Материал собран немалый. Фактологии - много. Но “мухи” (интерпретация) не отделены от “котлет” (фактов). И, конечно же, много чепухи, преувеличений и вранья.
Например.
"Семья"
Это - враньё. Не было никакой “семьи”. Это журналистская утка.
Была там “хорошая девочка Лида” (Таня Е.), дочка Е., искренне желавшая блага папе и стране, одноклаcсница моей подруги-студентки (об этом я узнал лишь через 30 лет!). Таня Была советником в администрации Е. и его нянькой. Грамотная.
Журналисты потом врали, что она накупила недвижимости за границей. А у неё всего лишь едва живая дача на Николиной горе, спрятанная за высоким каменным забором.
Был там с Таней ещё кое-кто в “семье”, как всегда и везде - мужья, друзья. Но за их спинами - аспид, искусный мистификатор, умеющий из воздуха выжимать шаровые молнии, злодей, соблазнитель рода человеческого. Он нашептывал слабым душам именно то, что они сами хотели слышать. И очень логично. И угадывал их неясные желания, как в фильме "Кин-дза-дза" Яковлев телепатитческие разгадывал мыли сантехника и скрипача.
Я уверен, уральский сын Ельцин многое из этого принимал за чистую монету, думал так и нужно и знать не знал о кознях. А как узнавал – так ревел и разгон устраивал.
А некоторые его ближние, тайком, якобы от его имени, что-то требовали от других, ссылаясь на “желания” грозного царя. А те, другие, у которых требовали, были рады быть “при теле” и не противясь, отдавали, но брали взамен - куда больше. Так родилась легенда. Свита играла царя, а соискатели благ - придворных…
А есть ещё в статье много другой глупой чепухи.
Например:
“…оба первых заместителя премьера Примакова —
выходцы из Средней Азии. И оба
имели связи с КГБ через военную промышленность (добыча урана — секретное оборонное производство)”.
Сказано это с полным игнорированием фактов биографии того и другого.
Какие же они “выходцы”!? Разве так можно сказать о Юре - сыне русского "оккупанта" (говоря словами прибалтов), которого судьба забросила на миг из России? Или - о крестьянском сыне из под Владимира Густове?
Так говорят – о нацкадрах!
У ЮД отца, шофера, до войны забросило в Таджикистан на стройки коммунизма. Уверен - не по доброй воле. Началась война, и он ушел на фронт, и погиб. А маленькому Юре куда деться? Учился и мечтал стать инженером, вернуться в Россию. И после школы Юра давай бежать в Питер учиться. Потом мол. спецем - в Ижевск. Там и нашел дом родной – до сих пор его там чтут. От народного Президента республики до Калашникова.
А на секретном оборонном заводе Юра никогда не работал. Он был на автозаводе Ижмаша. Это уже потом, в Госплане и в ЦК он стал заниматься оборонной промышленностью. Потому что оборонка - это полэкономики и потому что красные директора Юру уважали.
А в юности Юра учился в артучилище, но, не окончив, сбежал в мехинститут в Питере.
А Густова – после института геологоразведки в Москве кинули, как молодого спеца, в Узбекистан инженерить по урану, как декабриста в ссылку. Заметьте – не комсомолить! И он тянул там лямку 6 лет. И у молодых инженеров от работ на урановой шахте появляются не “связи с КГБ”, а чахотка и мозоли на ладонях!
В общем, меня тошнит от этих инсинуаций автора статьи, которая дана для разборки. Увольте. Не могу продолжать!