Дети Сеяна: "по какой статье"?

wiradhe

Военный трибун
Как известно, первоначально сенат приговорил к смерти по закону о "лезе маестатис" только Сеяна, и, спустя примерно неделю, его старшего сына [Элия Галла?] Cтрабона; против Апикаты, матери Страбона и разведенной жены Сеяна, обвинения пока не выносили. Через два дня после казни Страбона Апиката послала заявление о том, что в свое время Сеян с Ливиллой отравили Друза Мл., и покончила с собой; после этого сенат особым приговором обрек на смерть двух оставшихся детей Сеяна (живших, видимо, при Апикате??) - Элиана и Юниллу, несовершеннолетних, и тех тоже казнили (Остийские Фасты + Тацит + Дион Кассий).

В.Н. Парфенов полагает (цитирую), что "...трудно объяснить массовый характер арестов и казней, отмеченный античными авторами, в том числе Сенекой, очевидцем тех событий (Sеn. Cоntrоv. IX.4.17. Ср.: Тaс. Ann. VI.19.2: immеnsa strаgеs, оmnis seхus, оmnis аеtаs, inlustrеs ignоbilеs...). Создается впечатление, что это было тотальное, без учета пола и возраста, уничтожение какой-то определенной группы людей, изъятой из сферы действия римского права. Вероятно, это оказалось возможным именно потому, что вся фамилия Сеяна и его клиенты были поставлены вне закона. Но в любом случае убийство даже малолетних детей «изменника» — беспрецедентный в римской истории факт" ("Сеян: взлет и падение").

Думается, что сама мысль В.Н. Парфенова о том, что некая группа лиц (клиентела и фамилия Сеяна) были "как категория" поставлены вне закона, принята быть категорически не может. Те массовые казни, которые он в данном случае подразумевает, были предприняты тогда, когда Тиберий, под впечатлением от другого дела, приказал казнить всех ранее арестованных по обвинению / подозрению в сообщничестве с Сеяном (существенно после казни самого Сеяна). Этот ход событий - сначала людей притягивают по некоторому конкретному (пусть и надуманному) обвинению, а уже потом по особому прямому распоряжению Тиберия казнят - никак не вяжется с предполагаемой В.Н. Парфёновым постановкой вне закона разом всей группы лиц, как-то связанных с Сеяном, за сам факт родственной / клиентской связи с ним. Ср.: сына Сеяна казнили с недельным перерывом после отца, двоих других детей - в связи с признанием Апикаты, еще позже; против самой Апикаты обвинения вообще не выдвигали на момент ее смерти. Между тем в предполагаемом В.Н. Парфёновым случае сенат попросту оптом одновременно приговорил бы к смерти "по категории", без конкретных обвинений, фамилию и клиентов Сеяна, и так же одновременно их бы и умертвили. В действительности ничего похожего не произошло.

Таким образом, за пределы римского права никого тут "оптом" не выводили. Однако остаются в силе два вопроса:

1) По какому именно обвинению сенат мог приговорить несовершеннолетних Элиана и Юниллу к смерти, и что в заявлении Апикаты могло бы подать повод к такому обвинению? (Например, могло ли дело быть в том, что коль скоро Сеян отравил Друза, и Апиката об этом, оказывается, знала, можно было бы заявить, что тогда об этом несомненно должны были знать и двое оставшихся ее детей, а тогда они оказывались бы виновными в недонесении? возрастные ограничения в делах о лезе маестатис не оговаривались, так что при желании возрастом тут можно было пренебречь);

1а) Насколько _фактически_ сенат при этом хотел дать Тиберию удовлетворение типа "вендетты": "Сеян убил сына у тебя - мы казним всех детей у него"? Формально, конечно, их должны были казнить по какому-то конкретному обвинению; но не было ли / могло ли быть реальным мотивом для его вынесения такое желание?

