Генеалогия римской знати-8

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, это была не инициатива боковых ветвей, а политика Августа, в рамках "re publica restituta" возраждавшего знаменитые республиканские имена. Это могло происходить различными способами:
1. Финансовая поддержка захудалых представителей знаменитых фамилий, т.е. обеспечение их сенаторским ценом, (оказывалась и Тиберием) и введение их в сенат.
2. Передача пресекшихся имен знаменитых родов по женской линии
3. Усыновление бездетными потомками знаменитых родов посторонних лиц
4. Присвоение знаменитых когноменов боковым ветвям родов
5. Возрождение неиспользуемых когноменов
В некоторых случаях эта политика Августа проводилась открыто, административными методами, в некоторых - исподволь, с помощью моральных факторов.

S

Sextus Pompey

Guest
В "схемах из римской генеалогии" - родословие Семпрониев Гракхов (II в. ВС - I в. AD)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, это была не инициатива боковых ветвей, а политика Августа, в рамках "re publica restituta" возраждавшего знаменитые республиканские имена.
Полностью согласен с Вашим мнением, уважаемый Секст Помпей. То, что это часть политики Аавгуста, нуждавшегося в поддержке общества своей новой политической системы, кажется мне настолько очевидным, что остается только обобщить все используемые варианты.
Единственное, что - усыновление последними представителями посторонних людей - это ведь обычный для Рима способ продления рода.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Элия!

А у меня возникли вопросы по Вашим схемам. Извиняюсь, если уже задавал их. :)

1. Убежден, что Сайм обосновывает такой перечень детей Сеяна. Однако остатки текста Тацита дают некоторое основание предполагать, что у него были сын и дочь, специально казненные, а также еще один сын Элий Галл. Что по этому поводу говорит Сайм?
2. Меня крайне заинтересовала изложенная в Вашей схеме версия наличия у Кв. Элия Туберона 2 сыновей - Кв. Элия Туберона и Л. Сея Туберона усыновленного отцом Сеяна. А на чем основана такая версия?
3. В отношении схемы родства Кассиев и Юниев. Если нужно, могу направить Вам 1-й вариант этой схемы (он сохранен у меня) - там есть дополнительный текстовый комментарий о происхождении и родстве Юниев Брутов I в. до н.э.
4. Давно хотел спросить - за кем была замужем третья дочь Сервилии и Д. Юния Силана? Одна - жена Кассия, другая - Лепида, а за кем была замужем средняя дочь?
5. А почему Вы не продолжили схему потомков Помпея Великого указанием на внуков Красса Фруги и Скрибонии? :) Мне интересно, какую версию, изложенную у Сеттипани, Вы приняли бы за основу.
Хотя, скорее всего, это обусловлено тем, что Вы интересуетесь только периодом до 68 г.

Aelia

Virgo Maxima
1. Убежден, что Сайм обосновывает такой перечень детей Сеяна. Однако остатки текста Тацита дают некоторое основание предполагать, что у него были сын и дочь, специально казненные, а также еще один сын Элий Галл. Что по этому поводу говорит Сайм?

Существует какая-то надпись касательно детей Сеяна. Там все они названы по именам. Все трое казнены. Мне, к сожалению, не удалось найти ее номера. Наверное, у Саймаон есть, но у меня сейчас нет книги под рукой.

XV Kalendas Novembres Seianus strangulatus
VIIII Kalendas Novembres Strabo Seiani
filius strangulatus VII Kalendas Novembres Apicata
Seiani se occidit 3 (?)
Decembres Capito Aelianus et
Iunilla Seiani filia in Gemoniis
iacuerunt

On the fifteenth day before November 1st Seianus (was) strangled
on the ninth day before the Nov. 1st Strabo the son of Seianus (was) strangled
on the seventh day before Nov. 1st Apicata of Seianus killed herself
on 3 Dec.
Aelianus and Iunilla daughter of Seianus lied in Gemoniis steps

2. Меня крайне заинтересовала изложенная в Вашей схеме версия наличия у Кв. Элия Туберона 2 сыновей - Кв. Элия Туберона и Л. Сея Туберона усыновленного отцом Сеяна. А на чем основана такая версия?

На этот вопрос отвечу немного позже. Либо сегодня вечером, либо в субботу. Если забуду, напомните.
3. В отношении схемы родства Кассиев и Юниев. Если нужно, могу направить Вам 1-й вариант этой схемы (он сохранен у меня) - там есть дополнительный текстовый комментарий о происхождении и родстве Юниев Брутов I в. до н.э.
Если сама схема не отличается, то просто скопируйте текст в эту тему.
4. Давно хотел спросить - за кем была замужем третья дочь Сервилии и Д. Юния Силана? Одна - жена Кассия, другая - Лепида, а за кем была замужем средняя дочь?
За П. Сервилием Исавриком, консулом -48.

5. А почему Вы не продолжили схему потомков Помпея Великого указанием на внуков Красса Фруги и Скрибонии? :) Мне интересно, какую версию, изложенную у Сеттипани, Вы приняли бы за основу.
Хотя, скорее всего, это обусловлено тем, что Вы интересуетесь только периодом до 68 г.

