Гражданский кодекс Франции 1804 года

Гетьман

Перегрин
Уважаемые участники форума. Представляю Вам на рассмотрение две задачи по Гражданском кодексу Франции 1804. Просьба помочь в решении.

1. Анри Форэ 17 октября 1817 года продал участок земли размером 80 арпанов, которая была частью приданого его жены Мари Форэ. Родители Мари Форэ обратились с иском в суд оспаривая это право. Каким должно быть решение суда?

2. Жан Луи оставил завещание, согласно которому его сыновья Анри и Жак получали 50 тыс. франков , а Пьер 80 тыс. , это обосновывалось тем, что во первых Пьер - старший сын, во вторых - любимый сын, в третьих у него уже есть дети. Пьер поражен смертью отца умер в той же день. Когда Анри и Жак ознакомились с завещанием, они отказались признавать какие-нибудь наследственные права за внуками Жана Луи. Как решить этот казус? :huh:

Наперед спасибо за помощь.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые участники форума. Представляю Вам на рассмотрение две задачи по Гражданском кодексу Франции 1804. Просьба помочь в решении.

1. Анри Форэ 17 октября 1817 года продал участок земли размером 80 арпанов, которая была частью приданого его жены Мари Форэ. Родители Мари Форэ обратились с иском в суд оспаривая это право. Каким должно быть решение суда?

2. Жан Луи оставил завещание, согласно которому его сыновья Анри и Жак получали 50 тыс. франков , а Пьер 80 тыс. , это обосновывалось тем, что во первых Пьер - старший сын, во вторых - любимый сын, в третьих у него уже есть дети. Пьер поражен смертью отца умер в той же день. Когда Анри и Жак ознакомились с завещанием, они отказались признавать какие-нибудь наследственные права за внуками Жана Луи. Как решить этот казус? :huh:

Наперед спасибо за помощь.
Уважаемый Гетьман, это Вам для сдачи какого-то контрольного рубежа в ВУЗе надо, или Вы просто интересуетесь?
(Казусы уж больно на учебные похожи).

В любом случае тема подлежит переносу либо в "Загадки", либо в "Юриспруденцию", я полагаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Гетьман, это Вам для сдачи какого-то контрольного рубежа в ВУЗе надо, или Вы просто интересуетесь?

В любом случае тема подлежит переносу либо в "Загадки", либо в "Юриспруденцию", я полагаю.
:cool:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть, уважаемый Сульпиций, столь загадочным образом :cool: согласны взять эту тему в "Юриспруденцию"?
Развивать её здесь до переноса не считаю уместным.
(Более всего похоже на вопль студента перед зачётом/экзаменом, уж больно условия задач типичные).
В принципе, мне неизвестно решение (не мой период), но мне известен его (решения) алгоритм.
Ежели наш друг Гетьман нам пояснит, отчего он так заинтересовался действием кодекса Наполеона во времени, может, мы и подумаем.
Если всё это нужно студенту для сдачи контрольной/курсовой/зачёта и т.п. - пусть сам думает.

Гетьман

Перегрин

Не контрольная и не зачёт. Задание по истории государства и права на дом.
В связи с прошедшим в нас карантином (я с Украины) программу сжали до немогу(( Решать конечно мне, просто я не сталкивался с подобными заданиями, поэтому попросил помощи, подсказки по ходу решения. Да и может кто то подскажет ссылку на полный перечень законов что входят в Гражданский кодекс Франции 1804, а то к сожалению в нашей хрестоматии половину законов нет, да и гугл мне не помог(

Гетьман

Перегрин
Можно ли в случае второй задачи используя ст. 781 Главы V кодекса :"Если лицо, которому досталось наследство, умерло, не отказавшись от наследства или не приняв его явно либо молчаливо, то его наследники могут, на основании его права, принять наследство или отказаться от него"; ответить что Анри и Жак должны признать право детей их брата на наследство? Или в данном случае нужно учитывать ещё что то ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гетьман, для ответа на Ваши вопросы нужен кодекс Наполеона и хотя бы некоторая вовлечённость в вопросы французского гражданского права 18-19 вв. В Сети, насколько могу судить, текста Кодекса Наполеона на русском нет, есть на французском - но я им не владею. Несколько лет назад Кодекс Наполеона издавался на русском (кстати, на Украине), такой объёмистый кирпич, я покупал - в подарок одной барышне, отъезжавшей на ПМЖ во Францию.
Советую Вам вот что - попробуйте обратиться со своими вопросами на русский форум о Франции, там есть и юристы, может, Вам помогут:
http://www.infrance.ru/forum/

Гетьман

Перегрин
Гетьман, для ответа на Ваши вопросы нужен кодекс Наполеона и хотя бы некоторая вовлечённость в вопросы французского гражданского права 18-19 вв. В Сети, насколько могу судить, текста Кодекса Наполеона на русском нет, есть на французском - но я им не владею. Несколько лет назад Кодекс Наполеона издавался на русском (кстати, на Украине), такой объёмистый кирпич, я покупал - в подарок одной барышне, отъезжавшей на ПМЖ во Францию.
Советую Вам вот что - попробуйте обратиться со своими вопросами на русский форум о Франции, там есть и юристы, может, Вам помогут:
http://www.infrance.ru/forum/

Спасибо за помощь. Попробую.

Верх