Фантастика для среднего школьного возраста

Клесс Антон

Перегрин
Столкнулся с проблемой переизбытка информации.

Хочу подарить одной хорошей девочке хорошую книжку :) Девочке 13 лет. Читала и смотрела дозоры, пребывает в радости. Толкиена читала, понравился.

Я читаю фантастику во всех ее проявлениях с примерно такого же возраста и по сей день. Чего только не читал :) Но, вот делемма - Гибсон ей рановат, Бредбери, думаю, тоже - больно уж фатален... Стругацкие?.. Пока что остановился на Поле Андерсоне, - красиво, со смыслом и удобоперевариваемо в этом возрасте, на мой взгляд.

Какие будут мысли на этот счет?

Aelia

Virgo Maxima
Сложно сказать... Я начала читать фантастику в немного более старшем возрасте. Наверное, все-таки Стругацкие ("Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Далекая Радуга" и т.п. из этого же цикла). Лукьяненко, по-моему, все-таки больше для мальчиков. :) "Марсианские хроники" Брэдбери, по-моему, вполне можно.
Ольга Ларионова; не знаю, правда, издают ли ее сейчас и насколько реально купить.
Анджей Сапковский "Ведьмак" (первая книга цикла).

Клесс Антон

Перегрин
"Марсианские хроники" Брэдбери лично у меня, лет в 14, вызвали большую грусть по поводу бренности земной жизни. Стоит ли?..
Свифт малофутуристичен :) Его анализировать надо.
Беляев - быть может, надо вспомнить, что там у него было. Спасибо за совет.

Aelia

Virgo Maxima
А что-нибудь еще о девочке можно сказать? Какие она вообще книги любит? Интересуется ли, например, историей (или еще какие-нибудь увлечения имеются)?

b-graf

Принцепс сената
да Кларка :)
В общем - чтоб жизнеутверждающее да с приключениями. Советская почти вся годится - особенно, где с последующими открытиями не сходится (всякие приключения на "планете бурь" :)). Также хорошо, чтобы в числе персонажей были дети ("тайна двух океанов" - естественно-научная и социальная фантастика)

ИМХО в этом возрасте уже все без разницы, что читать, если с приключениями и толикой научности (хоть Конан-Дойля про "отравленный пояс", хоть Мариетту Шагинян про Иеремию Морлендера :)). Я так помню, что в этом возрасте девочки примерно так же интересуются приключениями, как и мальчики (что читали на уроках под партой :)). Ну если акселерация шагнула дальше, и преобладают интересы лирические, тогда не знаю (тогда все вообще годится, включая что ближе к фэнтэзи и готике - Эдгар По). Мне кажется также, что элемент социальной фантастики в наше время необходим детям (в советское время преобладала научно-техническая)

Aelia

Virgo Maxima
Кларк несколько зануден, на мой вкус...
В возрасте 13 лет мне бы точно не понравился. В 16 лет не понравился. Это уже потом я его все-таки оценила.

b-graf

Принцепс сената
Да, и дарить ИМХО хорошо антикварные, зачитанные книжки (повышают впечатление)

Aelia

Virgo Maxima
Да ладно. Антикварные - это минимум столетней дваности, со старой орфографией, в кожаном переплете и т.п. Найдите такую фантастику. А зачитанные фантастические книги - просто подержанные, б/у, и дарить такие... как-то не очень. Я бы не оценила. Уж чего-чего, а фантастики сегодня издается море, купить нет никакой проблемы.
Конечно, есть и раритеты. Но пока человек сам за ними не побегает по всему городу, по всем возможным букинистам - он тоже не оценит.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, пришло в голову. Я бы посоветовала "Ритуал" Дяченко, тем более, что его сейчас издали в одном томе с их небольшими повестями и рассказами. Очень хорошая вещь.

b-graf

Принцепс сената
Просто дарить - не к дате, не к празднику, имел в виду (А вот смотри, какая книжка хорошая -вон скока ее прочло...)

Ирина

Квестор
Помню Маша с удовольствием прочитала Рут Н. Мур "Тайна секретного шифра" и "Тайна пропавших лошадей". Знаю, что Рут еще несколько романов для детей написала... А мне самой очень понравилась книга"Рыжик", по-моему автор Свиридов...но не знаю, есть ли она сейчас в продаже. Отличная книжка. А еще "Лгунья", автора не помню...Про любовь.

johnny

мизантроп
Беляева давайтен. Жжот. "Ариэль", про Ихтиандра опять же. Вечные темы. "Таис Афинскую" для 13-и лет, оно, может, рано. Хотя, если девочка интернет имеет, лучше пусть Ефремова почитает. Целомудренней как-то. А "На краю Ойкумены" - ваще кандидатский минимкм для советского пидростка ;)

Верх