Американо-иранская война

AlexeyP

Принцепс сената
"Ай-ай, прорвалось горя море горькое
На персов и на всю отчизну варваров."

Господа, я полагаю, что большинство ответит "Нет".
Однако же подумайте насчет ответа "нет" следующее:

Во-первых, это именно тот ответ, который нам внушает наша пропаганда (в России).
Во-вторых, такое нападение на некоторое время дополнительно подняло бы цены на нефть и, таким образом, еще повысило бы наше с вами благосостояние.
В-третьих, Иран, в сущности, омерзительная теократия, проводящая в жизнь средневековые ценности и борющаяся против современности и цивилизации.

Единственные наши опасения в связи с возможной операцией США - это могут быть опасения, что США, разбомбив Иран, разрубят таким образом тот клубок внешнеполитических и военных противоречий, в котором они увязли, резко усилятся и смогут вплотную заняться нашей юной суверенной демократией.

b-graf

Принцепс сената
Судя по данным о будущей американской системе ПРО в Чехии или Польше, США не собираются нападать на Иран (говорят, она находится на пути следования иранских ракет в США - но в Иране пока таких ракет нет :)), т.е. возможная война - отдаленная перспектива. С другой стороны, были сообщения о том, что США могут провоцировать Иран на какие-либо действия, чтобы можно было нанести ответный удар, исключительно воздушный (чтобы уничтожить объекты). Тут была ветка о возможности применения ЯО против Ирана... В общем - крайне нежелательно, т.к. портит международную обстановку (в чем можно полностью согласиться с российской пропагандой :)). Что будет с ценами на нефть может быть неважным в случае расстройства мировых финансов (вдруг - если война примет совсем непредсказуемый характер); и это помимо аморальности наживы на войне (да и во что превратится в ее случае наша внутренняя политика)... Кроме того Иран - демократия, хотя и не либеральная: как президент, так и меджлис вполне себе там избираются - просто ограничений в возможном спектре оппозиции больше, чем в европейской традиции. Теперешнего "колхозника-выдвиженца" они тоже избрали себе на голову...

Не голосовал - само проголосовалось что-то, когда решил посмотреть результаты (но проголосовалось правильно :))

А почему не волнует возможная война с Северной Кореей ? :)

AlexeyP

Принцепс сената
А я вот сам не проголосовал. Сначала думал отложить, а теперь оно мне пишет, что я уже высказался.

b-graf

Принцепс сената
Похоже, там стоит "нет" по умолчанию (т.к. 2 голоса "нет"). Это - происки ФСБ и Первого канала :)

Кныш

Moderator
Команда форума
США нападут на Иран не раньше чем закончат войну в Ираке, иначе это с их стороны будет просто подстава для самих себя.

Кныш

Moderator
Команда форума
Иран, в сущности, омерзительная теократия, проводящая в жизнь средневековые ценности и борющаяся против современности и цивилизации.

На самом деле не все так страшно, говорят, что из нутри Иран скорее похож на СССР при Брежневе, чем на "империю зла", но в любом случае нападение США на Иран ситуацию там не улучшат.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, это именно тот ответ, который нам внушает наша пропаганда (в России).
Во-вторых, такое нападение на некоторое время дополнительно подняло бы цены на нефть и, таким образом, еще повысило бы наше с вами благосостояние.
Мне кажется, что эти пункты не очень хорошо сочетаются между собой.

В-третьих, Иран, в сущности, омерзительная теократия, проводящая в жизнь средневековые ценности и борющаяся против современности и цивилизации.
Зато в результате войны с США там, конечно, возникнет современное цивилизованное государство...

Диоксин

Цензор
Высказался против войны!

Вроде бы в Украине такая пропаганда неведется, но я однозначно против войны!

А наше украинское благосостояние в этом случае, если следовать вашей логике, должно понизиться. Поэтому, еще раз нет!

У меня сложилось мнение, что в Иране в отношении "демократизации", не все так плохо, если, скажем, сравнивать эту страну с Саудовской Аравией. Все же президент избирается всенародно. Велико влияние религиозных лидеров на политику страны, но думаю, что это особеность стран, где религия имеет большое значение в жизни общества. Иран в этом плане не является каким-то исключением (Израиль, например). Все же духовный (религиозный) глава и президент это разные люди, значит в принципе уже даже здесь возможен некий плюрализм мнений.

Val

Принцепс сената

Мне кажется, что эти пункты не очень хорошо сочетаются между собой.

Ну почему? Разве пропаганда всегда и везде подталкивает людей к тому решению, которое в действительности противоречит их интересам?

Aelia

Virgo Maxima
Ну почему? Разве пропаганда всегда и везде подталкивает людей к тому решению, которое в действительности противоречит их интересам?
А как это следует из моих слов? Я, скорее, имела в виду обратное.
Если война в Ираке приведет к повышению цен на нефть, а, следовательно, к росту благосостояния населения России (хотя в первую очередь - в росту сверхприбылей тех, кто сейчас сидит у нас "на трубе"), то зачем вообще пропаганде нужно так уж сильно настраивать общественное мнение в России против этой войны? В таких условиях начало войны будет воспринято российским населением как очередное поражение российской дипломатии. Кому это нужно?

