Ой, Янус, не видел, извините.
Какие усложненные аккорды вас интересуют ?
Мне нужно знать ваш уровень.
Ну, понятно, что обычные доминант септ-аккорды вы знаете ( 7 ).
Наверно, знаете и секст-аккорды (6).
maj знаете ? Большой мажорный септ-аккорд (maj7 или 7+) и большой мажорный нон-аккорд (maj9, иногда пишут 9+, но это не совсем верно, ибо
можно спутать с повышенной девятой ступенью, а в maj9 повышена не 9 ступень, а 7).
Это уже часто употребляемые в джазе аккорды, но не только в джазе.
Далее уменьшенные аккорды и полууменьшенные аккорды
Уменьшенное трезвучие (dim), уменьшенный септ-аккорд (dim7) и полууменьшенный септ-аккорд (halfdim7).
Без них вряд ли обойдется хоть одна джазовская композиция.
И аккорды нетерцевого строения (без 3 ступени), так называемые задержанные - sus (suspension): sus4 и sus2, а также с пропущенной терцией двузвучие, так называемый квинт-аккорд обозначаемый просто, как 5 (без + или -).
Если вы все это знаете, можно сразу перейти к так называемым унцдецимальным и терцдецимальным аккордам (11 и 13), а также комбинированным аккордам на их основе, например унцдецимальный аккорд
с повышенной пятой ступенью 11#5
Причем рассказывать буду, используя принципы гармонических законов.
Мне нужно знать, что вы знаете о гармонии и о ступенях (тонике, секунде - большой и малой, - малой и большой терциях, субдоминанте и доминанте, сексте, септе, ноне, унцдециме и терцдециме).
Кстати, учтите, что понятие "джазовского аккорда" весьма условно.
Джазовских аккордов, как таковых, не существует.
Есть просто построения, которые более тяготеют к джазу, чем к другим направлениям музыки.
На самом деле характерный почерк джазовая музыка имеет не от аккордов (то есть, гармонического построения), а от ритмов.
Интересные и витиеватые длительности - вот что в первую очередь характеризует джаз.
Ну, с длительностями я вам помочь не могу.
Просто не представляю, как это сделать в режиме online.
А вот с аккордами - пожалуйста.
Вот только делить их на джазовые и неджазовые не надо.