Доносчики как римское явление

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые участники Форума!

Состоялась у меня сегодня одна беседа, после которой решил вынести на ваше обсуждение эту тему.
Если правильно понимаю, доносчики - римское явление, появившееся при Тиберии.
Однако в этой теме для меня есть один аспект, исключительно важный для меня - и в равной степени огорчительный. Заключается он в том, что среди доносчиков было много адвокатов; более того - самые известные доносчики - М. Аквилий Регул, Т. Клодий Эприй Марцелл, Домиций Афр - были адвокатами.
Справедливости ради нужно сказать, что наряду с указанными лицами были адвокаты, честно работавшие (например, М. Фабий Квинтилиан).

Скажите, доносчики руководствовались только низменными корыстными мотивами (карьера+известность+часть состояния погубленного римлянина как награда за донос) - или кто-то действительно считал необходимым бороться с врагами цезарей?

BigBeast

Пропретор
При Тиберии? А не раньше? Хотя я не спец по доносам :)

Но свою долю, помнится, они имели, если обвинение доказывалось в суде...
Что с ними было, если не доказывалось - не помню, но ИМХО нечто нехорошее.

Кстати, тогда и с адвокатами все понятно - у них шанс выиграть дело ого-го-го

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, при Тиберии этот институт сложился в таком виде, в каком обрел зловещее историческое значение.
Если правильно помню (могу ошибаться), доносчик получал 1/4 имущества жертвы, да плюс к тому почти всегда дополнительное вознаграждение от императора. Указанные мною лица составили доносами огромные состояния.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, в Риме доносчики как явление действительно впервые появились при Тиберии. В республиканское время, впрочем, широко распространена была практика обвинений. Считалось, что для молодого римлянина из знатной семьи успешное обвинение было прекрасным началом карьеры. Часто юноши обвиняли кого попало, лишь бы шум от процесса был побольше. Впрочем, надо сказать, что, учитывая практику управления провинциями, найти повод для обвинения было нетрудно...
Был еще во 2 в. до н.э. такой Марк Брут-обвинитель, у которого это было основное жизненное занятие. Цицерон его терпеть не может.

Кстати, а в Афинах были такие сикофанты. Они, парвда, скорее не доносчики, а шантажисты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пресекаясь немного с темой о принципате, хочу сказать, что монархическая составляющая принципата усиливалась и за счет репрессий, проводимых цезарями, так что доносчики удачно вписались в изменение политического режима.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обидно то, что многие доносчики были действительно хорошими адвокатами и выдающимися ораторами. Пример - тот же Домиций Афр.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, отвечая на ваш исходный вопрос. Я думаю, что человек, донесший принцепсу о готовящемся заговоре, вполне мог действовать из честных побуждений.
Но если он доносит систематически - это уже вызывает большие сомнения в его добросовестности... Потому что даже против Нерона заговоры не каждый год составлялись.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно помню, в связи с к4аким-либо из известных реальных заговоров (Пизона, например, или Камилла Скрибониана) известные доносчики не упоминались.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что уж в добросовестности современники доносчиков не подозревали точно. :)

Aelia

Virgo Maxima
Ну, вы же в начале темы высказали предположение, что кто-то из них мог считать необходимым бороться с врагами цезарей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее всего, те, кто так считал, не разбогател - по крайней мере они остались неизвестными. А вот те, которые обвиняли ложно, стремясь получить милость императора, боровшегося с сенатом - те были, к сожалению, "на высоте".

Aelia

Virgo Maxima
Интересная точка зрения на доносчиков (из статьи Кнабе "Историческое время в Древнем Риме")