2) Зачем Апиката сделала это самое заявление? Ведь донося на Сеяна (уже казненного) как на убийцу Друза, она тем самым выставляла и себя человеком, об этом знавшим, но на это не донесшим (альтернативный вариант, при котором в доносе Апикаты значимлось бы, что она только сейчас узнала о злодеянии Сеяна и вот торопится донести, следует, пожалуй, отвергнуть - уж очень он нелеп, кто бы ей поверил, что она узнала _только теперь_, если уж вообще узнала? кроме того, _такой_ донос можно было бы писать только в лихорадочном желании спастись, открестившись от Сеяна даже ценой такой явной нелепости - но тогда зачем кончать с собой?). Шаг явно самоубийственный - зачем его делать? Пыталась ли она разыграть нечто в стиле тех обвиняемых 37-го, что торопились брать на себя и то, чего им поначалу не приписывали, чтобы такой услужливой покорностью хотя бы от нетронутых пока родных отвести грозу? Если она хотела этого, то рассчитала на редкость неудачно, потому что именно после этого ее оставшихся детей и казнили.

Не могли бы присутствующие специалисты по римской истории высказать свои предположения по этим вопросам?

С уважением,
А. Немировский

Aelia

Virgo Maxima
Здравствуйте. Попробую ответить на Ваши вопросы, хотя боюсь, что ничего, кроме предположений, высказать не смогу: данных в источниках маловато...

Сначала одно уточнение.

после этого сенат особым приговором обрек на смерть двух оставшихся детей Сеяна (живших, видимо, при Апикате??)
Я совсем не уверена, что они жили при Апикате. Кажется, при разводе в Риме дети обычно оставались с отцом, а не с матерью (хотя известны и исключения). В данном случае, социальный статус отца по сравнению с матерью предполагал бы именно такое решение вопроса. Младший сын Капитон Элиан, как явствует из его имени, был отдан в усыновление. Согласно предположению Самнера, его усыновил Г. Атей Капитон. Самого Капитона, правда, уже не было в живых, но существует возможность, что его приемный сын мог жить в доме приемного отца.

По какому именно обвинению сенат мог приговорить несовершеннолетних Элиана и Юниллу к смерти, и что в заявлении Апикаты могло бы подать повод к такому обвинению? (Например, могло ли дело быть в том, что коль скоро Сеян отравил Друза, и Апиката об этом, оказывается, знала, можно было бы заявить, что тогда об этом несомненно должны были знать и двое оставшихся ее детей, а тогда они оказывались бы виновными в недонесении? возрастные ограничения в делах о лезе маестатис не оговаривались, так что при желании возрастом тут можно было пренебречь)

Вполне правдоподобная версия, так действительно могло быть. Но почему вообще надо считать, что формальное обвинение в отношении детей Сеяна содержало какие-то отсылки к письму Апикаты? Казнь Элиана и Юниллы явилась фактическим следствием этого письма (в том плане, что Тиберий находился "под впечатлением" от него и последующего расследования), но формально я не прослеживаю между ними связи. Тацит в сохранившемся фрагменте V книги рассказывает об обвинениях в следующей последовательности:
1. Ливилла - отравление Друза (предположительно).
2. Некто неизвестный из окружения Сеяна - сообщничество (не конкретизировано)
3. Кв. Юний Блез, дядя Сеяна - множественные обвинения в сообщничестве (не конкретизированы)
4. П. Вителлий - участие в подготовке переворота
5. Помпоний Секунд - укрывательство Элия Галла
6. Дети Сеяна - неизвестно
Вполне можно предположить, что дети Сеяна были обвинены в недонесении не об отравлении Друза, а о подготовке государственного переворота. Ибо Друза все-таки отравили 8 лет назад, когда они были совсем маленькими, а подготовка к перевороту теоретически должна была происходить у них на глазах.

