Эллинизированный или грецизированный?

Ноджемет

Фараон
Где в египтологии принято говорить "грецизированное"? Источник приведите, пожалуйста.

Янус

Джедай
Вообще, и типа антишники тоже так иногда говорят. Но филологически это, конечно, ошибка.

Ноджемет

Фараон
Спасибо. При всем моем уважении к этом ученому, хочу отметить, чо в книгах по египтологии слово "эллинизированное" встречается гораздо чаще, чем "грецизированное". Может, даже редакторы правят. Язык, или что в этом случае... глаз спотыкается. Слишком тяжеловесное для русского языка.

Хорджедеф

Перегрин
Ну, пока у нас официально принят так: Древняя Греция, греки, греческий язык.
Хотя до революции вроде как писали еллины и еллинский язык. Не знаю у кого чего там спотыкается, у меня так нет. По моему дело просто в том, что слово "эллинизированный" более на слуху. При этом забывают о том, что это слова этого ряда ( эллинизированный, эллинизм, эллинизация )зарезервированы в истории, культурологиии и искусствоведении за несколько другими вещами.

Янус

Джедай
Мне кажется, Вы путаете "эллинистический" и "эллинизированный". Первое - это качественная характеристика, связанная с конкретным историческим периодом (эллинизм). Второе - это, так скажем, процессная характеристика, связанная с распространением греческого влияния (эллинизация) - и в этом случае строгая временная привязка к этому периоду отсутствует.

Хорджедеф

Перегрин
Первое - это качественная характеристика, связанная с конкретным историческим периодом (эллинизм).
А чем характерна эпоха эллинизма? Разве не эллинизацией? Согласен, что процесс эллинизации происходил не только в эпоху эллинизма.
Просто в филологии принят сейчас "греческий язык", а не "эллинский". И соответственно "грецизация", если речь идет о топонимах, теонимах и т.п.
Берлев, кстати, в данном случае авторитет. А что там пишут в расплодившейся полупрофессиональной и популярной литературе - не показатель.

Янус

Джедай
В данном случае авторитет - даже не Берлев, а любой словарь.

Янус

Джедай
Большая советская энциклопедия

«эллинизация» в определениях: 7 статей
1. Селевкиды
Антиох IV Эпифан (175-163) пытался восстановить могущество державы С. (походы в Египет в 170 и 168) и путём насильственной эллинизации укрепить её единство…

2. Филистимляне
Начавшийся со времени походов Александра Македонского и диадохов процесс эллинизации Ф. полностью завершился к началу н. э…

3. Македония (ист. область на Балканском п-ве)
... в М. Развёртывалось также и освободительное движение славянского населения М., направленное против османского ига и политики эллинизации, осуществлявшейся греческой константинопольской патриархией…

4. Финикия
С этого времени Ф. переживала бурный процесс эллинизации…

5. СССР. Рабовладельческий строй
С этого времени началась эллинизация Средней Азии…

6. Эллинизм
Политика эллинизации, проводившаяся Антиохом IV, вызвала восстания в Иудее (171 и 167-160), переросшие в войну против господства Селевкидов…

7. Рим Древний
... индивидуализма и духовного совершенствования (аристократический кружок Сципиона Младшего; националистическое же сопротивление эллинизации нашло выражение в деятельности оратора и историка Катона Старшего…

А про грецизацию - ничего!

Хорджедеф

Перегрин
Согласен.

ГРЕЦИЗМ м. 1. Слово или выражение, заимствованное из греческого языка, или оборот речи, построенный по модели, характерной для греческого языка.

ЭЛЛИНИЗМ1 м. 1. Эпоха расцвета эллинской культуры периода ее распространения на Востоке, наступившая после завоеваний Александра Македонского.
ЭЛЛИНИЗМ2 м. 1. Слово или оборот речи, заимствованные из древнегреческого языка; грецизм.

WWW.RUBRICON.RU / Новый словарь русского языка

У эллинизма два значения, что может способствует путанице в научной речи.
Заметьте также, что эллинизм во втором значении поясняется словом грецизм, которое имеет четкое значение (причем более расширенное). Все это говорит о предпочтительности использования слова "грецизм", что и делал выдающийся ученый-египтолог, каким был Берлев.

Янус

Джедай
Согласитесь, что "грецизм" - это уже не к историкам, а филологам!
Тем не менее, спасибо за дискуссию. Если честно, раньше даже не задумывался о разнице между эллинизацией и грецизацией.

AlterEgo

Консул
А чем характерна эпоха эллинизма? Разве не эллинизацией? Согласен, что процесс эллинизации происходил не только в эпоху эллинизма.
Дело не просто в эллинизации, а в установлении эллинского господства.
Впрочем, сейчас мы занимаемся, переливанием из пустого в порожнее. Мне лично больше импонирует(в смысле звучания) - "эллинизированный", чем "грецизированный". Какое-то оно громоздкое.

Хорджедеф

Перегрин
Янус, я накатал довольно пространный ответ, но тут сглючило. :angry2:
Не судьба видать.
Могу только подчеркнуть, что такой ученый как Берлев, знал что писал.
Если будет время покопаюсь в филологии на предмет окончательного прояснения вопроса
smile.gif

Верх