Демократия и философия

Янус

Джедай
На мой взгляд, философствование как процесс мало связано с политическими формами. Гораздо больше оно связано с, так сказать, "бытовыми" условиями, точнее, с наличием свободного, не отягощённого трудом, досуга. И в Греции, и в Риме, и в прочих государствах древности философами могли быть не крестьяне, не ремесленники, а представители высших социальных слоёв.

magidd

Проконсул
На мой взгляд, философствование как процесс мало связано с политическими формами. Гораздо больше оно связано с, так сказать, "бытовыми" условиями, точнее, с наличием свободного, не отягощённого трудом, досуга. И в Греции, и в Риме, и в прочих государствах древности философами могли быть не крестьяне, не ремесленники, а представители высших социальных слоёв.

Комментарий
Например, Сократ ;) Кстати, другой великий философ Аристотель, вообще был иностранцем. К высшему слою аристократии афинской никак он относится не мог, так как любой горшочник с правом афинского гражданства считал его недоноском. Диоген тоже не очень смахивает на Аристократа.
Насчет крестьян- вряд ли среди них были философы.
Что касается досуга... Да, но почему-то наличие досуга вСредневековой Европе у местной знати вело отнюдь не к увлечению философией, а к мордобою и винопитию.
Философия по определению связана с диалогом. Как и демократия (прямая, разумеется). Есть ли тут связь? Думаю, применительно к Греции это коррелирующие явления.

Янус

Джедай
Например, Сократ ;) Кстати, другой великий философ Аристотель, вообще был иностранцем. К высшему слою аристократии афинской никак он относится не мог, так как любой горшочник с правом афинского гражданства считал его недоноском. Диоген тоже не очень смахивает на Аристократа.

А что Сократ? Вы что-то знаете о его происхождении, чего не знаю я? Что ж, поделитесь.
Аристотель... Хм-м... Не надо так шутить. Прежде всего, что, по-вашему, "иностранец"? По рождению? Если грек из другого полиса - это одно (и это точно не "иностранец"), если не-грек, это совсем третье. По языку? Тут вообще вариантов нет. Объясните, пожалуйста.
Диоген... Вы видели Диогена, чтобы судить "смахивает" или не "смахивает"? Или Вы судите по его поступкам? Но что мешало аристократу быть чудиком? Последнее как-то зависит от происхождения?

Философия по определению связана с диалогом. Как и демократия (прямая, разумеется). Есть ли тут связь? Думаю, применительно к Греции это коррелирующие явления.

1. Хотелось бы всё-таки узнать, что такое "по определению" была прямая демократия. Вы как-то всё время уходите от ответа.
2. Если "Философия по определению связана с диалогом", то с кем, к примеру, вели диалог Ницше или Фрейд?

Г

Гость_магид_*

Guest
Хотелось бы всё-таки узнать, что такое "по определению" была прямая демократия. Вы как-то всё время уходите от ответа.

Комментарий
Напротив, я много раз отвечал на этот вопрос.

Если "Философия по определению связана с диалогом", то с кем, к примеру, вели диалог Ницше или Фрейд?

Комментарий
Я не знаю насколько Фрейда можно назвать философом, по-моему он современный шаман.
Что касается Ницше, это вопрос особый. Философы иногда становятся в позу пророков. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев, язык философии, это язык доказательств, а не пророчеств. А доказательства подразумевают собеседника, не просто слушателя. Так же и на народном собрании и в суде оратор должен был отстоять свое мнение, показать и доказать другим, что оно - верное, отбить контр-аргументы.

Янус

Джедай
Процитируйте, если нетрудно. Возможно, я недостаточно внимателен.

Я не знаю насколько Фрейда можно назвать философом, по-моему он современный шаман.
Что касается Ницше, это вопрос особый. Философы иногда становятся в позу пророков. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев, язык философии, это язык доказательств, а не пророчеств. А доказательства подразумевают собеседника, не просто слушателя. Так же и на народном собрании и в суде оратор должен был отстоять свое мнение, показать и доказать другим, что оно - верное, отбить контр-аргументы.
Интересно... Тогда Платон - тоже шаман? Его учение иррационально и ближе к пророчествам, чем к доказательствам. Вам не кажется, что вот этими ярлыками "шаман" - "не шаман" мы лишаем себя возможности понять рассуждения этих, без сомнения, великих мыслителей?
По поводу диалога я только напомню, что это было "ноу-хау" Сократа и его учеников. То есть, по-вашему, до Сократа философии не было? Я считаю, что ваше высказывание (философия=диалог) относится лишь к одному из многих видов процесса философствования.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тогда Платон - тоже шаман? Его учение иррационально и ближе к пророчествам, чем к доказательствам. Вам не кажется, что вот этими ярлыками "шаман" - "не шаман" мы лишаем себя возможности понять рассуждения этих, без сомнения, великих мыслителей?
А что, "шаман" - ругательство? Вообще-то это такая же профессия, как и другие, связанные с духовной жизнью племени и любого другого сообщества, да плюс еще медицина немного. В этом-то смысле Фрейд действительно шаман, вот правда не знаю, насколько Платон.

