Антиох III Великий: период силы (223 - 198 годы)

andy4675

Цензор
Ιστορία του Ελληνικού Εθνους, 1973год.

Глава Эллинистический период.
Подглава Греческие государства Востока вплоть до первого вмешательства римлян в Греции (280 - 201 годы до рХ).
Раздел Селевкиды и независимые азиатские государства (280 - 221 годы до рХ).
Подраздел Династические кризисы и войны с независимыми азиатскими государствами.

... В 226 году умер Селевк. На трон взошёл его сын Александр, также получивший имя Селевка. Кроме официального прозвища Сотер, он зовётся также Керавном имя, которым его наградило войско. Но Селевк лишь 2 года оставался у власти. В 223 году, в ходе своего похода против Аттала, он был убит во Фригии своим офицером, Никанором, а также предводителем своих галатских наёмников, Апатурием. До тех пор Аттал неоднократно побеждал, при помощи Птолемея, силы Селевка, и даже пленил его дядю, Андромаха. Несмотря на эти неудачи, война продолжилась. Армию возглавил сын Андромаха, Ахей. Его первым делом стал приказ поймать убийц царя и умертвить их. После этого он обернулся против Аттала, и сумел в скором времени отнять у него все провинции, которые тот за несколько лет до этого захватил у в Малой Азии. Таким образом, Пергамское царство ограничилось своими прежними границами.

Но ещё не завершилась война с Атталом, как вспыхнул новый кризис - на сей раз в восточных провинциях. Стратег (правитель) Мидии Молон, при поддержке своего брата, правителя провинции Персиды Александра, а также владыки Атропатены Артабазана, объявил свою провинцию независимым государством. Затем он вторгся в Месопотамию и достиг Ктесифонта (222/1 г. до рХ). Царские полководцы Ксенон и Феодот, направленные против Молона, были вынуждены отступить перед лицом его превосходящих сил. Весной 221 г. до рХ новые силы, гораздо бόльшие, во-главе со стратегом Ксенойтом, уроженцем Ахайи, были присланы сюда. Молон отступил в Мидию, но затем совершил неожидангое ночное нападение на врага. В ходе этого нападения погиб и сам Ксенойт, и большинство его воинов, утонувших в Тигре. После своей победы Молон захватил Селевкию-на-Тигре, и подчинил своей власти почти всю Месопотамию, кроме Суз, которые удерживал царский стратег Диогнет.

Между тем, царём был провозглашён младший брат Селевка III, Антиох III. Но постольку, поскольку новому царю было ещё только 20 лет, власть поначалу находилась по сути дела в руках его главного советника, Гермия. Но вскоре правление взял свои руки сам царь.

S

Sextus Pompey

Guest
To: andy4675
Это просто текст или планируется обсуждение?
Как Вы относитесь к книге Абакумова "Серебряные монеты Селевкидов"?

andy4675

Цензор
To: andy4675
Это просто текст или планируется обсуждение?
Как Вы относитесь к книге Абакумова "Серебряные монеты Селевкидов"?
Насчёт обсуждения - как получится. Пока это просто перевод соответствующих глав из очень авторитетного издания. Данная книга была написана, по периодам, лучшими историками (византинистами, античниками и пр.) по истории Греции. Награждена премией Академии Афин,после своего выхода (разные тома выходили в разные годы). Среди авторов статей числятся ведущие учёные и профессора различных университетов, в числе свыше 250 человек. То что не очень нравится, это тот факт, что целиком отсутствует ссылочный аппарат. Но как просто содержание - книга блестяще написана, в целом (хотя есть и минимизированные помарочки, у некоторых авторов статей).