1а) Насколько _фактически_ сенат при этом хотел дать Тиберию удовлетворение типа "вендетты": "Сеян убил сына у тебя - мы казним всех детей у него"? Формально, конечно, их должны были казнить по какому-то конкретному обвинению; но не было ли / могло ли быть реальным мотивом для его вынесения такое желание?
Думаю, что это было основным мотивом. На втором месте, я бы назвала еще один мотив, тоже довольно важный: посмертная месть Сеяну за годы его властвования. Он снискал ненависть очень многих; полагаю, среди сенаторов было достаточно тех, кто хотел мстить его детям не за Друза Младшего, а за своих близких.
Зачем Апиката сделала это самое заявление?
Я представляю себе ситуацию так. Казнь старшего сына стала для Апикаты сильнейшим ударом, после которого она не хотела больше жить и решила покончить с собой. В принципе, это нередкая ситуация, когда мать любит старшего сына сильнее, чем остальных детей. А в данном случае дело усугубляется еще и тем, что младшие дети, скорее всего, почти и не жили с матерью. Но прежде, чем свести счеты с жизнью, Апиката решила свести счеты с теми, кто ее жизнь погубил. Это Ливилла, из-за которой Сеян с ней развелся, и мать Ливиллы Антония, которая донесла на Сеяна Тиберию. Думаю, что письмо Апикаты было местью этим двум дамам. До сих пор она молчала об отравлении, потому что боялась обвинения в недонесении, но теперь ей уже нечего было бояться.
Что же до младших детей, то Апиката, скорее всего, даже предположить не могла, что ее заявление может ухудшить их участь. Насколько я знаю, это был вообще первый прецедент, когда в Риме казнили несовершеннолетних детей государственного преступника.

wiradhe

Военный трибун
Cпасибо Вам огромное, теперь дело прояснилось! Самнер про "Капитона" Элиана - это имеется в виду статья The Family Connections of L. Aelius Seianus в "Фениксе"? (Всегда сочувствовал специалистам по римской просопографии рубежа эр и далее, учитывая бесконечные возможные переименования их героев).

"Но почему вообще надо считать, что формальное обвинение в отношении детей Сеяна содержало какие-то отсылки к письму Апикаты? Казнь Элиана и Юниллы явилась фактическим следствием этого письма (в том плане, что Тиберий находился "под впечатлением" от него и последующего расследования), но формально я не прослеживаю между ними связи".

Уяснил, очень плодотоворное уточнение. Позволительно ли думать, что именно Тиберий, поверив обвинению и придя в ярость, и намекнул сенату на то, что ему желательна такая вендетта? Не свидетельствует ли об этом месяц с лишним разыва между самоубийством Апикаты и казнью Юниллы и Элиана? Если бы сенат сам решил поднести Тиберию их головы в ответ на известие об отравлении Друза, то ждать с этой идеей месяц, пожалуй, было бы излишне - такая идея приходит в голову либо практически сразу, либо не приходит вовсе. А вот если она пришла в голову именно Тиберию, то месяц паузы оказывается вполне понятен - пока из Рима с Капри обменяются всеми необходимыми известиями, командами и намеками, столько примерно времени и пройдет.

з окружения Сеяна - сообщничество (не конкретизировано)
3. Кв. Юний Блез, дядя Сеяна - множественные обвинения в сообщничестве (не конкретизированы)

Касательно неконкретизируемого сообщничества. _Если я правильно понимаю_ (ниже я как раз спрошу, правильно ли я все нижеизложенное понимаю), то при довольно архаическом римском понимании состава общественно-политических преступлений (когда всякое проявление враждебности к тому, по отношению к кому вражда была принципиально запрещена - т.е. к народу или принцепсу - могло засчитываться как преступление независимо от того, в чем именно враждебность в данном случае проявилась и какой ущерб это проявление нанесло), достаточно было сочетания а) самого факта приязненного общения Икса с Сеяном + б) того обвинения, что при этом для Икса не была тайной хоть какая-то враждебность Сеяна к принцепсу, - чтобы Икс и оказался сам виновен в "сообщничестве" с Сеяном, независимо от того, был ди Икс причастен к каким-то конкретным Сеяновым замыслам. В конце концов, юридическая основа такого подхода имелась изначально: в силу того же архаического понимания дела римске право оперировало категорией "(выявленный) враг" народа или принцепса (не оговаривая, какой тяжести должно быть дело или слово, по которому определяется "враждебность" - в счет шла только сознательная направленность этого слова и дела), и при этом по закону Юлия о "лезе маестатис" особым составом преступления являлось принесение выгоды врагу римского народа (несомненно, что подразумевалась ситуация, когда приносящий выгоду _уже знает_ о тех поступках или словах, что в глазах обвинителей позиционируют получателя выгоды как "врага народа" - иначе получилось бы, что любой человек, угостивший случайно незнакомца в таверне, оказался бы преступником по этому закону, если угощенный, оказывается, был безвестно для угостителя "врагом народа"; такого правоприменения ни Цезарь, ни кто другой иметь в виду не мог). Однако размер и характер "выгоды" не оговаривались.

