Черный рынок оружия

magidd

Проконсул

Идет охота на людей
"Обычный" рынок: пистолет ТТ - $700
Светлана Губанова

Пистолет Макарова за 300 долларов

По правую руку от кассы лежит гильза

Руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ ЦО Андрей Пашкевич

Цена: 200 долларов США

Заказные убийства и терроризм неразрывно связаны с подпольным оборотом оружия. Нелегальные склады в районах, например, граничащих с Чечней, или откровенно криминальных регионах, мало кого удивляют. Но есть ли подпольные рынки оружия в Москве? Легко ли купить пистолет потенциальному террористу?

Пока законопослушные граждане ищут способ защититься от криминала, уголовный мир продолжает вооружаться. На черном рынке столице можно приобрести оружие любой модели. Все зависит лишь от фантазии и материальных возможностей покупателя. Пистолет ТТ стоит около 700 долларов, граната - сто. Пистолет Макарова нам удалось купить за 300 долларов.

Обычный рынок. В сутки здесь бывает около десяти тысяч покупателей. Этот человек в капюшоне так называемый «поплавок». Он стоит часами, ничего не покупает и не продает, его задача собирать информацию и искать будущих клиентов. Он советует нам подъехать к павильону «Пневматика» ближе к 8 часам вечера. Однако в это время названный павильон оказывается закрыт.

Люди, работающие неподалеку, понимают, о чем идет речь. Уверяют, что ждать бесполезно и отправляют нас по другому адресу. Речь идет о подпольном оружейном магазине в центре столице. Примета - на прилавке, по правую руку от кассы лежит гильза. «Там вы купите все, что угодно, привезут под заказ от танка до автомата Калашникова».

Но и этого оказывается недостаточно. Неделя уходит на то, чтобы выйти на человека, который при упоминании клички одного из криминальных авторитетов, соглашается на сделку - пистолет Макарова за 300 долларов.

4 часа дня. Подмосковные Химки. Здесь в одном из дворов назначена встреча. Василий, именно так назвался этот человек, приходит вовремя. Из-за пазухи вытаскивает сверток.

Прихода этого человека ждали. Оперативники сработали четко. Стоимость пистолета их смутила. Дешево. Скорее всего «паленый». Экспертиза покажет. «Мы между собой таких людей, которые избрали своим родом бизнеса оружие, называем торговцами смертью, не менее страшной, чем героин. Оружие оно для того и было создано, чтобы стрелять и убивать», - говорит Геннадий Куприянов, сотрудник отдела по незаконному обороту оружия УБОП СКМ ГУВД МО.

Сотрудники специального отдела по незаконному обороту оружия говорят, что случаи, когда продавец так быстро идет на контакт, редки. И чтобы раскрутить цепочку и внедриться в группировку, порой у них уходят месяцы, а в отдельных случаях и годы. Преступники стали намного осторожнее и профессиональнее. Человек, задержанный накануне, уже дает признательные показания. Несколько лет он проработал дилером. Однако уверяет, что лично с поставщиком не был знаком. Общается с ним по телефону, причем тот звонил ему сам. Торговал исключительно автоматами Калашникова. О заказе сообщали свои люди на рынке.

Оперативники говорят, что подпольный рынок столицы уже насыщен оружием. По оценке аналитиков, у каждого десятого жителя, имеющего связи в криминальных кругах уже есть автомат, а у каждого пятого - примитивный, переделанный из газового, - пистолет.

По словам руководителя пресс-службы Главного управления МВД РФ ЦО Андрея Пашкевича, «речь не идет о том, что все население у нас вооружено. Речь идет о том, что тот слой, который хотел иметь оружие, он его имеет, оно ему доступно».

Товар привозится под заказ. Большим спросом по-прежнему пользуются оригинальные разработки. Например, стреляющие ножи китайского производства. Цена каждого из них 200 долларов.

Каким образом стреляющие ножи оказались на столичном рынке, предстоит еще долго выяснять оперативникам.

magidd

Проконсул
И что, действительно существует черный рынок оружия в Москве, Питере? Я сильно подозреваю, что такие сообщения являются сказками, и реальное оружие достается по каналам мафии, а не поступает в свободную продажу.

b-graf

Принцепс сената
Как-то видел сюжет по ТВ (давно): журналисты разложились на обычном рынке (где картошка и дубленки) на прилавке автоматами, патронами и т.д. - и никто их не задержал... Передача была полуюмористическая, но "и в шутку, и всерьез"...

magidd

Проконсул
Как-то видел сюжет по ТВ (давно): журналисты разложились на обычном рынке (где картошка и дубленки) на прилавке автоматами, патронами и т.д. - и никто их не задержал... Передача была полуюмористическая, но "и в шутку, и всерьез"...

