Балет

Ноджемет

Фараон
Биографический балет? 😨
Да. Сюжет ( т.к нет в Википедии) строится на основе аукциона, на котором продавали вещи Нуреева после его смерти, а получается его биография: учёба в Вагановке, побег-прыжок в Париже, Эрик Брун, Марго Фонтейн, фотосессия, письма Аллы Осипенко и Галины Макаровой, постановки в Парижской опере, дирижирование в конце жизни. Спектакль - так сказать синтетический: есть чтец, он же аукционист, он же фотограф, есть оперные небольшие вставки, но в основном балет.

aeg

Принцепс сената
Там потом люстра сверху не падает?
Люстра упала в "Призраке Оперы", роман Гастона Леру, по которому снимали мюзиклы. На самом деле 20 мая 1896 года в Парижской опере упал противовес люстры.
  • Причина: Короткое замыкание вызвало возгорание кабеля, пережегшего трос, удерживающий противовес.
  • Что упало: Один из противовесов люстры — металлический стержень весом около 700-750 кг, удерживавший часть осветительной конструкции.
  • Последствия: Противовес пробил потолок зрительного зала. В результате падения погибла консьержка мадам Шомет, сидевшая на 4-м ярусе, также пострадали другие зрители.
Была такая компьютерная игра Return of the Phantom (1993), там тоже люстра падает. И фильм:

Ноджемет

Фараон
Билеты, я смотрю, уже все проданы, даже на конец апреля. Но она у них на слеющий сезон тоже заявлена.
Я же говорю : с огромным успехом. Конечно, наняли клаку, которая посвистела и потопала ногами, но за аплодисментами всего зала это был просто какой-то пшик.
Там и без падающей люстры эффектов хватает, например фотосессия. Причём, если в Большом у исполнителя были телесные трусы, то здесь ( немцы такие немцы) как собственно на оригинальной фотосессии - без. Я очень хотела попасть на этот спектакль в Большой, но не случилось. Сейчас смотрела трансляцию. До просмотра у меня было некоторое предубеждение против Серебренникова и Посохова, да и против Демуцкого тоже - тема то хайповая. Зря. У Демуцкого очень тонко вставлены цитаты ( Лебединое озеро, Спящая, Тени из Баядерки и т.п), своя музыка - точно по действию, нигде не резала слух. Посохова очень часто хвалят артисты Большого, и я, наконец, поняла за что. Серебренников классно всё объединил: драматическое действие, оперные вставки, собственно балет. До сих пор под впечатлением. Ох, боюсь перехвалю. Если вдруг пойдёте, постарайтесь забыть, что я тут написала. :)

Michael

Принцепс сената
Спасибо! Интересно Вы написали, аж захотелось сходить. Может, в следующем году. В берлинской опере я еще не бывал.

Там и без падающей люстры эффектов хватает
Это я пошутил. Это Phantom of the Opera так начинается - аукцион предметов из Оперы, и через них мы возвращаемся ко времени сюжета.

Ноджемет

Фараон
Голый мужик по сцене скакал? О, трэш, угар и содомия!
Нет, скакал он всё-таки в шубе на голое тело и на столе танцевал тоже в ней, и только потом ее скинул, женщины ахнули, а тут сцена и закончилась. Конечно, в жизни Нуреева наверняка были и такие эпизоды, но известен он прежде всего другим. Финал под цитату из "Теней" из " Баядерки" ( Вы же, конечно, помните) очень мощный.

aeg

Принцепс сената
До сих пор под впечатлением. Ох, боюсь перехвалю. Если вдруг пойдёте, постарайтесь забыть, что я тут написала. :)
Посмотрите ещё гамбургскую постановку "Руслана и Людмилы".
Роль Руслана исполняет актер-трансгендер, в новой версии он испытывает чувства к богатырю Ратмиру.
А Людмила - фигуристка, она катается на коньках. Терпела-терпела это безобразие, а потом коньками и зарезалась.

Поставили две девчонки из Венгрии.

aeg

Принцепс сената
Конечно, в жизни Нуреева наверняка были и такие эпизоды,
У Нуреева есть целая такая фотосессия:

Ноджемет

Фараон
Полную версию балета "Нуреев" выложили на Ютуб.

Верх