Под такой закон попадал бы любой человек, который, допустим, зная за Сеяном критический выпад в адрес Тиберия или намерение стать наследником Тиберия (а и то, и другое легко могло быть оформлено как акт, делающий Сеяна "врагом" в глаза закона), при этом продолжал с Сеяном дружески общаться или оказал ему хоть какую-то иную услугу, то есть доставлял ему выгоду. Он и оказывался бытем самым (даже независимо от недонесения) "сообщником" Сеяна, даже если ни к каким прочим действиям Сеяна отношения не имел. Аналогичным образом советская военная юстиция конца 1940-х осудила на приличные сроки личную обслугу Гитлера, включая его дантиста, за то что те, оказывая Гитлеру услуги - в частности, леча ему зубы, - тем самым поддерживали его работоспособность, а таковая реализовывалась в известных означенной обслуге и при этом преступных, по квалификации суда, деяниях. Применяя эту логику без ограничений, можно было бы любого из детей Сеяна привлечь хоть за то, что тот отцу принес воды напиться, _зная_ при этом о его намерении стать принцепсом после Тиберия; а то, что любой из детей Сеяна о таком намерении знал, легко было при желании постулировать по общим соображениям.

Насколько все изложенное верно отражает римский подход к делу?

Aelia

Virgo Maxima
Самнер про "Капитона" Элиана - это имеется в виду статья The Family Connections of L. Aelius Seianus в "Фениксе"?
Да, совершенно верно.
Позволительно ли думать, что именно Тиберий, поверив обвинению и придя в ярость, и намекнул сенату на то, что ему желательна такая вендетта? Не свидетельствует ли об этом месяц с лишним разыва между самоубийством Апикаты и казнью Юниллы и Элиана?
Лично я всегда именно так и представляла себе дело.

_Если я правильно понимаю_ (ниже я как раз спрошу, правильно ли я все нижеизложенное понимаю), то при довольно архаическом римском понимании состава общественно-политических преступлений (когда всякое проявление враждебности к тому, по отношению к кому вражда была принципиально запрещена - т.е. к народу или принцепсу - могло засчитываться как преступление независимо от того, в чем именно враждебность в данном случае проявилась и какой ущерб это проявление нанесло), достаточно было сочетания а) самого факта приязненного общения Икса с Сеяном + б) того обвинения, что при этом для Икса не была тайной хоть какая-то враждебность Сеяна к принцепсу, - чтобы Икс и оказался сам виновен в "сообщничестве" с Сеяном, независимо от того, был ди Икс причастен к каким-то конкретным Сеяновым замыслам.

В этом плане весьма показательна речь М. Теренция (Tac. Ann. VI 8):

