арабо-хазарские войны

Sextus Pompey

Консул
Не знаю, насколько корректно сравнение, но мне кажется прямым аналогом этноним "москаль" в украинском языке. Первоначально он происходит от этнонима "московит", т.е. житель Московского государства, а затем приобретает значение "солдат".
Таким образом перечисление соседей украинцев в XVII в. звучит так: ляхи, литвины, татары, москали (т.е. солдаты).
Почему бы не предположить аналогичный ситуацию с руками, когда происхождение из "Руси" в глазах чужеземца-финна отождествляется с профессией (русы-гребцы), а затем название профессии переносится всех жителей?

Артемий

Принцепс сената
А куда при этом делся оригинальный этноним? А главное, почему он исчез?

Sextus Pompey

Консул
Смотрите.
Люди, жившие в Рослагене, называли себя "русами". Когда они прибыли к финнам, местные жители начали называть их "руотси". Затем слово "руотси" перешло на занятие этих людей - гребцов.
Люди, жившие Московская, называли себя "московитами". Когда они прибыли на Украину, местные жители начали называть их "москалями". Затем слово "москаль" перешло на занятие этих людей - солдат.

Dedal

Ересиарх
Суда по Баварскому географу (на самом деле он скорее Швабский, но так принято называть) славянским экзоэтнонимом "русь" они сами предпочитали себя называть еще в первой половине IX века
Это да... Гребцы приняли некое самоназвание, возможно сгенерированное местными барашками. Но как они отделили себя от своих прочих сородичей? Топонимически? То есть мы русь, потому что живём на Днепре?

Dedal

Ересиарх
Там другой момент. Правда Ярослава - это о том, чтобы чОткие пацаны не поубивать друг друга. А Правда Ярославичей - о хозяйстве чОтких пацанов.
Между ними разница лет в 40... Вот в эти 40 лет и произошел переход, о котором пишет Цахес.
Возможно. Но вопрос в наполнении термина "государство". Схема, как говорит Цахес. Какие то маркеры, которые отличают "уже да" от "ещё нет". С моей точки зрения тут набор , из общей системы налогов, общей системы порядков и единой исполнительной власти, то есть некого центра. Вот когда это набор формируется, тогда "уже да".

Val

Принцепс сената
Но вопрос в наполнении термина "государство". Схема, как говорит Цахес. Какие то маркеры, которые отличают "уже да" от "ещё нет".
Ну, этот маркер вводился в свое время еще в курсе истории в 4 кл советской школы. Он звучит так: "наличие специального аппарата для управления и сбора налогов".

Артемий

Принцепс сената
Люди, жившие в Рослагене, называли себя "русами".
Мы это точно знаем или догадываемся?

Когда они прибыли к финнам, местные жители начали называть их "руотси". Затем слово "руотси" перешло на занятие этих людей - гребцов.
Так руотси означало изначально "гребцы" или нет?

Dukat

Пропретор
Да не стоял вопрос о государстве Русь. Я как раз говорил, что никакого государства Русь не существовало. Был картель банд работорговцев. К середине 10в верховодили там паханы из Киева. Это не значит, что независимых банд не было, это значит, что на тот момент киевские были наиболее понтовыми
Именно стоял, вы на него отвечали и я уже комментировал связку вопрос-ответ. Дело не в названии, можно назвать и Киевское протогосударство по КБ. Лично я сторонник лишь географического толкования термина Русь.
Были наиболее понтовыми среди кого или чего?

Да почти все. Более или менее крупные агломерации норманских поселений занимали так же Аландские о-ва, Юго-Западная Финляндия и Исландия. Это полный список
По-вашему, например, когда Владимир нанял бригаду варягов из-за моря, это была тоже русь?

Бенни

Консул
Смотрите.
Люди, жившие в Рослагене, называли себя "русами". Когда они прибыли к финнам, местные жители начали называть их "руотси". Затем слово "руотси" перешло на занятие этих людей - гребцов.
Это общегерманский корень (например, в современном немецком Ruder - весло, rudern - грести).

Dedal

Ересиарх
Ну, этот маркер вводился в свое время еще в курсе истории в 4 кл советской школы. Он звучит так: "наличие специального аппарата для управления и сбора налогов".
Это так, но не только. Есть дополнительный набор маркеров. Речь о том, что для Киева он разными историками определяется по разному, в разный момент времени. Я про это говорил.

Эльдар

Принцепс сената

В Рослагене "рос" это уже гребцы.

b-graf

Принцепс сената
Насчет гребцов на Севере, как враждебной идентичности: в саамских сказках АФАИК грабители-чудины (очевидно, что никакие не скандинавы) тоже приплывают на лодках (и все вокруг лодок вертится - как саамы их победили в итоге). Вот как "на языке" они были названы, не знаю (в детстве читал в русской адаптации в книжке с картинками, даже скорее "мне читали", потому и запомнилось :))

Эльдар

Принцепс сената
Пусть так, но вопрос остается. Что это за этническая самоидентификация по месту на корабле? Эти вот шведы, те даны, а мы гребцы. Не убедительно звучит.

Этнической самоидентификации, в современном смысле, могло и не быть. Т.е. была микро- (на уровне племени) и макро- (на уровне макроэтноса, как напр. у славян - славяне).
Те же "датчане" (первой волны), прибыв в Англию, себя не датчанами называли, а ютами и англами.
Если же эти росы были разноплеменного происхождения, то вполне могли себя называть не племенным термином, а географическим или корпоративным. Примерно как "солнцевские" или "универсам".

b-graf

Принцепс сената
Да, новейшая теория Е.А.Мельниковой о происхождении государства - в "Российской истории", 2019 № 4 ("Скандинавы в Восточной Европе: от стихийного потока к государственному регулированию"). В общем, в этой версии, как видно даже по названию, происходит из регулирования стихийного потока скандинавских отрядов киевским князем, причем:
"Если в Среднем Поднепровье, главном центре княжеской власти и средоточии военной силы растущего государства, регулирование русско-скандинавского потока уже в середине X в. приобрело институциональные формы, то в зоне функционирования Балтийско-Волжского пути X в. представляется по-прежнему временем господства стихийных предприятий скандинавов. Единственной, насколько позволяют судить источники, формой регулирования, причем только торговли, было взимание торговых пошли" (Походы на Каспий - с признаками традиционных викингских походов).

vadm1990

Перегрин
Мы это точно знаем или догадываемся?
Догадываемся. Чтобы точно знать, нужно иметь шведские источники ранней эпохи викингов. Таких просто не существует. Массовая шведская эпиграфика на могильных камнях появляется в конце X -XI в. Нужное слово есть на руническом камне U 11 (Ховгорденский рунический камень), датируемом XI веком. Там упоминается, что погребенный Толир был (в транкрипции) bryti i roði. Скорее всего, подразумеваетсся, что этот человек был брюти (управляющий поместья) в области Роден (=Рослаген), название которой приведено в архаичной форме. Правда, в переводе Мельниковой считается, что он был начальником гребцов.

Верх