Да. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Привожу текст, который был в 1-м варианте схемы родства Юниев и Кассиев, размещенной Элией:
Отец Марка Брута – Марк Брут, легат 77 г., а вот кто его дед – уже не известно. Возможно, что претор 88 г., но в таком случае он занял эту должность довольно поздно.
Происхождение Децима Брута достаточно хорошо известно. Он сын (родной или приемный) консула 77 г, внук Д. Брута Каллаика, консула 138 г., правнук М. Брута, консула 187. У Каллаика, вроде бы, был брат Марк, юрисконсульт (кстати!), очень уважаемый человек. А сын этого Марка, наоборот, пользовался дурной репутацией, растратил все отцовское состояние и занимался преимущественно тем, что обвинял всех подряд. Вроде бы, умер, не оставив наследников. То есть, убийца Цезаря из этой ветви происходить не может. Следовательно, у Каллаика должен был быть либо еще один брат, либо кузен, либо еще более дальний родственник.

И насчет родства Кассиев и Силанов - я лучше не буду объяснять словами, а повешу схему - как я понимаю версию Сайма.
Я здесь согласна с тем, что суффект 30 - это потомок не убийцы Цезаря, а его брата, - из-за повторяющегося имени луций. Но не уверена, что М. Юний, сын М., внук Д. Силан (консул 25) - это сын проконсула 77, а не внук консула 62.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, извиняюсь, если этот вопрос уже обсуждался (и, соответственно, не помню результатов этого обсуждения :(), но - что пишет Сайм о родстве с основными Юниями Силанами тех Юниев Силанов, которых мы видим на его стеммах в родах Корнелиев Лентулов Гетуликов и Цецилиев Метеллов?
Честно говоря, очень хотелось бы свести все эти семейства воедино, если они находятся в близком родстве.

Aelia

Virgo Maxima
С Силанами императорского периода вообще творится нечто ужасное. Их там астрономическое количество и кто кому кем приходится - совершенно не известно. Насчет Д. Силана Гетулика Сайм предполагает, что его усыновил Д. Силан - любовник Юлии Младшей. Насчет Кретика Силана нет даже никаких предположений.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите пожалуйста, а какой Д. Смлан был любовником Юлии?

В отношении Силано-Метеллов у меня складывается впечатление (подозрение :)), что там неясно, какой род был усыновителем, а какой - усыновляемым. Посмотрел полное имя - Q. Caecilius Q. f. M. n. Metellus Creticus Silanus, значит, логично предположить, что это Силан, усыновленный Метеллом. Однако меня удивляет то, что у его детей - и сына, и дочери - номен "Юний".
Можно предположить только, что они родились до усыновления их отца Кв. Метеллом - либо были усыновлены обратно в род Силанов.
Интересное сочетание.

Aelia

Virgo Maxima
Скажите пожалуйста, а какой Д. Смлан был любовником Юлии?

Обычный Децим Силан. А что? :)
Предположительно он сын Г. Юния Силана, консула -17.
Ох, чувствую, вы меня подвигнете нарисовать всех этих Силанов. Не представляю себе, сколько времени на это может уйти...

Посмотрел полное имя - Q. Caecilius Q. f. M. n. Metellus Creticus Silanus, значит, логично предположить, что это Силан, усыновленный Метеллом. Однако меня удивляет то, что у его детей - и сына, и дочери - номен "Юний".

А откуда известно, что сын тоже был Юний?

Aelia

Virgo Maxima
Что касается Л. Сея Туберона - то, как я понимаю, в источниках никаких сведений о его происхождении нет. Он явно родственник Сеяна и явно родстаенник Туберонов. Сайм излагает следующие версии (практически без критики, за критикой отсылает к журнальным публикациям).

Согласно одной из них (Боргези), Л. Сей Туберон - родной сын Сея Страбона и, следовательно, родной брат Сеяна. Почему он Туберон, не объясняется.

По другой версии (Адамс), Сей Страбон был женат на Элии из семьи Туберонов и Л. Сей Туберон – единокровный брат Сеяна (потому что мать Сеяна звали Юнией), получивший когномен от матери. Тогда получается, что в общей сложности Сей Страбон имел трех жен, потому что замужем за ним еще побывала Коскония Галлита.

По третьей версии (Самнер) Л. Сей Туберон – приемный сын Сея Страбона, Элий Туберон по рождению. Но не совсем ясно, зачем Сею Страбону понадобилось отдавать родного сына в усыновление Элиям, и самому усыновлять Элия; тем более, что у него, вроде бы был еще сын М. Сей Веран, так что было кому продолжить род.

Сайм считает, что Юния, мать Сеяна, была первым браком замужем за Кв. Элием Тубероном и родила ему сына (который был третьим, считая двух старших сыновей от первого брака Туберона с Сульпицией). Когда Юния овдовела, на ней женился Сей Страбон и усыновил пасынка, по-видимому, еще до того, как у него родился собственный сын.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, я нашла, что это за надпись про детей Сеяна. Это Fasti Ostiensis.

Верх