Книги Абакумова не имею. То есть не читал. Вы хотите выложить фрагменты его книги по монетам Антиоха Великого?

andy4675

Цензор
Там же, раздел Политика установления гегемонии Антиоха III, подраздел Подавление восстания Молона:

Однако значение победы Рима над Карфагеном не сумели оценить ни Филипп, ни остальные эллинистические монархи. Вместо того, чтобы предотвратить поражение Карфагена и сохранить балланс сил на Западе, что было главной предпосылкой обеспечения безопасности их собственных государств, они ограничились дипломатическими и посредническими действиями..., и совершенно не интересовались вопросом вмешательства Рима в дела Греции. Конечно, подобная позиция была тесно связана и с внутренними проблемами, с которыми должны были бороться цари, но ещё более того - с отсутствием политического единства греков.

Одной из главных целей Антиоха III с тех пор как он стал царём было покорение Келесирии (Южной Сирии). Поэтому летом 221 года он вторгся в эту страну и продвинулся до долины реки Марсий (между Ливаном и Антиливаном), но был вынужден отступить, встретив там сопротивление со стороны стратега египетского царя, этолийца Феодота, но особенно потому, что после поражения своего стратега Ксенойта Антиох осозгал, что восстание Молона принялоугрожающие масштабы. Антиох вернулся в Апамею, и оттуда, зимой 221/0 года, перейдя через Евфрат он прибыл к Антиохии в области Мигдония. Следуя предложению своегосоветника Зевксида, царь вторгся в Мидию, с тем что бы отрезать Молона от провинций, которые он недавно покорил, и напасть на него в сердце его владений. Так и произошло. Царские войска переправились через Тигр и гору Орик, и через 8 дней достигли города Аполлонии. Когда Антиох подчинил себе эту область, Молон был вынужден дать ему бой на равнинной местности, хотя старался дотоле избежать этого, потому что лучшие части его армии были опытны в ведении военных действий в горах. Ещё перед началом битвы многие воины Молона дезертировали к Антиоху, а после начала сражения на его сторону перешёл почти весь левый фланг армии мидян. Молон был окружён и, во избежание пленения покончил с собой. Его брат Неолай прибыл в Персиду, где, умертвив свою мать и детей Молона, чтобы они не оказались в плену, покончил с собой. Тот же конец имел и брат Молона Александр. После своей победы, Антиох прибыл в Селевкию-на -Тигре, где его советний Гермий подверг изгнанию архонтов (членов булэ) города, т. н. пелиганов - поскольку они, конечно, перещли на сторону Молона - и наложил на город штраф в 1.000 талантов. Царь понизил штраф до 150 талантов, да и вообще отнёсся к городу милосердно. Назначив в провинции, захваченные Молоном, новых правителей, Антиох вторгся в Мидию Атропатену, где правил Артабазан, который поддержал мятеж Молона. Артабазан был не в состоянии оказать сопротивление (т. б. что он был в продвинутом возрасте), и был вынужден выказать Антиоху III покорность. На обратном пути, под влиянием доносов своих остальных советников, и особенно своего врача Аполлофана, но главным образом потому, что хотел обладать властью сам единолично, царь отдал приказ умертвить своего всесильного канцлера Гермия. Но поскольку Гермий обладал большим авторитетом в армии, убийство было совершено таким образом, чтобы возникло впечатлени, что царь к нему непричастен.

в то время как Антиох ещё находился в восточных провинциях, его двоюродный брат Ахей, сумев укрепить свою власть в Малой Азии (в провинциях, отнятых им у Аттала), решил низложить его, и готовил свою армию к вторжению в Сирию. Стечение обстоятельств было благоприятным, потому что незадолго до этого против Антиоха восстали македонцы, обитавшие в Киррестике (области в Северной Сирии), и царские войска там пребывавшие были очень немногочисленными. Из своей столицы в Сардах Ахей прибыл в Южную Фригию, и в городе Лаодикее принял титул царя. Как кажется, присвоение царского титула произошло без формального утверждения македонской армией, по македонскому обычаю. Поход в сторону Сирии после этого продолжился, однако воины Ахея разгадали его умысел и, поскольку не хотели воевать против законного царя, отказались идти дальше. Тогда Ахей, разграбив Писидию, отступил назад в Сарды.

