Докторская диссертация Менделеева

Янус

Джедай
В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

Кныш

Moderator
Команда форума
оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить.

А есть Сибирская водка. Она 45%об. и ничево так, гламурненько катит.

150 грамм более чем достаточно

Если с пивом, то согласен.

johnny

мизантроп
Кныш, Вы - экстремист. :D Я, правда, тоже грешен. Но состояние немолодеющего организма требует к этому делу нормальной закуски, без народных рецептов шлифовки
rolleyes.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
без народных рецептов шлифовки

А кудаж без них то? Ведь у народа зачастую средства на солидную закуску в приличном месте отсутствуют, а душа требует как правило после закончившейся поллитры продолжения банкета, вот и приходится полироваться пивом возле метро.

b-graf

Принцепс сената
"Посев научный взойдет жатвой народной" (с) вроде он сам :)
(могу спутать с Ломоносовым - но тот вроде про Сибирь, это с плакатов в школе)

Vir

Роза Люксембург
Я вообще заметил тяготение русских ученых к этой теме... :drinks:
Сеченов по молодости изучал влияние этанола на ЦНС...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А есть Сибирская водка. Она 45%об. и ничево так, гламурненько катит.
Если с пивом, то согласен.
Насколько я помню химию (а помню я ее плохо :blush2: ), при 40% содержании спирта в воде все молекулы воды и спирта вовлечены во взаимодействие друг с другом. А ежели процент больше, это уже не водка, а раствор спирта в воде. Вот примерно где-то так.
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Не знаю. Самогонка от 65%, если она чистая и вкусная - лучше сорокоградусной (имею в виду, для нормального употребления, а не в смысле более быстрого доведения до состояния "мордой в лужу"). Кстати, действительно, пьянит она не настолько уж сильнее. Если с закусью. Но все же Менделеев - великий ученый, ему виденее :)

Верх