Иллюзия плотности

Янус

Джедай
Может быть, ты не замечал, но все иллюзии в жизни создаются вещами, вращающимися с большой скоростью. Стена кажется очень твердой, камень у тебя под ногами кажется явственно твердым, но ученые говорят, что нет такой вещи, как твердый камень. Сейчас это хорошо известный факт: чем ближе ученые наблюдают материю, тем более она исчезает. Пока ученый находился на расстоянии от материи, он верил в нее. В основном это были те ученые, которые заявляли, что истинна лишь материя, но теперь тот же самый ученый говорит, что никакой материи нет. Ученые говорят, что быстрое движение электрических частиц создает иллюзию плотности. Плотности как таковой нигде нет.

Фрагмент из Ошо.

Diletant

Великий Магистр
Помню, для одного моего одноклассника было потрясением узнать, что между молекулами и атомами находится вакуум - он думал, что вакуум только в космосе (ну и в спецустановках) :)

Янус

Джедай
Я думаю, что Антон Павлыч не оспаривал материальности мироздания.

AlterEgo

Консул
А в приведенном отрывке оспаривается материальность мироздания?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ученые говорят, что быстрое движение электрических частиц создает иллюзию плотности.

И описывается этот процесс математически уравнением Шредингера. Квантовая механника короче. :cool:

Янус

Джедай
АльтерЭго, Вы совершенно правы!
Прошу прощения... Про нематериальность бытия у ОШО дальше следующее:

Частицы в материи движутся с такой же скоростью, а частицы — это не материя, это быстро движущаяся электрическая энергия. Материя кажется плотной из-за быстро движущихся электрических частиц. Вся материя — это продукт быстро движущейся энергии, — хотя она и кажется существующей, на самом деле она не существует. По-добным образом, энергия сознания движется так быстро, что из-за этого создается иллюзия «я».
В этом мире есть два вида иллюзий: первый — иллюзия материи и второй — иллюзия «я», эго. Оба явления в своей основе ложны, но человек осознает, что они не существуют, лишь подходя к ним очень близко. Когда наука приближается к материи, материя исчезает; когда религия приближается к «я», «я» исчезает. Религия обнаружила, что «я» не существует, а наука обнаружила, что материя не существует. Чем ближе мы подходим, тем более избавляемся от иллюзий.

Кныш

Moderator
Команда форума
Возвращаясь так скать к вопросу нематериальности бытия в некотором роде:

До недавнего времени ученые были уверены, что наш мир состоит из трех измерений. Пока обычные люди продолжают так думать, физики проверяют экстравагантную гипотезу, что измерений всего два и мы живем в голограмме размером со Вселенную

http://q99.it/Ec0Zr9p

Rzay

Дистрибьютор добра
Последние данные говорят о том, что в планковских масштабах Вселенная может оказаться двумерной, а третье измерение лишь проекция, возникающая при взаимодействии времени и пространства.

http://q99.it/zbfes9p
Белиберда какая-то. :blink:

b-graf

Принцепс сената
Небось не белиберда, а математика :)

Кроме смеха: есть же и обратные модели, с бОльшим количеством измерений. Что мол живем на "бране" (от "мембраны" - трехмерной), а где-то рядом в других измерениях есть и другие браны. Вот мол и скрытая масса оттуда - притягивают, заразы - "по науке", значит взаимодействуют гравитационно :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Небось не белиберда, а математика

Вот в том то и дело, что математическая модель этого всего, насколько я понимаю, обоснована, а остальное покажет эксперимент...

Кныш

Moderator
Команда форума
Что нас не убивает - делает сильнее, как говаривал старина Ницше:

Ученые Университета Вандербильта в США пришли к выводу, что отсутствие человеческих смертей из-за темной материи позволяет предсказать определенные свойства этого вещества. Об этом сообщает издание Science Alert.
Как пишут исследователи, гипотетическая разновидность темной материи — макроскопическая темная материя — представляет собой частицы, которые способны упруго соударяться с обычным веществом и рассеиваться в пространстве. Эти частицы, называемые макросами (macros), обладают гиперзвуковыми скоростями. При их попадании в организм человека должно происходить нагревание ткани (на пути движения частицы) до 10 миллионов кельвинов, в результате чего образуется расширяющийся цилиндр плазмы.
Поскольку в Европе, США и Канаде не было зарегистрировано ни одного случая смерти, причиной которой могли бы стать макросы, количество этих частиц, попадающих на Землю, должно быть ограничено. Это не могут быть частицы, размер которых превышает несколько микрометров, с массой менее 50 килограммов. Однако возможное влияние на организм других типов гипотетических частиц еще предстоит изучить.

https://lenta.ru/news/2019/07/18/dark_matter/

Diletant

Великий Магистр
Оригинально мыслят. А отсутствие смертей из-за жесткого космического излучения не позволяет сделать выводы о полете на Марс?
Похоже, ученые перебрали темного (или сухого?), но к смерти это не привело...

Верх