Осенью 220 года Антиох вернулся в Антиохию-на-Оронте и, без труда подавив восстание македонян в Киррестике, стал готовить свою армию к походу в Келесирию. Поэтому он не стал идти тогда на открытый разрыв с Ахеем.

S

Sextus Pompey

Guest
Книги Абакумова не имею. То есть не читал. Вы хотите выложить фрагменты его книги по монетам Антиоха Великого?
Не уверен, что это хороший вариант. Как раз хотел обсудить со специалистом качество книги Абакумова... По крайней мере там, где рассказ затрагивает знакомый мне Рим, это качество очень низкое.
Интересно было бы узнать - что там с собственно сирийскими делами...

andy4675

Цензор
Не уверен, что это хороший вариант. Как раз хотел обсудить со специалистом качество книги Абакумова... По крайней мере там, где рассказ затрагивает знакомый мне Рим, это качество очень низкое.
Интересно было бы узнать - что там с собственно сирийскими делами...
Честно сказать, я не очень специализировался по нумизматике. Хотя при определённом желании могу провести небольшое расследование библиографии по монетам Антиоха Великого.

А что конкретно он плохо описывает? Историю Рима, или сами монеты?

S

Sextus Pompey

Guest
Просто один абзац: "Фактически власть в Риме тогда уже не принадлежала сторонникам Гая Мария, а его ярый противник Луций Корнелий Сулла был три года как мертв. Сам Марий скоропостижно скончался зимой 86 года, и страна переживала период своеобразной "оттепели". Тем не менее, на Востоке еще тлела латентная война с Митридатом, а Испания была охвачена мятежом сепаратиста Сертория. Уже пришли во власть знаменитые в будущем Гней Помпей, Марк Красс и Эмилий Лепид и только начинал свою карьеру молодой аристократ Гай Юлий Цезарь. Всем им еще предстоит сыграть свою роль в судьбе Сирии". (с.110-111)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да, однако...
Пришли во власть...
Особенно Эмилий Лепид.
В 75 г. до н.э. (написано ведь, через 3 года после смерти Суллы).
Марк Эмилий Лепид (Старший), поднявший восстание, к этому времени был уже мертв, а его сыну, Марку Эмилию Лепиду (Младшему) в 75 г. до н.э. было 14 лет.
И, конечно, Лепид тоже сыграл свою роль в судьбе Сирии.
А кем был, собственно, Красс в 75 г. до н.э.? Как он пришел во власть?
Он еще даже претором не был. Помпей к тому времени был уже известным полководцем, справившим триумф. Но выражение "прийти во власть" подразумевает нечто другое. Впрочем, ладно, Помпея еще можно принять.
Но вот насчет Красса и Лепида (особенно Лепида) - это, конечно, что-то...

S

Sextus Pompey

Guest
Вот я и хотел узнать у кого-нибудь, кто в теме, - в рассказах о сирийских царях все так же плохо, как и в рассказах о Риме или все же лучше? Может быть, автор не специалист в Риме, но зато хорошо разбирается в истории Селевкидов?

andy4675

Цензор
Вот я и хотел узнать у кого-нибудь, кто в теме, - в рассказах о сирийских царях все так же плохо, как и в рассказах о Риме или все же лучше? Может быть, автор не специалист в Риме, но зато хорошо разбирается в истории Селевкидов?
А что он конкретно пишет про Антиоха и Селевкидов?

aeg

Принцепс сената
Может быть, автор не специалист в Риме, но зато хорошо разбирается в истории Селевкидов?

Из того, что Абакумов не специалист в Риме вовсе не следует, что он хорошо разбирается в истории Селевкидов. Разве у него были публикации по Селевкидам, не связанные с нумизматикой?

