Насколько именно православная тема подчёркнута в самом фильме я, честно сказать, не помню - не обращал внимание раньше.
Но то, что Сталин непосредственно перед войной изменил отношение к православию - это факт. Полный, на 180 градусов, поворот, произошёл. пожалуй, уже в ходе войны.
В самом деле - я ошибся. Первое сообщение было сформулировано неясно. Но в приведённом выше скорректированном втором варианте был уверен на 100%. Киноведы про религиозность фильма ничего не говорили. Однако сомнений в самом факте поворота Сталина "лицом" к РПЦ в конце 30-х годов лично у меня не возникало.
Дело в том, что публицисты, как православные (о.Даниил Дудко), так и вроде бы светские (д.ф.н., преподаватель МГУ В.Алексеев) ссылаются на конкретное постановление Политбюро ЦК от 11 ноября 1939г. ( Протокол №88). Приводятся цитаты из "Протокола"... . Более того, этот "факт" вошёл в учебник и в хрестоматию для ВУЗов профессоров А.Барсенкова и А. Вдовина. И наконец, подстраховка по Википедии - статья "Сталин и Русская Православная Церковь", где также ссылаются на постановление Политбюро от 1939 года, которое, разумеется, появилось не на пустом месте. Вроде всё надёжно...
Однако краткая проверка показала, что в конце 2000-х историк И.Курляндский объявил вышеупомянутый протокол и всё, что с ним связано фальшивкой. Вот
тут приведена дискуссия на данную тему. На мой взгляд убедительно доказана сомнительность документа. А в "
Политическом журнале" отдельно опубликована статья И.Курляндского под названием "Протоколы церковных мудрецов".
Так что изменение политики к церкви в конце 30-х под большим сомнением, хотя была корректировка общей идеологии режима в сторону русского патриотизма и значительное уменьшение (но не прекращение! ) репрессий по отношению к священнослужителям.
Мои извинения.
P.S. Неплохо бы статью в Википедии подправить, но сам не берусь.