Val

Принцепс сената
А как это следует из моих слов? Я, скорее, имела в виду обратное.
Если война в Ираке приведет к повышению цен на нефть, а, следовательно, к росту благосостояния населения России (хотя в первую очередь - в росту сверхприбылей тех, кто сейчас сидит у нас "на трубе"), то зачем вообще пропаганде нужно так уж сильно настраивать общественное мнение в России против этой войны? В таких условиях начало войны будет воспринято российским населением как очередное поражение российской дипломатии. Кому это нужно?

А, да, верно. Я не совсем верно понял Ваше предыдущее сообщение, извините.
Что касается задаваемого Вами вопроса. Я думаю, что это обычное для официальной Москвы лицемерие. Оно постонно диктует "антивоенную" позицию, даже тогда, когда война объективно выгодна России. Возьмите хотя бы последнюю войну на Ближнем Восоке - там была та же история.
Да даже и война в Ираке: в чем она особенно противоречит российским интересам? Однако официально её осуждают.

Aelia

Virgo Maxima
Вот это меня и удивляет. Я не могу понять, имеет ли эта антивоенная позиция какую-то рациональную основу, или же наша пропаганда продолжает придерживаться ее просто по инерции?

Ноджемет

Фараон
На самом деле не все так страшно, говорят, что из нутри Иран скорее похож на СССР при Брежневе, чем на "империю зла"
Удивительно, но именно такие отзывы я слышала от людей, побывавших там. Такая же двойная мораль, такие же кухонные посиделки.

Ноджемет

Фараон
В-третьих, Иран, в сущности, омерзительная теократия, проводящая в жизнь средневековые ценности и борющаяся против современности и цивилизации

Я отвечу нет.
1) Наша пропаганда мне омерзительна, но я принимаю решение сама.
2) Куда уж дальше? Даже если принять это утверждение, потому что в принципе "нефтянка" стимулирует развитие других отраслей, то есть действительно повышает благосостояние многих, но... Дальнейшее повышение цен также стмулирует поиск, например. европейскими потребителями альтернативных источников энергии. Как бы не оказаться у разбитого корыта. Во всем важна умеренность.
3) На мой взгляд, режим Саддама Хусейна был еще более омерзителен, но сколько людей погибло в Ираке после ввода туда американских войск...Багдадский музей разграблен. Вслед за нашими бабушками повторю: "лишь бы не было войны..." :)

Lanselot

Гетьман
Я вообще не понимаю, о чем речь. Если бы речь шла о личной дуели президентов стран, то можно было бы голосовать. Но как можно хотеть, чтобы где-нибудь была война?! :mad:

magidd

Проконсул
американцы могут бомбить иран и весьма возможно будут это делать. но сухопутное вторжение может окончиться для них ужасной катастрофой, сродни битвы при Каррах. Персия это такое место, где западным завоевателям часто обламывали рога. Иранский КСИР это Хизбалла численностью 500 тыс. человек, и Иран закупал в последние годы горы новейшего российского противотанкового оружия, часть которого, собственно и было передано Хизбалле. Сухопутные американские войска, войдя в Иран, имеют шансы из него не выйти.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сухопутные американские войска, войдя в Иран, имеют шансы из него не выйти.

Да даже если американцы не войдут в Иран, то самим иранцам ничто не помешает войти в Ирак, в случае начала бомбардировок своей территории.

magidd

Проконсул
Пожалуй. Иран располагает мощными силами партизанско-диверсионного типа. Можно какую-то их часть ввести в Ирак в качестве ответной меры на американские бомбежки. Я думаю такой вариант в Тегеране тоже рассматривается, и подозреваю, что для американцев он самый болезненный.. Иран такая страна, что в состоянии ввести в Ирак 100. 000 бойцов КСИР и Басидж. Если даже половина из них погибнет в первые недели боев, то для Ирана это не проблема, у них переизбыток населения. Но вопрос в другом. В самом Иране не очень стабильная ситуация. Трудящееся население недовольно массированной финансовой помощью ливанской Хизбалле и Сирии. Так что большие потери в Ираке могут мыграть против нИжада.
Так что ут есть много факторов.
Но вообще, единственный серьезный ответ Ирана на бомбежки это внедрение десятков тысяч коммандос в Ирак, плюс массированная военная поддержка антиамериканских сил там. Последнее вроде бы уже делается.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так что тут есть много факторов.

Думаю, если в целом антиамериканские действия Ирана на Иракской территории будут успешными, то население их поддержит на общей волне патриотического подъема, если же иранский режим в чем то проявит себя неумело, то это может значительно осложнить внутриполитическую ситуацию в Иране.

Верх