Так, в те дни, когда остальные лживо отрекались от дружбы с Сеяном, римский всадник Марк Теренций, представший перед судом по такому же обвинению, осмелился заявить, что не отпирается от него. Он обратился к сенату со следующей речью: "Вероятно, для меня менее выгодно согласиться с предъявленным мне обвинением, чем постараться опровергнуть его. Но как бы дело ни обернулось, я все же признаюсь, что был другом Сеяна, домогался им стать и радовался, когда достиг этого. Сначала я видел, что он и его отец стоят во главе преторианских когорт, а позже — еще и то, что, неся обязанности военачальника, он одновременно управляет городом Римом. Его родственники и свойственники были осыпаемы почестями; всякий, кто был другом Сеяна, тем самым удостаивался расположения принцепса; напротив, те, к кому он питал неприязнь, обрекались на вечный страх и жалкое прозябание. Я не стану никого называть в подтверждение своих слов; попав в беду, я буду защищать всех, кто, подобно мне, непричастен к его последнему замыслу. Ведь мы почитали не Сеяна из Вульсиний, но того, кто породнился с Клавдиями и Юлиями, с которыми он был связан свойством, твоего, Цезарь, зятя, твоего товарища по консульству, исполнявшего в государстве общие с тобою обязанности. Не нам обсуждать, кого ты вознес над другими и по каким причинам ты это сделал: боги вручили тебе верховную власть, а наша слава — лишь в повиновении твоей воле. Мы знаем только то, что у нас на виду: кого ты одарил богатством и почестями, кто властен оказывать покровительство или вредить; и нет никого, кто решился бы отрицать, что все это было в руках у Сеяна. Пытаться проникнуть в сокровенные мысли принцепса, доискиваться, что он втайне в себе вынашивает, и непозволительно, и опасно; да и достигнуть этого невозможно. Вспомните, почтеннейшие сенаторы, что представлял собою Сеян не в последний день его жизни, а в течение шестнадцати лет. Ведь мы благоговели даже пред Сатрием и Помпонием; свести знакомство с вольноотпущенниками Сеяна, с его рабами-привратниками почиталось великим счастьем! Что же, моя защита распространяется на всех без разбора? Никоим образом: пусть она имеет силу лишь в должных пределах. Козни против государства и умысел умертвить императора подлежат каре; но да будет нашим оправданием то, что дружбу с Сеяном и услуги ему мы прекратили. Цезарь, одновременно с тобой". 9. Мужество этой речи и сознание, что нашелся, наконец, человек, чтобы высказать то, что было у всех на уме, возымели такую силу, что его обвинителей, которым при этом припомнили их прежние низости, покарали изгнанием или смертью.

На мой взгляд, она свидетельствует о следующем:
1. Толкование дружбы (amicitia) с государственным преступником как преступления действительно существовало и в период после падения Сеяна широко применялось.
2. Применялось оно хотя и широко, но все же избирательно (т.е. - для устранения неугодных и сведения личных счетов), т.к. в противном случае осуждению подлежала бы практически вся политическая элита, начиная с самого Тиберия.
3. Современники воспринимали такое толкование как чрезмерно расширительное, несправедливое и противоречащее здравому смыслу, т е., не считали это вполне в порядке вещей. Нормой было бы наказать тех, кто непосредственно замешан в преступлениях Сеяна и/или наиболее тесно с ним связан. Честно говоря, до падения Сеяна я не могу вспомнить ни одного случае, чтобы человек был обвинен в laesa majestas только за дружбу с другим обвиненным, без какого-то конкретного проступка.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал эту тему с большим интересом.
Прошу просветить мое невжество: в каких источниках говорится о письме Апикаты? Видимо, невнимательно просмотрел основные источники - не нашел упоминаний о письме, соотвественно, не могу понять, как выстраивается хронология событий.

Aelia

Virgo Maxima
С хронологией там все плохо. :(

Источники о письме Апикаты:

Tac. Ann. IV 11:

Кроме того, обстоятельства преступления (убийства Друза - А.), выданного женою Сеяна Апикатой, были раскрыты под пыткой Эвдемом и Лигдом.

Dio LVIII 11, 6:

His wife Apicata was not condemned, to be sure, but on learning that her children were dead, and after seeing their bodies on the Stairway, she withdrew and composed a statement about the death of Drusus, directed against Livilla, his wife, who had been the cause of a quarrel between herself and her husband, resulting in their separation; then, after sending this document to Tiberius, she committed suicide.

Его жена Апиката, правда, не была осуждена, но, узнав, что ее дети мертвы и увидев их тела на лестнице (Гемониях - А.), удалилась и составила показания о смерти Друза, направленные против его жены Ливиллы, которая послужила причиной разрыва между ней и ее мужем; и, отослав этот документ Тиберию, она покончила с собой.

Из текста Диона можно сделать вывод, что Апиката сообщила Тиберию об убийстве Друза только после гибели всех своих детей, однако это неверно. Существуют остийские фасты, в которых приведена хронология событий с датами.

