Разум и чувства, биологическое
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Разум и чувства, биологическое
Артемий |
![]()
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17163 Зарегистрирован: 26-April 05 Пользователь №: 196 ![]() |
Коллеги, вроде бы первое, что приходит в голову, когда говорят об отличии человека от животных -- это разум. Но ведь многие животные имеют зачатки интеллекта, то есть отличие получается количественное, а не качественное. Не так?
Но вот чего точно не имеют животные -- это нравственной и эстетической потребности. Они не знают жалости и не тянутся к прекрасному :) Не это ли на самом деле главное отличие? А? -------------------- My precious...
|
Эррор Ляпсус |
![]()
Создана
|
![]() Плебей ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 335 Зарегистрирован: 16-June 07 Пользователь №: 1075 ![]() |
Насчёт прекрасного не знаю (подозреваю, что на этот счёт животных никто не опрашивал :) ), а вот по поводу жалости... А из каких побуждений некоторые животные спасают и выкармливают представителей других видов?
-------------------- "Только ситхи всё возводят в абсолют!" (с) магистр Кеноби.
|
Alaricus |
![]()
Создана
|
![]() Северный варвар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 29219 Зарегистрирован: 19-September 05 Из: Москва&Область Пользователь №: 308 ![]() |
QUOTE(Артемий @ Dec 26 2011, 08:45) Коллеги, вроде бы первое, что приходит в голову, когда говорят об отличии человека от животных -- это разум. Но ведь многие животные имеют зачатки интеллекта, то есть отличие получается количественное, а не качественное. Не так? Но вот чего точно не имеют животные -- это нравственной и эстетической потребности. Они не знают жалости и не тянутся к прекрасному :) Не это ли на самом деле главное отличие? А? Я не уверен, но мне кажется, что у собак есть зачатки и нравственности. -------------------- "При отсутствии устрашения и выгоды постоянная и прочная верность сохраняется только при согласии взглядов"
Агафий Миринейский |
Эльдар |
![]()
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20844 Зарегистрирован: 13-November 06 Из: Москва Пользователь №: 631 ![]() |
Если проводить сравнение человека и животных не статично, а в динамике, на протяжении всего процесса становления человека и отдаления его от животного естества, то главным его отличием от животного, ИМХО, является способность человека к творчеству, в широком смысле слова.
В основе этики все-таки лежат инстинкты. Базовые этические нормы являются залогом выживания в группе, взращивания потомства и успешной конкуренции с другими видами, а также передачи навыков от старшего поколения к младшему. Как творчество (способность к созданию нового) позволило человеку пройти путь от палки-копалки и галечного рубила до компьютера, так же оно и позволило создать (а также расширить и углубить) понятия добра и зла из животных инстинктивных "можно" и "нельзя". |
AlexeyP |
![]()
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15638 Зарегистрирован: 10-April 04 Из: New Jersey Пользователь №: 43 ![]() |
Про нравственность - я уверен, что есть, по крайней мере сострадание и альтруизм.
А про эстетику я думаю, что тоже должно быть. Но нужно понять сначала, что такое эстетика у человека. Мое предположение - что это собрание каких-то побочных эффектов от природных "настроек" сознания. Ну. например, пропорции нормального человеческого тела соответствуют "золотому сечению". Это случайно так вышло эволюционно, еще полмиллиона лет назад так наверняка не было. Но где-то в мозге есть механизм, который позволяет оценивать именно соответствие пропорций золотому сечению, как гармоничное, а отклонение - как уродство. И если архитектор задает элементам фасада пропорции золотого сечения, то внешний вид воспринимается, как правильный, гармоничный. Я думаю, что искусство - это умение вызывать различные эмоции через воздействие на подобные побочные эффекты. Это моя гипотеза, и мне было бы интересно попробовать объяснить с такой точки зрения воздействие музыки. Я подозреваю, что можно создать разные искусства и для разных животных, просто они сами не умеют. :) |
Эльдар |
![]()
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20844 Зарегистрирован: 13-November 06 Из: Москва Пользователь №: 631 ![]() |
Шалашники строят объекты ("шалаши") не имеющие никакого практического применения. По всем параметрам это произведение искусства.
|
AlexeyP |
![]()
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15638 Зарегистрирован: 10-April 04 Из: New Jersey Пользователь №: 43 ![]() |
Кошки боятся шлангов от пылесосов. То есть мы можем вызывать у них отрицательные эмоции вещами, которые на самом деле им не угрожают. Так же теоретически можно было бы вызывать и положительные эмоции.
|
Aemilia |
![]()
Создана
|
![]() Flaminica ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8923 Зарегистрирован: 16-August 07 Из: Москва Пользователь №: 1165 ![]() |
-------------------- Haec nova sit ratio vincendi ut misericordia et liberalitate nos muniamus. (Caesar).
Когда слова - как горсть медяков, и не замирает сердце в объятьях - Не перелицовывай любовь, как штопают молью битое платье. (Наталья Васильева). |
Rzay |
![]()
Создана
|
![]() Дистрибьютор добра ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49842 Зарегистрирован: 19-March 04 Из: Уфа Пользователь №: 17 ![]() |
-------------------- Хотел создать в ЖЖ журнал под ником Rzay - отказали, поскольку такой уже существует. Так что если попадётся блогер Rzay - это не я.
|
Эльдар |
![]()
Создана
|
Все животные с более или менее развитой нервной системой боятся неизвестных им объектов и явлений.
|
Aelia |
![]()
Создана
|
![]() Virgo Maxima ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29592 Зарегистрирован: 18-March 04 Из: Подмосковье Пользователь №: 4 ![]() |
QUOTE(AlexeyP @ Dec 26 2011, 13:04) Кошки боятся шлангов от пылесосов. То есть мы можем вызывать у них отрицательные эмоции вещами, которые на самом деле им не угрожают. Так же теоретически можно было бы вызывать и положительные эмоции. Обычно кошки боятся самих пылесосов (и любых их составных частей) из-за того звука, которые они издают. Но некоторые кошки привыкают и перестают бояться; у меня жил кот, который очень любил, когда его пылесосили. -------------------- Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
AlexeyP |
![]()
Создана
|
QUOTE(Aelia @ Dec 26 2011, 13:53) Ничего себе. А я в детстве упражнялся в садизме: привязывал к шлангу ниточки и за них шланг перемещал, чтобы больше на змею походил. Бедная кошка едва ума не решалась, вместе с чувствами нравственного и прекрасного. :) |
Артемий |
![]()
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17163 Зарегистрирован: 26-April 05 Пользователь №: 196 ![]() |
QUOTE(Эррор Ляпсус @ Dec 26 2011, 08:33) За своих принимают? -------------------- My precious...
|
Эррор Ляпсус |
![]()
Создана
|
![]() Плебей ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 335 Зарегистрирован: 16-June 07 Пользователь №: 1075 ![]() |
Скорее, принимают в свои :)
Вряд ли волк может перепутать человеческого детёныша с волчонком. -------------------- "Только ситхи всё возводят в абсолют!" (с) магистр Кеноби.
|
Артемий |
![]()
Создана
|
QUOTE(Эррор Ляпсус @ Dec 27 2011, 10:27) Вряд ли волк может перепутать человеческого детёныша с волчонком. Никто же не проверял тех конкретных волков. Может, переклинило. -------------------- My precious...
|
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия | Сейчас: 26th April 2018 - 20:07 | |
Ссылки: |