Этническая музыка

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересное дело. Мне например нравится румынская и молдавская народная музыка, хотя я к этим странам не имею никакого отношения, а вот русская национальная музыкальная культура меня в большенстве случаев оставляет равнодушным.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня давно есть такое впечатление, что русская национальная музыка выдумана во второй половине XIX века и додумана в XX при Брежневе.

Кныш

Moderator
Команда форума
Известно даже имя этого "выдумщика" - Андреев.

Ну был еще Пятницкий. Но в целом, то что дошло до нас - это жалкие обрывки великой языческой народной культуры, которые были обличены в некую "лубочную" форму. Хотя многие казачьи, ямщицкие и сибирские медленные лирические песни мне нравятся.

AlexeyP

Принцепс сената
Хотя многие казачьи
Одна теоретик музыки говорила мне (в связи с "ой да не вечер"), что это - влияние европейского мелодизма (через польшу) в западных областях России.

Val

Принцепс сената
Одна теоретик музыки говорила мне (в связи с "ой да не вечер"), что это - влияние европейского мелодизма (через польшу) в западных областях России.

Надо будет перепроверить это у другого теоретика - моей жены. ;)

Val

Принцепс сената
Но в целом, то что дошло до нас - это жалкие обрывки великой языческой народной культуры, которые были обличены в некую "лубочную" форму.

Да. Надо помнить, что народная музыкальная культуры была почти вся уничтожена при Иване Грозном. А ещё влияние Раскола! А ещё - Петра! Что там могло остаться?

AlexeyP

Принцепс сената
русская национальная музыкальная культура меня в большенстве случаев оставляет равнодушным
Меня тоже. Подозреваю, что это из-за Брежневского официального стиля, с берёзками, хохломой и матрёшками.

Val

Принцепс сената
имя этого "выдумщика" - Андреев.
А Вы не помните инициалы? Было бы интересно поподробнее.
Сейчас не помню. Это в честь которого назван "Оркестр имени Андреева". Сама идея чего стоит - создать оркетр по типу классического, в котором инструменты будут т.н. "народные"! sm_mrgr

Lanselot

Гетьман
Ну вы и фантазеры! Да народная песня и народня культура есть у последнего племени тумбу-юмбу в Африке! Как же ее может не быть у русских?! Другое дело, что нет смысла выводить одну общую культуру для столь далеких и разных по истории мест, как например Сибирь и Подмосковье. Но Андреев это не выдумывал. Андреев впервые показал это людям.
Насколько это красиво? Да по-всякому. В любой народной культуре есть то, что нам нравится, и то, что нет.Но это понятно - эстетические взгляды народа, особенно где-нибудь в глубинке часто разительно отличаются от современного взгляда. Поэтому народные песни так хороши в хорошей обработке - ведь таким образом их приближают к нам.

Guruch

Претор
Интересно, а можно ли считать такую музыку подлинно "народной", если она оставляет народ равнодушным? Или в индутсриальную эпоху этническая музыка исчезает как класс, уступая место современным формам массовой культуры, и становясь чем-то диковинным и совсем не "народным"?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
AlexeyP
НЕ могу понять, на вашей картине что не ростовщики ли й

AlexeyP

Принцепс сената
Или в индутсриальную эпоху этническая музыка исчезает как класс, уступая место современным формам массовой культуры, и становясь чем-то диковинным и совсем не "народным"?

Этническая музыка из телевизора - это не народная. Это - либо то, о чем говорили выше: стили, сформированные в XIX веке на волне романтизма и интереса к "духу нации", в принципе, в какой то мере опирающиеся на фольклорный материал. Но это тогда не называлось "этнич". А нынешний этнич - это часть волны Нью-эйдж, 90-е годы, всякая экзотическая музыка.

Alan
НЕ могу понять, на вашей картине что не ростовщики ли й
Нет. Это я :)

Ronin

Перегрин
очень простой вопрос:
ссылки на хранилища этнической музыки ?
в частности кельтская, японская.
а так жэ украинские, российские и польские в духе Огнем и Мечем. а так жэ и молдавские..)
в особенности интиресует: есть у кого трэки из Огнем и Мечем ?

johnny

мизантроп
русская национальная музыкальная культура меня в большенстве случаев оставляет равнодушным
Меня тоже. Подозреваю, что это из-за Брежневского официального стиля, с берёзками, хохломой и матрёшками.
Очень распространенный подход. Нашу исконную песенную культуру опошлили и опопсили давно. И продолжают это делать. Всякие бабкины и кадышевы. Со всею остротой ощутил это, увидев конец скудно освещенного СМИ конкурса народной песни. Господа, когда я услышал НАСТОЯЩИЕ русские песни в положенном исполнении (сложная полифония и.т.д.), чуть не прослезился. И не могу найти записей, что характерно. Даже трио "Славяне", получившие гран-при, никому не известны. Зато из каждого рыночного динамика несется визг насилуемой свиноматки из "Голден Ринг". Тьфу! Сами себя в это дерьмо втаптываем, а потом удивляемся.

Верх