Belegstelle: CIL 14, 04533 (p 773) = InscrIt-13-01, p 185
Provinz: Latium et Campania / Regio I Ort: Ostia Antica

XV K(alendas) Nov(embres) Seianus s[trang(ulatus)] / VIIII K(alendas) Nov(embres) Strabo [Seiani] / f(ilius) strang(ulatus) VII K(alendas) No[v(embres) Apicata] / Seiani se occidi[t 3] / Dec(embres) Capito Aelia[nus et] / Iunilla Seiani f(ilia) [in Gem(oniis)] / [iacuerunt

15 день до ноябрьских календ - Сеян удушен
9 день до ноябрьских календ - Страбон, сын Сеяна, удушен
7 день до ноябрьских календ - Апиката, [жена] Сеяна, убила себя
... декабрь - Капитон Элиан и Юнилла, дочь Сеяна, брошены на Гемонии

Это подтверждает и конец V и начало VI книги Тацита: из текста очевидно, что преступление Ливиллы было вскрыто раньше, чем казнены дети Сеяна. Об отравлении Друза стало известно из предсмертного письма Апикаты - следовательно, она покончила с собой, когда ее младшие дети еще были живы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Большое спасибо! Тепеь хоть ориентируюсь в хронологии.

Как думаете, можно предположить, что дети были под домашним арестом, или еще как-то арестованы, вскоре после казни отца и убийства старшего брата?
Мне кажется, что это внесло бы логичное дополнение в хронологию.

Aelia

Virgo Maxima
Во всяком случае, они были не в тюрьме. В тюрьму их отправили лишь незадолго до казни. Насчет домашнего ареста... не знаю. Думаю, что им в любом случае была гарантирована конфискация имущества и ссылка; возможно, свободу передвижения им действительно сразу ограничили.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поразительно то, что преследование родственников Сеяна шло в разрез с римскими законами усыновления: ведь Капитон Элиан формально принадлежал к другому семейству.

Еще у меня есть вот какое соображени. Правильно ли понимаю, что братья Л. и Г. Кассии Лонгины поднялись тоже как свойственники Сеяна? Однако как минимум младший брат, Гай, явно пережил кризис с падением Сеяна. Следовательно, тотального уничтожения всех, кто хоть как-то был связан с Сеяном родством и свойством, не было.

Aelia

Virgo Maxima
Поразительно то, что преследование родственников Сеяна шло в разрез с римскими законами усыновления: ведь Капитон Элиан формально принадлежал к другому семейству.
Мы не знаем, как было оформлено усыновление. Вполне возможно, что по завещанию - в этом случае менялось только имя, но не принадлежность к роду. Но, в общем, я думаю, что даже прижизненное усыновление никого не остановило бы. Дядя Сеяна Кв. Юний Блез, например, тоже не принадлежал к его роду, однако погиб.

Еще у меня есть вот какое соображени. Правильно ли понимаю, что братья Л. и Г. Кассии Лонгины поднялись тоже как свойственники Сеяна? Однако как минимум младший брат, Гай, явно пережил кризис с падением Сеяна. Следовательно, тотального уничтожения всех, кто хоть как-то был связан с Сеяном родством и свойством, не было.

Оба Кассия пережили Сеяна. Старший из них еще и женился на принцессе в 33 г. Младший, кстати, тоже женился на принцессе, но когда - точно не известно. Оба Кассия выступали в сенате за суровые меры в отношении памяти Сеяна и Ливиллы; возможно, это их спасло? Правда, по версии Самнера - Левик - Сайма, они были не слишком близкими родственниками: сыновья сводной сестры.
Лентула Гетулика не тронули, хотя его дочь была обручена с сыном Сеяна. Кстати, есть интересная статья Z. Stewart. “Sejanus, Gaetulicus and Seneca”. AJPh, Vol. 74, №1 (1953), pp. 70—85. Там окружение Гетулика представлено как уцелевшие соратники Сеяна. Их получилось не так уж мало...
Блезы - кузены Сеяна - покончили с собой только в 36 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вполне возможно, что по завещанию - в этом случае менялось только имя, но не принадлежность к роду.
Стоп, минуту: Ливия Друзилла была усыновлена Августом по завещанию, однако это не мешает Тациту указывать, что она принадлежала к роду Клавдиев по крови и к родам Ливием и Юлиев по усыновлению - цитирую кн. 5-и "Анналов" по памяти.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правда, по версии Самнера - Левик - Сайма, они были не слишком близкими родственниками: сыновья сводной сестры.
Должен с Вами полностью согласиться. Более того, по одной из версий Сайма (в схеме "3 юриста") и по версии Левик, Кассии приходились Сеяну и не родственниками вовсе, а свойственниками.