Янус

Джедай
Если брать слово "шаман" в исходном смысле, то философы вообще не могут быть причислены к шаманам. Разные функции и разные цели.
Если брать в более широком смысле, т.е. как "профессию, связанную с духовной жизнью племени и любого другого сообщества, да плюс еще медицину немного", то почему Фрейд, но не Платон? Оба они истолковывают окружающий человека мир и предлагают возможные пути.

Янус

Джедай

Я был неправ. Вы давали определение. Вот оно.

Речь идет именно о прямой демократии греков, о возможности решать вопросы самими людьми, которых эти вопросы касаются.

Непонятно одно. Почему это - "прямая демократия"? Лично я имею "возможность решать вопросы", которые меня касаются. И любой из нас имеет. Это - демократия??

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если брать слово "шаман" в исходном смысле, то философы вообще не могут быть причислены к шаманам. Разные функции и разные цели.
Если брать в более широком смысле, т.е. как "профессию, связанную с духовной жизнью племени и любого другого сообщества, да плюс еще медицину немного", то почему Фрейд, но не Платон? Оба они истолковывают окружающий человека мир и предлагают возможные пути.
Да я просто не в курсе - Платон врачевание занимался или нет?

М

Магидд

Guest

Я был неправ. Вы давали определение. Вот оно.

Речь идет именно о прямой демократии греков, о возможности решать вопросы самими людьми, которых эти вопросы касаются.

Непонятно одно. Почему это - "прямая демократия"? Лично я имею "возможность решать вопросы", которые меня касаются. И любой из нас имеет. Это - демократия??

Комментарий
Вы можете решать вопрос о том, будет ли ваша страна воевать или нет? Какие долджны быть законы? Как судить изменника и как квалифицировать измену?
Какие платить налоги? Строить вашему городу корабли или не строить? Дружить с другой строной или не дружить? Видите, не решаете. Их решают другие, а вы живете в ситуации, определенной этими другими+ естественным ходом вещей. А вот грек, т.е. конечно, свободный гражданин, все эти вопросы решал. Вместе с другими, себе подобными гражданами, разумеется.

Янус

Джедай
Магид, это утопия. Никогда, ни в одной стране мира, такого не было. И в Афинах, увы (или не увы), тоже.
Вы же в "Колыбели демократии" не привели доказательств того, что решение ВСЕХ не определялось НЕМНОГИМИ. И не приведёте. Потому что их нет.

М

магидд

Guest
Магид, это утопия. Никогда, ни в одной стране мира, такого не было. И в Афинах, увы (или не увы), тоже.
Вы же в "Колыбели демократии" не привели доказательств того, что решение ВСЕХ не определялось НЕМНОГИМИ. И не приведёте. Потому что их нет.

Комментарий
Я не хочу по 25 разу обсуждать одно и тоже. Зайдите в К.Д. и перечитайте то, что там написано, а заодно перечитайте мои постинги на этом форуме. Если это Вас не убедит, ничем помочь не могу. Хорошо, Вы останетесь при своем мнении, я при своем.

Янус

Джедай
Ну, и в учебнике 6-го класса по Истории Древнего Мира то же самое написано.
Правда, там еще про рабовладение написано. Фактор, который Вами в Ваших рассуждениях как-то странным образом опускается. Меньшинство или большинство представляли собой свободные граждане - это не принципиально; в любом случае, даже если верить Вам, получается, демократия - для избранных? Это ли есть демократия?

Г

Гость_magidd_*

Guest
Ну, и в учебнике 6-го класса по Истории Древнего Мира то же самое написано.

