ЕГЭ для выпускников ВУЗов

Эльдар

Принцепс сената
МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Единый госэкзамен /ЕГЭ/ для выпускников бакалавриата должен появиться в режиме эксперимента уже в ближайшие два-три года. Такое мнение сегодня высказал журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Предложение ввести ЕГЭ для бакалавров глава ведомства озвучил сегодня на расширенной коллегии Минобрнауки РФ.

По словам Фурсенко, "это должен быть серьезный письменный экзамен, который будут оценивать эксперты, не имеющие отношения к вузу, в котором обучался бакалавр". Он также добавил, что "эта независимая экспертиза должна реализовываться с участием работодателей и отделена от тех, кто учил этих ребят"

"В экспериментальном режиме ЕГЭ для бакалавров должен появится в ближайшие 2-3 года", - считает министр. "Идея независимого экзамена для тех, кто закончил бакалавриат правильна и будет реализована", - уверен Фурсенко.

http://www.itar-tass.com/c9/346414.html

Если инициатива получит развитие, то наверняка в самых разных кругах опять поднимется стон о профанации образования и т.д. и т.п.

С другой стороны, сейчас только ленивый не обвиняет высшую школу в массовой штамповке неучей. В этой связи стандартизация выпускных испытаний и их содержания, может во-первых дать предствление о том, кокой ВУЗ как готовит специалистов, во-вторых поможет в некоторой степени справиться с коррупцией.

asan-kaygy

Цензор
У нас аналог ЕГЭ (ЕНТ) уже лет 10. По мне единственный плюс убрал массово коррупцию, но идет отупление школьников.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ЕГЭ для бакалавров - с одной стороны необходимо, с другой - его нельзя вводить по социальным причинам. Должна смениться парадигма "высшее образование - показатель культуры человека", ибо сокращение числа лиц, получающих высшее образование, будет весьма серьезным. Лучше пусть сначала сменится парадигма и человек со средним специальным образованием перестанет считаться неучем, а слово птушник с брезгливой интонацией уйдет из языка. Это все равно должно рано или поздно свершиться.

Эльдар

Принцепс сената
Должна смениться парадигма "высшее образование - показатель культуры человека", ибо сокращение числа лиц, получающих высшее образование, будет весьма серьезным. Лучше пусть сначала сменится парадигма и человек со средним специальным образованием перестанет считаться неучем, а слово птушник с брезгливой интонацией уйдет из языка. Это все равно должно рано или поздно свершиться.

Стремление получить корочку о ВО, далеко не у всех обусловлено желанием записать себя в интеллигенцию. Чаще всего это связанно с особенностями рынка рынка труда, в нескольких аспектах:
а) Требования работодателя. Сейчас для того чтобы устроиться на абсолютное большинство рабочих мест, по сути не требующих квалификации даваемой высшим образованием, работодатель требует от соискателя наличия ВО.
б) Связь наличия образования с карьерным ростом. Т.е. если какому-нибудь страховому агенту ВО объективно не нужно, то его начальнику уже нужно. Лишать себя перспектив, отказываясь от ВО, в такой ситуации никто не станет.
в) Невостребованность рабочих специальностей. ПТУшник с дипломом токаря, фрезеровщика или слесаря сборщика работу в крупных городах скорее всего не найдет. Квалифицированный рабочий труд сейчас более или менее широко востребован, только в строительстве и транспорте. Да и там с одной стороны поджимают демпингующие гастарбайтеры, с другой - автоматизация и применение инженерных решений, сокращающих требования к квалификации рабочего до минимума.

Та часть населения, которая находится в плену обозначенной Вами парадигмы, откажется от нее в последнюю очередь. Начинать ломать ее с себя и своих детей, я так понимаю, никто не собирается. Все ждут, когда другие пойдут в ПТУ учиться.

Преподавательский состав, я думаю, озабочен своей статусностью не меньше, чем потребители их услуг. Едва ли найдется много желающих перейти преподавать из ВУЗа в техникум; и из школы, готовящей абитуриентов ВУЗов в школу, готовящую абитуриентов техникумов.

