Вот какая история у меня произошла.
Намереваясь научиться водить, имела сегодня неосторожность пойти на «вводную лекцию» в одну из московских автошкол. Перед лекцией всем пришедшим (более 20 человек) выдали памятку, из которой следовало, что теоретический курс изучается в течение 2 месяцев (на сайте и по телефону обещали месячный интенсив); стоимость академического часа вождения выше ранее заявленной более чем в 2 раза, существует обязательно оплачиваемый минимум этих «дорогих» часов; дополнительные часы вождения можно приобретать по ранее заявленной стоимости, но в количестве не менее 8; практическое вождение фактически возможно не раньше, чем через 3 недели после прохождения медосмотра и оплаты всех денег; обещанная бесплатная учебная литература оказалась не такой уж и бесплатной (сразу оговорюсь, что пошла в эту школу не за сыром в мышеловке, а потому, что рядом с домом). Сама лекция проходила в одном из классов очень такой средней школы по соседству (там же должны были проходить и все последующие занятия), никаких наглядных пособий, а тем более компьютеров, в помине не было; как следовало из монотонного бубнения лектора, изучение теории предполагало решение задач по заранее приобретенным материалам – типа «вы открываете у себя на столе книжечку, лектор открывает у себя на столе книжечку, и решаете задачку»; несколько раз особый упор лектором был сделан на «самые настоящие пособия и диски», которые не могут существовать ни в каком другом виде, кроме как в представленном нам сегодня (особенно трогательным было указание в памятке о том, что с четверга все пособия и диски с программами для компьютера и DVD дорожают

), если же у «студента» вдруг сегодня не хватало денег на пособия, их (деньги) можно было взять в долг у автошколы (!); относительно посещаемости было сообщено, что «если вы не хотите ходить, или по каким-то причинам не можете прийти на занятие, или заболели, или вам нужно куда-то уехать, не приходите, просто прочитайте дома пособие и решите задачи по теме»; потом последовала душещипательная история о том, каким мукам подвергаются граждане, решившие получить медицинскую справку для оформления прав в общем (бесплатном) порядке, и о том, как все просто сделать у них и т.д. и т.п. В какой-то момент я подумала, когда же он назовет сумму в уях (в смысле «в условных единицах»), которую нужно будет еще доплатить перед экзаменом в ГАИ, чтобы получить «самые настоящие права»

. Лекция закончилась фразой о том, что на вопросы он отвечать не будет, потому что все, что нас может заинтересовать, и так находится в памятке, и предложил сдавать деньги. Вопросов у меня действительно не возникло, поскольку суть памятки реально сводилась к одному – в нашей школе вы и чихнуть за просто так не сможете. Что самое интересное – после этой «лекции» я была единственной, кто встал и ушел.
Уважаемые участники Форума, в связи с изложенным у меня к вам вот какой вопрос: Повезло ли кому-то в обучении вождению или я просто выпендриваюсь?