Теоретическая концепция динамического времени и развития как блага складывалась преимущественно в спорах о том, что предпочтительнее: ограничивать частное богатство и не допускать рост уровня жизни ради сохранения суровой простоты и патриархальной бедности - этих источников боевой силы предков, либо поощрять рост и обогащение государства, использовать его для обогащения граждан и для придания их жизни большей обеспеченности и культуры, утонченности и эстетизма, неведомых людям древнего, героического, но в то же время нищего и примитивного Рима. Эта дилемма была вполне [с.293] осознана уже Сципионом и Катоном, и именно старый Цензорий в полном противоречии со своим постоянным консерватизмом отстаивал право каждого стремиться к наживе ради своеобразно понятого "прогресса" (ORF3, Cato, fr. 167). Столетием позже этот его взгляд был развит знаменитым другом-врагом Цицерона Гортензием (Dio Cass., 39, 37, 3), а еще несколько позже, уже при Тиберии, консулярием Азинием Галлом (Tac. Ann., II, 33). И в том и в другом случае ораторы утверждали, что выражают мнение подавляющего большинства сенаторов. "Прогрессизм" рос и креп прямо пропорционально забвению общинных норм и становлению принципата. В эпоху Клавдия, Нерона и Флавиев на авансцене общественной жизни Рима все заметнее становятся люди, которым родовитость, принадлежность к римской традиции, верность старинным нормам поведения и старинным вкусам представляются заслуживающими лишь ненависти и презрения и которые, напротив того, стремятся утвердить ценность современности и развития. В области политики такие люди выступали часто в роли delatores - "доносчиков", пытаясь запугать, скомпрометировать, политически или физически уничтожить людей старой консервативной знати. Принцепсы, видевшие в них союзников по борьбе с сенатской аристократией и республиканской идеологией и, кроме того, заинтересованные в прославлении своего режима в противовес прошлым, всячески поддерживали delatores, вступив с ними в своеобразный союз. Роль delatores, однако, не исчерпывалась политикой. Многие из них были так или иначе связаны с культурой и искусством. Фабриций Вейентон и Аквилий Регул выступали с литературными произведениями, Эприй Марцелл был покровителем наук, и Колумелла посвятил ему свой трактат "О земледелии", Юлий Африкан преподавал ораторское искусство. Их политическая практика связывалась для них с определенной творческой позицией и определенным пониманием жизни, истории, общественного развития, движения времени. В 47 г. они доказывали в сенате, что их деятельность служит интересам выдвигающихся "людей из народа" и подчинена "реальному ходу вещей" (Tac. Ann., XI, 7). В 70 г. один из самых ярких людей этого типа, Эприй Марцелл, доказывал: "Я прекрасно понимаю, что за государство создавали наши предки, но помню и то, в какое время родились мы. Древностью должно восхищаться, однако сообразовываться лучше с нынешними условиями" (Tac. Hist., IV, 8). Презентистское жизнеощущение распространялось на область искусства, и прежде всего красноречия. Сенека, находившийся с delatores в сложных и противоречивых отношениях, безусловно, разделял их презентизм и потешался над архаизирующими стилистами, которые "ищут слова в отдаленных веках, говорят языком Двенадцати таблиц" (Ad Lucil., 114, 13). [с.294] Лукан, создавая "Фарсалию", избегал упоминаний о своем предшественнике Вергилии и полагал, что его собственные стихи, равно как и стихи Нерона, ничем не хуже Гомеровых (Phars., IX, 980-986). Для Марциала современный delator значительнее Цицерона (IV, 16, 5-6), предпочитать прошлое настоящему может только завистник (V, 10), Катон - смешной педант, ничего не понимающий в настоящей, современной, поэзии (I, pr.).
Наиболее ярко и полно резюмировал все это направление в римской культуре раннеимператорской поры Тацит, выведя в своем "Диалоге об ораторах" фигуру Марка Апра. Апр - судебный оратор, обобщенный образ delatores, которые также были чаще всего крупными ораторами, политическими и судебными. Его красноречие отличалось "мощью и пылом" (Tac. Dial., 24, 1), как красноречие Эприя Марцелла, он отстаивает тот тип речей (19-20), которыми ставился Аквилий Регул (Plin. Ep., I, 20, 14), он весел и шутлив, как знаменитейший delator Вибий Крисп (Quint., X, 1, 119). Подобно большинству из них, Апр прокладывает путь в жизни в обход людей родовитых, противопоставляя себя староримской традиции и системе ценностей (Tac. Dial., 8, 3). Как и delatores, он презирает старину, отвергает консерватизм, эстетизирует исторический динамизм, развитие, стремительное движение времени. Он прославляет деятельность судебного оратора за связь ее с живой жизнью сегодняшнего дня, за то, что она обеспечивает непосредственное участие в конфликтах и спорах современников (10). Перед таким человеком раскрывается вся несущественность, вся мертвенность старины и традиции. "Признаюсь вам откровенно, что при чтении одних древних ораторов я едва подавляю смех, а при чтении других - сон" (21, 1). Высшая ценность - не прошлое, а настоящее (20, 7; 21, 2). Критерий красоты - сила, здоровье и напор жизни (21, 8), соответствие требованиям сегодняшнего дня (21, 9).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отличная статья, прочитал с большим интересом.

В эпоху Клавдия, Нерона и Флавиев на авансцене общественной жизни Рима все заметнее становятся люди, которым родовитость, принадлежность к римской традиции, верность старинным нормам поведения и старинным вкусам представляются заслуживающими лишь ненависти и презрения и которые, напротив того, стремятся утвердить ценность современности и развития.
Но все же доносчики не отрицали важность родственных связей :), особенно - с нобилитетом.
Регула родство с Випстаном Мессаллой даже спасло от осуждения.

Верх