Французская революция

Clarence

Инопланетный резидент
На каникулах посмотрела масштабный фильм о Французской революции, снятый довольно давно, в 1989 году. Состоит он из двух частей. Первая часть называется «Годы света», вторая «Годы ужаса».
Взялась смотреть, потому что обещали «беспристрастность и объективность»
Думаю, многие этот фильм когда-то смотрели. Но вот только в прошлом году, как я поняла, вышла полная версия на ДВД.
Может быть, кто-нибудь его помнит? Как он с точки зрения историчности? На мой дилетантский взгляд все основные моменты были изложены правильно, но тут прочитала мнение знающего человека, что во второй части много неточностей. И вот сижу теперь, думаю: что же там не так…
Совсем недавно фильм выложили на трекерах в полной версии.
Вот тут, например: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3341022
Первая часть, на мой взгляд, скучновата, зато вторая очень динамична. И всех жалко… Даже Робеспьера. (Хотя вот Сен-Жюста с Маратом все равно не жалко).
А особенно жаль короля. :(

Мои любимые кадры, где Людовик XVI усовершенствует гильотину. Я не знала, что это именно он предложил обычное полукруглое лезвие заменить косым.
(жаль, картинки не вставляются)

Rzay

Дистрибьютор добра
На каникулах посмотрела масштабный фильм о Французской революции, снятый довольно давно, в 1989 году. Состоит он из двух частей. Первая часть называется «Годы света», вторая «Годы ужаса».
Это телевизионный проект с участием кучи тогдашних звёзд от Питера Устинова в роли Мирабо до Клауса-Марии Брандауэра в роли Дантона?
Да, помню, яркий был фильм.

Мои любимые кадры, где Людовик XVI усовершенствует гильотину. Я не знала, что это именно он предложил обычное полукруглое лезвие заменить косым.
(жаль, картинки не вставляются)
Тоже помню эту сцену, но по-моему это легенда.

Clarence

Инопланетный резидент
Тоже помню эту сцену, но по-моему это легенда.

Наверное.
Хотя вот эта сцена из первой части, о которой говорят, что там все правильно.
Может, и правда было дело?

Это телевизионный проект с участием кучи тогдашних звёзд от Питера Устинова в роли Мирабо до Клауса-Марии Брандауэра в роли Дантона?

Да, и они были великолепны! Особенно Дантон. Интересно, был ли он таким на самом деле.

sizvelena

Цензор
Про Французскую революцию мне понравился фильм "Ночь Варенны", 1982 г.
Тронула участь королевской семьи.

Clarence

Инопланетный резидент
Про Французскую революцию мне понравился фильм "Ночь Варенны", 1982 г.
Тронула участь королевской семьи.

Спасибо!
Надо будет посмотреть. Такие актеры...
Королевскую семью жаль, хотя они и заслужили все, что с ними произошло. Печально, что им не удалось бежать, ведь почти получилось. Их казнь была совершенно бессмысленным действом. :(

Верх