Насколько я знаю, практически при всех династиях в Китае проходила ожесточенная борьба чиновников и евнухов.
Почему (или я не прав)
Гумилев в своих "Гуннах в Китае" (я помню, как Вы любите этого автораПри каких конкретно?
Засилье евнухов - это характерная особенность Минской династии. Причем в определенное время.
Не помню случаев, чтобы при Цинах такое случалось. Или при Юанях. Или при Сунах.
указывает на конфликт евнухов и учёных чиновников во времена поздней Ханьской династии как на причину восстания Желтых повязок.
У Малявина в Империи ученых много говориться о этой борьбе.
О Цыси и роли еврнухов в поздней Цин вы уже упоминули.
Хотя вожди регулярной бюрократии имели основание быть недовольными диктатом евнухов, нет серьезных поводов говорить о какой-либо принципиальной конфронтации между ними и гаремной верхушкой.
Борьба с евнухами стала для служилой элиты делом принципа и даже традицией, имевшей своих героев и свой мартиролог. Тогда, конечно, никто не сознавал, что оба враждебных лагеря были частями одной системы. Но именно поэтому фракционная борьба при дворе не имела исторической перспективы: в ней не могло быть победителя.
Еще царствование Цинь Шихуана закончилось фактической узурпацией власти евнухом.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ch.../frametext6.htmВ седьмой луне, в день бин-инь, Ши-хуан скончался [на террасе] Пинтай в Шацю. Поскольку государь скончался вне столицы, первый советник, [Ли] Сы, опасаясь, что [известие об этом] вызовет волнения среди княжичей и в Поднебесной, скрыл [смерть Ши-хуана] и не объявил траура.
Гроб установили в большой колеснице с окнами. Здесь же ехали прежние любимые евнухи императора, и, когда [кортеж] прибывал [к местам остановок], [они] подавали государю пищу, чиновники докладывали о делах, как и раньше. Евнухи, следовавшие в колеснице, выносили решения по доложенным делам. Только сын императора Ху Хай, Чжао Гао да пять-шесть любимых евнухов знали о смерти государя.
Гумилев в своих "Гуннах в Китае" (я помню, как Вы любите этого автора) указывает на конфликт евнухов и учёных чиновников во времена поздней Ханьской династии как на причину восстания Желтых повязок.
Я не специалист, но мне показалось что Троецарствие написано весьма неплохо. Да, там есть диалоги и всё такое прочее, так что это именно роман. Но с точки зрения фактологии, как мне показалось, он неплох.