Выгоды для общества в целом от повышения уровня образования весьма значительны. Отказываться от этого - губительно. То, что с увеличением массовости, падает качество, вполне естественно. До революции качество среднего (полного) образования в гимназиях было выше, чем в советской школе. Однако выгоды от всеобщей образованности многократно превышают недостатки от недоученности некоторой части верхних слоев общества.

eis

Консул
ЕГЕ для школьников - кака невероятная. ЕГЕ для бакалавров - кака в квадрате. Квадратная такая кака.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если инициатива получит развитие, то наверняка в самых разных кругах опять поднимется стон о профанации образования и т.д. и т.п.
Если правильно понимаю, этот стон и не смолкает. Сам его поддерживаю.

С другой стороны, сейчас только ленивый не обвиняет высшую школу в массовой штамповке неучей.
Штамповка обусловлена инициативой снизу - дети идут не за знаниями, а за "корочкой".

В этой связи стандартизация выпускных испытаний и их содержания, может во-первых дать предствление о том, кокой ВУЗ как готовит специалистов, во-вторых поможет в некоторой степени справиться с коррупцией.
Если правильно понимаю, коррупцию на выходе из школ ЕГЭ не устранил - судя по некоторым результатам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
ЕГЭ для бакалавров - с одной стороны необходимо, с другой - его нельзя вводить по социальным причинам. Должна смениться парадигма "высшее образование - показатель культуры человека", ибо сокращение числа лиц, получающих высшее образование, будет весьма серьезным. Лучше пусть сначала сменится парадигма и человек со средним специальным образованием перестанет считаться неучем, а слово птушник с брезгливой интонацией уйдет из языка. Это все равно должно рано или поздно свершиться.
Полностью согласен, с единственной поправкой: высшее образование сейчас, как мне кажется, показателем культуры не считается (культура почти никого не интересует и не привлекает и, соответственно, ничего сама по себе не дает и не значит), но является атрибутом статусности. Вот подумал: на Западе успешный бизнесмен не стесняется говорить, что у него вышего образования, а школу он еле-еле закончил - а у нас все известные люди, не имеющие ВО, покупают диплом.

Эльдар

Принцепс сената
Штамповка обусловлена инициативой снизу - дети идут не за знаниями, а за "корочкой".

А почему ВУЗы выпускают людей не со знаниями, а с корочкой?

Если правильно понимаю, коррупцию на выходе из школ ЕГЭ не устранил - судя по некоторым результатам.

Но снизил?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С Вашими доводами тоже полностью согласен.

Преподавательский состав, я думаю, озабочен своей статусностью не меньше, чем потребители их услуг. Едва ли найдется много желающих перейти преподавать из ВУЗа в техникум; и из школы, готовящей абитуриентов ВУЗов в школу, готовящую абитуриентов техникумов.
Вот это вы абсолютно точно отметили.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Замкнутый круг: нельзя научить человека, который не хочет учиться, и нельзя отчислить (за редкими особо вопиющими исключениями) - потому что это экономически невыгодно.

Хорошо еще, что в некоторых престижных ВУЗах и образовательный процесс поддерживают, собирая выысокопрофессиональные кадры преподавателей и создавая нормальные условия для их работы, и дисциплину обеспечивают. Думаю, Вы понимаете, какой ВУЗ имею в виду (среди немногих прочих).

Не могу знать, мои знания исчерпываются официальными данными, ведь отношения к ЕГЭ, по счастью, не имею.

Эльдар

Принцепс сената
Замкнутый круг: нельзя научить человека, который не хочет учиться, и нельзя отчислить (за редкими особо вопиющими исключениями) - потому что это экономически невыгодно.

Как Вы думаете, если на выходе студенты будут сдавать не госэкзамены, а ЕГЭ, то страх перед негативной статистикой ВУЗа (множеством проваливших ЕГЭ) не будет способствовать тому, чтобы ВУЗы отчисляли нерадивых студентов на ранних стадиях?

Эльдар

Принцепс сената
Хорошо еще, что в некоторых престижных ВУЗах и образовательный процесс поддерживают, собирая выысокопрофессиональные кадры преподавателей и создавая нормальные условия для их работы, и дисциплину обеспечивают. Думаю, Вы понимаете, какой ВУЗ имею в виду (среди немногих прочих).