Комментарий
Совершенно верно. И это, в частности, заставляет обратить внимание на то, какими методами Вы ведете дискуссию. Существуют известные всем факты, суть которых сводится к тому, что в Афинах и ряде других полисах, свободные граждане сами принимали решения о войне, мире, законах и т.д. Высшим органом управления было народное собрание демоса, эклессия, так же и суд - гелиэя, состоял из 500 отбираемых по жребию присяжных из числа свободных граждан, а все должности в относиттельно небольшом аппарате управления полисом, представители демоса занимали по жребию, так что на протяжение жизни любой гражданин хоть раз занимал ответственный пост. Все это, еще раз повторю, хорошо известные факты. Вы же утверждаете, что ничего подобного на самом деле не было, что всем руководили пирамидальные иерархические группы аристократии и, следовательно, прямая демократия лишь ширма. Вместе с тем, единственный факт, который Вы привели в пользу этого мнения, состоит в том, что именно аристократы занимали должности сттратегов. Я не могу проверить этот факт. Но допустим, он верен. Но он свидетельствует лишь о том, что некоторые аристократы были влиятельны в полисе - а с этим никто никогда и не спорил. Это никак не опровергает то, что известно всем. Вот если удастся показать, что все ключевые решения демоса в эклессии и гелиэе, все базовые законы и псефизмы принимались исключительно в интересах аристократии и под ее контролем, что пирамидальные группировки имели настолько мощные клиентальные связи, что они оплетали бОльшую часть афинских граждан, тогда ваш аргумент обретет силу. Пока он не более, чем простое сотрясение воздуха, причем в духе классической теории заговора. Ведь с тем же успехом можно предполагать, что скажем современной Россией тайно управляют масоны, евреи, марсиане и т.д. Все это уже говорилось Вам неоднократно. Чего же ради Вы повторяете одни и те же аргументы, не приводя новых?Разговор в этом случае теряет смысл. Оставайтесь при своей вере, я же не заставляю Вас ее менять, подобно тому как иудеи заставили идумеев совершить обрезание. Верьте во все, что Вам угодно, меня это не интересует.

Правда, там еще про рабовладение написано. Фактор, который Вами в Ваших рассуждениях как-то странным образом опускается. Меньшинство или большинство представляли собой свободные граждане - это не принципиально; в любом случае, даже если верить Вам, получается, демократия - для избранных? Это ли есть демократия?

Комментарий
А это еще одно свидетельство того, какими методами Вы ведете дискуссию, грубо искажая мою позицию после того, как она неоднократно была разъяснена.
Зачем же Вы говорите неправду?
Вот мой постинг с первой странички форума про колыбель демократии:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1417
"Теперь об Афинах. О них, безусловно, можно сказать много гадостей. Все было и рабство, и остракизм многим выдающимся гражданам... добавьте сюда империализм и угнетеие женщин. И все же Афины эпохи Клисфена и Фемистокла, может быть и Перикла, были, вероятно, островом свободы в мире диктатур. Ведь свободные граждане, хоть и вели себя, подчас, подобно толпе, однако были способны на коллективное и ответственное принятие решений, хоть и были стратеги, весьма могущественные и влиятельные, но все же преобладала прямая, а не представительная демократия. И сверх того этот удивительный коллектив из 20-30 тыс свободных граждан породил удивительную культуру, дал миру огромное число выдающихся философов, трагиков, политиков и т.д., в сущности заложив основы всей европейской мысли на 2 тысячи лет вперед.
Важна тенденция. Любой профессиональный историк обратит внимание на указанные вами проблемы Афин. Но он же признает, что в этом обществе имело место мощное устремление к свободе и самоуправлению, демократии и исономии, и что это принесло паразительные плодотворные результаты.
Так вот. Все, что я утверждаю, сводится к следующему. Границы человеческих возможностей неопределимы, стремление людей к свободе и самоуправлению- подчас превращаются в самую мощную общественную силу. А раз так, то недопустимо работать над практическим или идейным укреплением автиоритарных систем. Они не есть единственная возможность. И этого достаточно для этического оправдания борьбы с ними. "

Янус

Джедай
Пока он не более, чем простое сотрясение воздуха, причем в духе классической теории заговора.
Про "удастся показать" и "сотрясение воздуха" см. современные работы историков. Еще рекомендую самостоятельно почитать Аристотеля, Фукидида, Плутарха и других, чтобы проверить насколько различаются "общепринятое представление об Афинах" и историческая реальность. Про "теорию заговора" это вообще не я сказал, собственно, я так и не считаю. Дело в том, что чистая демократия ("прямая") существует только в теории, причем теория эта - плоть от плоти нашего времени (последние два века).

Верх