Нда, хороший анекдот. Мне кажется разговоры о том, что на рынке (в буквальном смысле слова) продается оружие, это примерно как рассказываемая среди московских курильщиков легенда, про некий киоск в Мытищах, где продают анашу.

magidd

Проконсул
Кто что думает, все-же? У меня знакомый хочет писать об этом (собственно не только о рынке нелегального оружя, но вообще о совр. торговле оружием) статью, собирает материалы по инету, но их очень мало, а конкретно по чернолму рынку оружия в России ничего не понятно.
Ау, есть кто, кто в этой теме сечет? Вот Ливий Ганибал, сколько знаю, имело отношение к правоохр.органам, может он может что-то сказать? Действительно ли существует этот рынок, или это миф и оружие просто переходит по секретным каналам к отдельным группировкам?

Dedal

Ересиарх
Со стрелковым оружием совсем не знаю... А вот рынок специфических приборов, компонентов, зап. частей и тп -это я ближе знаю. Это есть и вполне развито и крышуется представителями властей. Только покупатели на этом рынке уж очень специфичные господа- они интервью не дают и мемуаров не пишут. Иначе они живут ещё меньше, чем им отпущено, а отпущено им мало. Такие вещи куда более редки, опасны и закрыты для посторонних нежели "Макаровы"...который я бы пожалуй купил ;)

Dedal

Ересиарх
Такие вещи куда более редки, опасны и закрыты для посторонних нежели "Макаровы"...который я бы пожалуй купил ;)
А зачем Вам "Макаров"?
Как говорил покойный папа Абдулы из "Белого солнца пустныни" : "Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того у кого его не окажется в нужную минуту". Нехай себе будет.... Хотя на определённой модели я не настаиваю, если Вы сможете предложить другой ствол, буду рад рассмотреть все варианты
buba.gif

Dedal

Ересиарх
Нехай себе будет...
Проблем слишком много, и применить, в случае чего, по назначению -- самая большая проблема.
Не вижу проблемы... зависит от ситуации. Если опасность или необходимость будет критически весома, я смогу переступить через заповедь. Уверен.
А на УК мне вообще плевать.

magidd

Проконсул
И что у вас на Украине свободно продаются стволы, типа Макарова? В смысле, приходите Вы на черный рынок, достает торговец из корзины машинку, вы ему бабки платитеи все? :Laie_34:

Dedal

Ересиарх
А на УК мне вообще плевать.
А ментам вашим, украинским, тоже плевать?
Грохнете кого-нибудь из нелегального ствола -- проблем не оберетесь.
Конечно нет... Но грохну ли я кого-то из легального или нелегального- проблемы будут в любом варианте. Разница скромная.

Dedal

Ересиарх
И что у вас на Украине свободно продаются стволы, типа Макарова? В смысле, приходите Вы на черный рынок, достает торговец из корзины машинку, вы ему бабки платитеи все?  :Laie_34:
Нет конечно... ничего похожего нет. К сожалению купить оружие просто так сложно... Светиться никто не хочет. человек с улицы безоружен... А братки, менты и чиновники вооружены.

magidd

Проконсул
Вот я и подозреваю следующую вещь. Братки работают вместе с ментами, и оружие продают только браткам и ментам. А обычный человек купить оружие не может, даже на черном рынке.

Артемий

Принцепс сената
Конечно нет... Но грохну ли я кого-то из легального или нелегального- проблемы будут в любом варианте. Разница скромная.
Как говорят в Америке - "пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро"... :rolleyes:
В Америке совершенно иная правовая ситуация. В России менты куда опаснее бандитов. Интересно, на Украине иначе?

Dedal

Ересиарх
Вот я и подозреваю следующую вещь. Братки работают вместе с ментами, и оружие продают только браткам и ментам. А обычный человек купить оружие не может, даже на черном рынке.
Вы очень близки к истине. Я несколько раз порывался купить у диллеров и даже в руках держал..Но мне отсоветовали "компетентные товарищи"...Сказали, что я сразу попадаю под колпак, что они сами меня и сдадут при первой же нужде... бандюка не сдадут, а меня лЁгко... Нужно брать, что бы концов не было и ствол был не замаран.

Dedal

Ересиарх
Как говорят в Америке - "пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро"... :rolleyes:
В Америке совершенно иная правовая ситуация. В России менты куда опаснее бандитов. Интересно, на Украине иначе?
Совершенно одинаково. Я лично ментов больше опасаюсь... С бандитами мне обычно проще было договориться... Хотя и менты разные...

Diletant

Великий Магистр
Стало быть последствия применения оружия всегда хуже опасности, от которой оно избавляет?

Верх