Лентула Гетулика не тронули, хотя его дочь была обручена с сыном Сеяна. Кстати, есть интересная статья Z. Stewart. “Sejanus, Gaetulicus and Seneca”. AJPh, Vol. 74, №1 (1953), pp. 70—85. Там окружение Гетулика представлено как уцелевшие соратники Сеяна. Их получилось не так уж мало...
Если правильно понимаю, Гетулика в 31 году спасло то, что он командовал войсками.
К слову, а можно почитть эту статью? Или Вы уже давали на нее ссылку?

Блезы - кузены Сеяна - покончили с собой только в 36 г.
Вот это, кстати, пример как раз того, что репрессии против окружения Сеяна не были тотальными.

Aelia

Virgo Maxima
Должен с Вами полностью согласиться. Более того, по одной из версий Сайма (в схеме "3 юриста") и по версии Левик, Кассии приходились Сеяну и не родственниками вовсе, а свойственниками.

Да, я это и имела в виду.

Если правильно понимаю, Гетулика в 31 году спасло то, что он командовал войсками.

Скорее всего, да, хотя Тацит сообщает о его переписке с Тиберием с определенным сомнением.

К слову, а можно почитть эту статью? Или Вы уже давали на нее ссылку?

Ее нет в открытом доступе, но в понедельник могу прислать Вам по почте.

Насчет усыновления отвечу в соответствующей теме.

wiradhe

Военный трибун

Мы не знаем, как было оформлено усыновление. Вполне возможно, что по завещанию - в этом случае менялось только имя, но не принадлежность к роду. Но, в общем, я думаю, что даже прижизненное усыновление никого не остановило бы. Дядя Сеяна Кв. Юний Блез, например, тоже не принадлежал к его роду, однако погиб.

Представляется, что преследование родственников Сеяна в принципе не должно было входить в соприкосновение с римскими законами об усыновлении, и то, что Элиан принадлежал к семейству Капитонов, не влияло на дело. Ведь родственников Сеяна казнили не за принадлежность к роду Сеяна, а хотя бы по номинальному обвинению в сообщничестве с ним в любой форме. А такое обвинение Элиану при желании можно было предъявить независимо от того, в какой род он входил. Достаточно было бы обвинять его по логике: "Если о преступных замыслах Сеяна знали те, те, те и те, то мог ли не знать родной сын Сеяна? Значит, знал, но не донес".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В одном из предыдущий сообщдений высказывалось предположение, что Капитон Элиан мог проживать в доме Атеев Капитонов, и, соответственно, ничего не знать.
Кроме того, неужели детский возраст не защищал его от обвинения в недоносительстве?

Aelia

Virgo Maxima
В одном из предыдущий сообщдений высказывалось предположение, что Капитон Элиан мог проживать в доме Атеев Капитонов, и, соответственно, ничего не знать.
Конечно, он мог ничего не знать. Он мог ничего не знать даже в том случае, если проживал в одном доме с родным отцом. Но задача была не в том, чтобы его оправдать, а в том, чтобы его обвинить. При наличии политической воли со стороны Тиберия участь Элиана была предрешена. Если обвинители утверждали, что Элиан "не мог не знать о заговоре", то кто - в той обстановке - осмелился бы возразить, что он "мог не знать"?