Уважаемый Аврелий, как Вы думаете, почему к нам не едут учиться иностранцы? Не негры и азиаты, а европейцы(неанглоговорящие, с ними все ясно). Ведь многие неанглоговорящие европейцы учатся в университетах также неанглоговорящих стран.
Я понимаю, что этот вопрос меньше всего относится к юридическим ВУЗам, но тем не менее, хотелось бы узнать Ваше мнение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как Вы думаете, если на выходе студенты будут сдавать не госэкзамены, а ЕГЭ, то страх перед негативной статистикой ВУЗа (множеством проваливших ЕГЭ) не будет способствовать тому, чтобы ВУЗы отчисляли нерадивых студентов на ранних стадиях?
Наверняка будет способствовать, но только при условии существенного увеличения государственного финансирования - иначе преподавателям не из чего будет платить хорошую зарплату.

Уважаемый Аврелий, как Вы думаете, почему к нам не едут учиться иностранцы? Не негры и азиаты, а европейцы(неанглоговорящие, с ними все ясно). Ведь многие неанглоговорящие европейцы учатся в университетах также неанглоговорящих стран.
Я понимаю, что этот вопрос меньше всего относится к юридическим ВУЗам, но тем не менее, хотелось бы узнать Ваше мнение.
Вы меня озадачили этим действительно интересным вопросом. Подумаю сам, обсужу с коллегами, потом напишу собранные мнения.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
высшее образование сейчас, как мне кажется, показателем культуры не считается (культура почти никого не интересует и не привлекает и, соответственно, ничего сама по себе не дает и не значит), но является атрибутом статусности.
Согласен. Я это и подразумевал, термин "статусность" и впрямь более подходит!

Коррупция на выходе снижена, (это, правда, не касается, как показывает практика, отдельных республик, я позволю себе не называть их, полностью осознавая, что не надо быть телепатом, чтобы понять, что это за республики- это лично мой комментарий)
В то же время, коллеги, скажу так, судя по общению со студентами 1-2 курсов, я могу сделать следующий вывод.
Коррупция в вузах возросла, сумма за экзамен/зачет, дополнительные занятия - все это только увеличилось, в условиях, когда многим вузам сократили финансирование, сотрудники остались на базовых ставках, при которых ст.преподаватель получает меньше 10 тысяч, доцент чуть больше, профессор имеет 20 +/- 2 тысячи- это все было ожидаемо.
Технические ВУЗы особенно этому подвержены, как это не омерзительно констатировать, но на студентов мужского пола проще воздействовать упоминанием о втором отделе (он почти во всех вузах называется вторым и имеет почти что нарицательное значение, эти же отделы сгоняли студентов на митинги в поддержку... недавно)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Nota bene:
Если честно, я недостаточно знаком с зарубежной практикой подобных единых экзаменов (ИМЕННО ДЛЯ БАКАЛАВРОВ!), может, кто-то знает, было бы интересно обсудить, ибо мнению одной из свиней замечательной Animal Farm под названием "Кооператив Озеро" не очень хочется доверять. ))

Ноджемет

Фараон
Потому что таково требование рынка труда.

По сабжу. На мой взгляд, идея ЕГЭ для школьников вообще-то здравая, но тесты должны быть составлены очень грамотно.
ЕГЭ для бакалавров... Ну из высшей школы я ушла , к счастью, более 10 лет назад, но в то время не было унифицированной программы в ВУЗах, то есть в рамках специальности набор предметов унифицирован, но содержание программы нет. Сейчас положение изменилось? Если нет, как будут сдавать экзамен, " если про мух не проходили"?

eis

Консул
Val, потому что кака. Как будто уже эта тема обсуждалась n-времени тому, смутно помню. В качестве эксперта участвовал в этом ЕГЭ где-то с 2002 по 2005 или 2006 годы. Падение общего уровня образования видел, успехов - нет. Теперь имею дело с продуктом этого ЕГЭ - молодым человеком любого пола, не умеющим связать пару слов для выражения какой-никакой, но мысли. Понимают только тест - угадайку. Это прямой результат введения ЕГЭ, на мой взгляд.

Институт репетиторства у нас вообще расцвёл - подготовка к ЕГЭ, натаскивание на сдачу тестов. Гуманитарий, "заточенный" сдавать тесты, - это очень печальное зрелище.

Это "философски" было обосновано Фурсенко, типа "нужен не творец, а потребитель". ЕГЭ - квинтэссеция этой хвилосовии. Теперь эта зараза лезет в высшую школу. Тьфу.

Val

Принцепс сената
То, что уровень выпускников упал, полагаю, верно. Но то, что это - прямое следствие ЕГЭ, для меня отнюдь не очевидно. У нас уровень вообще всего упал. Почему образование должно являть собой исключение?

Верх