Альманах российских коллекционеров № 1
Вадим Абакумов. Селевкиды: становление династии

Альманах античной нумизматики № 3
В.В. Абакумов (Москва) «Серебряные венценосцы эллинизма: эволюция стефанофорных тетрадрахм»

Абакумов В.В. Серебряные монеты Селевкидов. 2008 г., издательство «Нумизматическая литература»

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А почему Гермий назван канцлером?
Насколько я знаю, это слово появилось только в первой половине XVII века в немецком языке. Произошло оно от латинского cancellarius. Вот только латинское слово имело совсем другой смысл: "писец", а канцлер первоначально означал "заведуюший канцелярией". По-моему, это весьма явный анахронизм. В терминах надо быть очень аккуратным.

aeg

Принцепс сената
А почему Гермий назван канцлером?

Это был перевод с новогреческого. У греков довольно странные названия встречаются.

У меня есть новогреческий перевод "Трех мушкетеров" Дюма, так там они называются "Три соматофилакса", то есть телохранители македонского царя. Похоже, конечно, на Mousquetaires de la maison militaire du roi de France, но не совсем то.

andy4675

Цензор
Это был перевод с новогреческого. У греков довольно странные названия встречаются.

У меня есть новогреческий перевод "Трех мушкетеров" Дюма, так там они называются "Три соматофилакса", то есть телохранители македонского царя. Похоже, конечно, на Mousquetaires de la maison militaire du roi de France, но не совсем то.
Мушкетёры так и называются на новогреческом - σωματοφύλακες. Другого слова нет. Это термин.

А в тексте который я перевёл вообще стоит "премьер-министр" (πρωθυπουργός). Я как мог сгладил впечатление, заменив премьера на канцлера. А оказалось, что это понижение в должности. До писцов...

Хахахаха...

Кстати , господин aeg, если вы понимаете по-новогречески, я могу предложить вам переводимое мною тут энциклопедическое издание в озвучке для слепых на новогреческом. Если интересует - скажите. Ссылка в свободном доступе у меня была где-то...

S

Sextus Pompey

Guest
Из того, что Абакумов не специалист в Риме вовсе не следует, что он хорошо разбирается в истории Селевкидов. Разве у него были публикации по Селевкидам, не связанные с нумизматикой?
Как показывает практика, наличие публикаций и "разбираемость" в теме не взаимосвязаны между собой. Можно иметь публикации и разбираться в вопросе достаточно слабо, а можно их не иметь и быть специалистом в теме.
Я пытался спросить другое. Не имеет ли Абакумов публикации по теме, а разбирается ли он в ней.
Вы, как кажется, по своему обыкновению, не находясь "в теме" (то есть не разбираясь в сирийской истории и не читая книги, о которой зашла речь), решили заболтать вопрос наукообразными рассуждениями... Я прав?

aeg

Принцепс сената

Как Евгений Онегин.
Он знал довольно по латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать.

Вроде бы "Ιστορία του Ελληνικού Εθνους" уже отсканирована и лежит на Либгене.

ΙΣΤΟΡΙΑ ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΚΟΥ ΕΘΝΟΥΣ - ΕΛΛΗΝΙΣΤΙΚΟΙ ΧΡΟΝΟΙ (Part 1)
http://libgen.io/book/index.php?md5=107e42...ee8b62b7e653805

107e42df186417fdcee8b62b7e653805-g.jpg

ΙΣΤΟΡΙΑ ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΚΟΥ ΕΘΝΟΥΣ - ΜΕΓΑΣ ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ - ΕΛΛΗΝΙΣΤΙΚΟΙ ΧΡΟΝΟΙ (Part 1)
http://libgen.io/book/index.php?md5=06a3df...3e7fa2c8aa5a8f1
06a3df99b6bcd2a0c3e7fa2c8aa5a8f1-g.jpg

Названия переводятся просто:

История греческого народа - эллинистическое время
История греческого народа - Александр Великий - эллинистическое время

А Сексту Помпею полезно изучить "Сорок пять" Александра Дюма-отца, разговор короля Генриха Наваррского с шутом Шико:

