Был ли геноцид черкесов в Кавказскую войну?

Был или нет во время Кавказской войны геноцид адыгов на северном Кавказе?

Современные черкесские историки и политики однозначно говорят, что был. Официальная наука молчит.

Это первое историческое исследование посвященное именно этой теме и данное в публицистической форме.

Автор рассматривает Кавказскую войну в связи с общим процессом колонизации, шедшим в 18-19 веках, с практикой взаимоотношений других европейских держав с коренными народами, с действиями русских войск и российской администрации и с нормами и обычаями самих черкесов.

Кавказская война. Геноцид, которого не было.

http://www.apn.ru/publications/article22023.htm
http://www.apn.ru/publications/article22032.htm
http://www.apn.ru/publications/article22037.htm
http://www.apn.ru/publications/article22049.htm
http://www.apn.ru/publications/article22059.htm

Андрей Епифанцев

Черкесы, как и вообще горцы, получали лишь то, что им полагалось по принципу "око за око и зуб за зуб". Не больше. Но и не меньше. И визгливую истерию по поводу "геноцида" я тоже не разделяю.

Кстати:
депортацию, переселение адыгов нужно считать одной из величайших трагедий адыгского народа, закономерным результатом Кавказской войны и всех ошибок, сделанных людьми, находившихся по обеим сторонам этой войны

Теперь это называется депортацией... То, что эти олухи сами рвались в Турцию, к единоверцам - не в счет. К сожалению, депортация как раз и не была правительственной политикой - не препятствовали и всячески содействовали переселению, не более. Понятно, что наивные дикари получили от единоверцев по полной, но русские то при чем?

Ядыгар

Квестор
Насколько я знаю, черкесов сгоняли на берег Черного моря и уже оттуда их забтрали турецкие корабли.

Это Вы о ком? :D
blink.gif

Ядыгар

Квестор
К сожалению, депортация как раз и не была правительственной политикой

Кое-кто здесь разжигает межнациональную рознь и сожалеет о неполной депортации-геноциде черкесов.
По поводу геноцида ногайцев, я понимаю, испытываете неописуемый восторг.

Поясняю на пальцах: геноцида черкесов не было. Как и депортации. К ногайцам это тоже относится.
Но о том, что черкесы не выселились полностью - да, жалею. В истории Кавказа были два человека, своей политикой только принесшие ему вред: Александр II, при котором не все черкесы выселились, и Никита Хрущев, понавозвращавший выселенных чеченцев.
И что касается ногайцев - я к ним, видите ли, абсолютно индифферентен. Проще говоря - мне они по барабану. Что же до горских наций в 19 веке - я полностью поддерживаю высказывание Алексея Петровича Ермолова, смысл коего сводился к тому, что первая забота - о русских, и только потом - горцы.
И что с того?

Ядыгар

Квестор
Что же до горских наций в 19 веке - я полностью поддерживаю высказывание Алексея Петровича Ермолова, смысл коего сводился к тому, что первая забота - о русских, и только потом - горцы.
И что с того?
Ну да. Фюрер немецкой нации считал также. первая забота о немцах, а славяне подойдут в качестве дешевой рабочей силы. Те которые не будут уничтожены.
Кстати, там соседи по дому у Вас нерусские есть? может если у вас денег не будет хватать у них позаимствуете насильственным образом. Первая ж забота о русском Скальде, а остальное так, хренотень. Пардон, олухи. o_O

Вершник

Квестор
Черкесы, как и вообще горцы, получали лишь то, что им полагалось по принципу "око за око и зуб за зуб". Не больше. Но и не меньше. И визгливую истерию по поводу "геноцида" я тоже не разделяю.
Экономический базис Черкессии был отнюдь не работорговля и не придуманная Блиевым "набеговая экономика", а развитый агрокомплекс и ремесло.
Епифанцев разве берясь рассуждать об экономике Черкессии не читал Пейсонеля и Клингена, к примеру?
Впрочем в первой статье он вовсе отрицал ремесленников у черкесов, во второй "смилостивился" и "разрешил" быть какому-то "недоразвитому" ремеслу это, напомню, в Черкессии - в стране со старой оружейной традицией.

about Ядыгар
Чего и следовало ожидать. Все гг. представители мелких наций, веками лелеющих какие-то обиды и ныне убеждающих "мировую демократию" в своей злосчастной судьбе - люди визгливые, склочные и мелочные.

Ядыгар

Квестор
about Ядыгар
Чего и следовало ожидать. Все гг. представители мелких наций, веками лелеющих какие-то обиды и ныне убеждающих "мировую демократию" в своей злосчастной судьбе - люди визгливые, склочные и мелочные.
Понятно, в общем жалкие ничтожные люди. И гуся не сопрешь - побить могут. Скоты-с!

М.Ю. Лермонтов про „удалого кабардинца":

Он в кольчуге драгоценной,
Налокотниках стальных,
Из Корана стих священный
Писан золотом на них.

И что? Я же не случайно поинтересовался про производство, а не про ношение кольчуг. А там можно и про крымские ружья вспомнить, и про хреновый горский порох, и про европейские (а не собственно горские) клинки шашек, и т.д.

Возвращаясь к кольчугам. Когда-то горцы их умели делать, а в Кабарде эти навыки сохранялись и в 19 веке. Но черноморские черкесы, деградировав, на такое были уже не способны - носили старинные брони (весьма ценившиеся), а прочие привозили "с моря", из Кабарды, из Ирана, Турции, Дагестана и Абхазии.

Вершник

Квестор
И что? Я же не случайно поинтересовался про производство, а не про ношение кольчуг. А там можно и про крымские ружья вспомнить, и про хреновый горский порох, и про европейские (а не собственно горские) клинки шашек, и т.д.
т.е. вы точно знаете что центр производства был в другом месте, так не томите..

Да я и не томлю.
А то история с первоклассными оружейниками очень напоминает появившуюся некогда байку о том, что в имамате горцы изобрели мега-отличные лафеты для своих пушек, превзошедшие по ТТХ российские. Как оказалось в действительности, горцы просто-напросто использовали для отлитых собственных пушек (кстати, хреновых) русские же трофейные лафеты, ничуть их не изменяя.

Вершник

Квестор
Да я и не томлю.
А то история с первоклассными оружейниками очень напоминает появившуюся некогда байку о том, что в имамате горцы изобрели мега-отличные лафеты для своих пушек, превзошедшие по ТТХ российские. Как оказалось в действительности, горцы просто-напросто использовали для отлитых собственных пушек (кстати, хреновых) русские же трофейные лафеты, ничуть их не изменяя.
у нас ведь разговор не о пушках, а об кольчугах. Это я к чему? не уводите тему в сторону.

b-graf

Принцепс сената

Так это сограждане - к ним принято применять единые стандарты (или постоянно пребывающие иностранцы - надо исходить из презумпции их легального пребывания). В случае же цивилизованной империи и соседей-варваров эти соседи рассматриваются как враждебная нация, с которой ведется война (особенно если есть фактические военные действия с обеих сторон). Поэтому и "фюлер" тоже не в тему - т.к. в его случае речь шла о разгроме соседних государств, может быть отсталых, но не менее цивилизованных, чем Германия (даже если брать сталинский СССР: при Гитлере Германия тоже отличалась от западных демократий, если считать образцом цивилизованности их). Был бы у них другой уровень политической организации - сошли бы народы Северного Кавказа, может быть, за "молдовалахов" каких-нибудь... (Правда, в связи с мусульманством, потребовался бы сильно более высокий, т.к. религия - тоже критерий отношения).

Верх