Кроме того, неужели детский возраст не защищал его от обвинения в недоносительстве?
Детский возраст не защитил его от казни. Надо полагать, что от обвинения он его тоже не защитил.

wiradhe

Военный трибун

Где бы он ни проживал, а) контакты с отцом он, надо полагать, поддерживал, тем более, что сам его усыновитель, Гай Атей Капитон, умер еще в 22-м г. - где именно и как часто пребывал после этого Элиан, неизвестно. Думаю, что было бы просто странно, если бы он не живал временами у отца хоть в гостях и/или не общался с ним; б) коль скоро Гай Атей Капитон его усыновил, то, надо думать, Капитоны сами были в хороших отношениях с Сеяном, и при желании можно было легко припутать Элиана к делу через любого из них, поддерживавших отношения разом с Сеяном и с Элианом

Что касается возраста, то закон касательно lesae maiestatis возрастных ограничений, кажется, не имел (любезное устное сообщение Е.В. Ляпустиной, полчеркнувшей это обстоятельство именно применительно к данному делу), а Элиану к декабрю 31 было минимум 9-10 лет. Он был несовершеннолетним, но все же не "ребенком" (категории infantes), а "старшим ребенком" (категория infantiae majores, от 7 до 14 лет). За ними закон признавал даже право совершать сделки чистого приобретения без согласия опекуна (в прочих случаях они как субъекты права выступают при участии и с санкции опекуна). Если Элиану было больше 11-12 лет, то он и психологически восприниматься должен был скорее как юноша, чем как подросток. (Ср.: начиная с 12 лет подросток по сов. закону 1935 подлежал уголовной ответственности за ряд преступлений наравне со взрослыми).

Что касается девочек, то для них полное совершеннолетие наступало в 12 лет. Юнилле к декабрю 31 было как минимум 8-9 лет, и могло быть сколь угодно больше (с тем ограничением, что, как прямо указывают источники, она к моменту казни тоже была несовершеннолетней, то есть ей было меньше 12-ти).

Если бы дети Сеяна были просто infantes, т.е. заведомо несмышленыши, то, возможно, у какой-то части сената и были бы серьезные психологические трудности со смертным приговором в их адрес. Но, думаю, перед лицом внятного пожелания Тиберия они бы и эти трудности преодолели. А поскольку оечь шла об infantes maiores (в обоих случаях, возможно, совсем близко подходивших к совершеннолетию), эти трудности были для них еще существенно меньше.

Aelia

Virgo Maxima
а Элиану к декабрю 31 было минимум 9-10 лет.
Ему было больше. Судя по тексту Тацита (V, 9), он был старше своей сестры. А сестру уже в 20 г. обручили с сыном Клавдия (III, 29). Даже если Юниллу предназначили в жены Друзу немедленно после рождения, а брат был старше ее всего только на год, - все равно ему должно быть не менее 12 лет. Юнилле, соответственно, не менее 11.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правильно ли понимаю, что нет никакой ясности, был ли усыновителем Элиана знаменитый юрист Гн. Атей Капитон или его сын? Если сын - тогда он вполне мог быть жив в 31-м году.
Просто стараюсь понять (предположить), каков был возраст Элиана. Почему-то мне кажется маловероятным, что умирающий Капитон-юрист мог усыновить новорожденного сына Сеяна - зачем это Сеяну?

Aelia

Virgo Maxima
Правильно ли понимаю, что нет никакой ясности, был ли усыновителем Элиана знаменитый юрист Гн. Атей Капитон или его сын? Если сын - тогда он вполне мог быть жив в 31-м году.

Ни о каких сыновьях юриста Гая (почему Гнея? Он был Гай) Атея Капитона сведений нет. Это, кстати, одна из причин, почему он является более вероятным кандидатом в усыновители.

Почему-то мне кажется маловероятным, что умирающий Капитон-юрист мог усыновить новорожденного сына Сеяна - зачем это Сеяну?

Капитон-юрист умер в 22 г. Капитон Элиан родился не позднее 19 г., так что он был не новорожденным, а трехлетним. Капитон-юрист был достаточно влиятельным и (если можно так выразиться) "политически благонадежным" человеком; вполне возможно, что он был другом Сеяна или, что более вероятно, другом его отца.

Верх