- Значит, вы знаете латынь, господин Шико? - холодно спросил Генрих.
- И да и нет, сир.
- Ваше счастье, если да, ибо в таком случае у вас по сравнению со  мной - огромное преимущество; я ведь ее не знаю. Из-за этой проклятой латыни  я и мессу-то перестал слушать. Значит, вы ее знаете?
- Меня научили  читать  по-латыни,  сир,  равно  как  и  по-гречески  и по-древнееврейски.
- Это очень удобно, господин Шико, вы - просто ходячая книга.
- Ваше величество нашли верное определение - ходячая книга.  У  меня  в памяти запечатлевают какие-то страницы, посылают, куда нужно,  я  прибываю на место, меня прочитывают и понимают.
- Или же не понимают.
- Как так, сир?
- Ясное дело: если не понимают языка, на котором вы напечатаны.
- О сир, короли ведь все знают.
- Так говорят народу, господин Шико, и так льстецы говорят королям.
- В таком случае, сир, незачем мне читать вашему величеству это письмо, которое я заучил наизусть, раз ни вы, ни я ничего не поймем.
- Кажется, латинский язык сходен с итальянским?
- Так утверждают, сир.
- И с испанским?
- Очень, как говорят.
- Раз так - попытаемся: я немного знаю по-итальянски, а мое  гасконское наречие весьма походит на испанский. Может быть,  и  в  латыни  как нибудь разберусь, хотя никогда ее не изучал.
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id...&public_page=45

aeg

Принцепс сената
Я пытался спросить другое. Не имеет ли Абакумов публикации по теме, а разбирается ли он в ней.

Это можно только по публикациям определить. В нумизматике он разбирается, а об указанной теме без специализированных публикаций сказать ничего нельзя.

Почему? Нет материала, на основании которого можно было бы сделать вывод о том, насколько полковник с Акулиной знаком.

Те три издания, которые я перечислил, научного редактирования в части Селевкидов явно не проходили. Не смотрел их специалист по Селевкидам и не делал свои замечания авторам. Так что обвинять Абакумова не в чем. То, что у него о Селевкидах или Риме, вторично и взято из книг других авторов. В этом случае ответственность за качество лежит именно на этих авторах, а не на Абакумове. Он за что купил, за то и продал.

S

Sextus Pompey

Guest
Понятно. Вы, как я и предполагал, не в теме...

aeg

Принцепс сената
Фактически власть в Риме тогда уже не принадлежала сторонникам Гая Мария, а его ярый противник Луций Корнелий Сулла был три года как мертв.

Сам Марий скоропостижно скончался зимой 86 года, и страна переживала период своеобразной "оттепели".

И что из этого? Сулланская конституция сохранялась и после Суллы, до 70 г. до н.э., когда Помпей и Красс восстановили власть народных трибунов.

В тексте же это время ещё не наступило, 78-3 = 75 г.до н.э. Что за "оттепель"? Даже попытка Лепида лишить Суллу похорон на Марсовом поле за счёт казны не удалась.

Марк Эмилий Лепид стал консулом 78 г.до н.э. при поддержке Помпея и несмотря на недовольство Суллы, который догадывался, что Лепид будет стараться разрушить то, что им создано. После неудачного мятежа Лепид бежал на Сардинию, где и умер в 77 г. до н.э. Писать о нём в 75 г. явный анахронизм.

Тем не менее, на Востоке еще тлела латентная война с Митридатом, а Испания была охвачена мятежом сепаратиста Сертория.

Никакой войны с Митридатом VI на тот момент не было. Первая война закончилась, а вторая началась только в следующем году, после смерти вифинского царя Никомеда.

Уже пришли во власть знаменитые в будущем Гней Помпей, Марк Красс и Эмилий Лепид и только начинал свою карьеру молодой аристократ Гай Юлий Цезарь. Всем им еще предстоит сыграть свою роль в судьбе Сирии

Эмилий Лепид только в прошедшем времени. Он к 75 г. до н.э. уже два года как не мог заниматься политикой. К Сирии он уж точно никакого отношения не имел.

Красс к этому моменту даже претором не был. О каких-то его политических успехах говорить преждевременно.

А Помпей воевал в Испании с Серторием, ему было не до политики.

Вывод: не читайте советских газет.

Верх