AlexeyP
Принцепс сената
Эта версия никогда мне не казалась убедительной.Эти вот шведы, те даны, а мы гребцы. Не убедительно звучит.
Эта версия никогда мне не казалась убедительной.Эти вот шведы, те даны, а мы гребцы. Не убедительно звучит.
В смысле "оригинальный"? Что Вы имеете ввиду?А куда при этом делся оригинальный этноним? А главное, почему он исчез?
Эти люди как-то себя называли. Ну не гребцами же, в самом деле.В смысле "оригинальный"? Что Вы имеете ввиду?
Это да... Гребцы приняли некое самоназвание, возможно сгенерированное местными барашками. Но как они отделили себя от своих прочих сородичей? Топонимически? То есть мы русь, потому что живём на Днепре?Суда по Баварскому географу (на самом деле он скорее Швабский, но так принято называть) славянским экзоэтнонимом "русь" они сами предпочитали себя называть еще в первой половине IX века
Возможно. Но вопрос в наполнении термина "государство". Схема, как говорит Цахес. Какие то маркеры, которые отличают "уже да" от "ещё нет". С моей точки зрения тут набор , из общей системы налогов, общей системы порядков и единой исполнительной власти, то есть некого центра. Вот когда это набор формируется, тогда "уже да".Там другой момент. Правда Ярослава - это о том, чтобы чОткие пацаны не поубивать друг друга. А Правда Ярославичей - о хозяйстве чОтких пацанов.
Между ними разница лет в 40... Вот в эти 40 лет и произошел переход, о котором пишет Цахес.
Ну, этот маркер вводился в свое время еще в курсе истории в 4 кл советской школы. Он звучит так: "наличие специального аппарата для управления и сбора налогов".Но вопрос в наполнении термина "государство". Схема, как говорит Цахес. Какие то маркеры, которые отличают "уже да" от "ещё нет".
Мы это точно знаем или догадываемся?Люди, жившие в Рослагене, называли себя "русами".
Так руотси означало изначально "гребцы" или нет?Когда они прибыли к финнам, местные жители начали называть их "руотси". Затем слово "руотси" перешло на занятие этих людей - гребцов.
По картам кладов и находок.А полчему Вы решили что дирхемов вдоль Волги больше, нежели дирхемов вдоль Днепра?
Именно стоял, вы на него отвечали и я уже комментировал связку вопрос-ответ. Дело не в названии, можно назвать и Киевское протогосударство по КБ. Лично я сторонник лишь географического толкования термина Русь.Да не стоял вопрос о государстве Русь. Я как раз говорил, что никакого государства Русь не существовало. Был картель банд работорговцев. К середине 10в верховодили там паханы из Киева. Это не значит, что независимых банд не было, это значит, что на тот момент киевские были наиболее понтовыми
По-вашему, например, когда Владимир нанял бригаду варягов из-за моря, это была тоже русь?Да почти все. Более или менее крупные агломерации норманских поселений занимали так же Аландские о-ва, Юго-Западная Финляндия и Исландия. Это полный список
Это общегерманский корень (например, в современном немецком Ruder - весло, rudern - грести).Смотрите.
Люди, жившие в Рослагене, называли себя "русами". Когда они прибыли к финнам, местные жители начали называть их "руотси". Затем слово "руотси" перешло на занятие этих людей - гребцов.
Это так, но не только. Есть дополнительный набор маркеров. Речь о том, что для Киева он разными историками определяется по разному, в разный момент времени. Я про это говорил.Ну, этот маркер вводился в свое время еще в курсе истории в 4 кл советской школы. Он звучит так: "наличие специального аппарата для управления и сбора налогов".
Люди, жившие в Рослагене, называли себя "русами". Когда они прибыли к финнам, местные жители начали называть их "руотси". Затем слово "руотси" перешло на занятие этих людей - гребцов.
Пусть так, но вопрос остается. Что это за этническая самоидентификация по месту на корабле? Эти вот шведы, те даны, а мы гребцы. Не убедительно звучит.
Догадываемся. Чтобы точно знать, нужно иметь шведские источники ранней эпохи викингов. Таких просто не существует. Массовая шведская эпиграфика на могильных камнях появляется в конце X -XI в. Нужное слово есть на руническом камне U 11 (Ховгорденский рунический камень), датируемом XI веком. Там упоминается, что погребенный Толир был (в транкрипции) bryti i roði. Скорее всего, подразумеваетсся, что этот человек был брюти (управляющий поместья) в области Роден (=Рослаген), название которой приведено в архаичной форме. Правда, в переводе Мельниковой считается, что он был начальником гребцов.Мы это точно знаем или догадываемся?
Мне, кстати, идея, что «славяне» произошли от слова «слово» потому, что говорят на понятном языке, тоже всегда казалась натянутой.на уровне макроэтноса, как напр. у славян - славяне)