Гляньте видео с мест прилёта. Посмотрите, что происходит с соседними домами, когда рядом прилетает JDAM — GBU-31 . Там погибли почти все, кто был ближе к стороне прилёта. И даже по тому дому куда «стучат в крышу», стучать 200кг болванкой, которая сама может убить десяток жителей. Что такое «сугубо военные»? Вот «палестинская башня» , там офис разведки, да, но там и жилые квартиры и ещё чёрт знает что…Там везде шанхай и каша. Кто рядом живёт с «сугубо военной» у них нет бомбоубежищ или бронированных окон. Там дома строились как попало, они наверняка валятся и заваливают жильцов, даже когда рядом падает 500кг ФАБ . Когда сбрасываются тысячи тонн бомб, нельзя считать ,что удары избирательные. Говорить о перчатках можно, полезно в плане пиара. Но понимать , что происходит нужно. Там где падает 1000 тонн бомб кромешный ад для жителей плотно заселённого шанхая, даже в нескольких сотнях метров от воронки, ад..
Я уже годы видел очень много видео с мест прилета. Еще раз - это не РУВ, здесь просто так не прилетают JDAM-ы. И если разрушается дом, то разрушается именно этот дом, в соседних только окна повылетают. Это уже годами отработанная техника.
Жители сначала оповещаются, дом освобождается, только затем запускается маленький заряд по крыше как третий звонок, мол, кто задержался - у вас есть 15 минут, только после этого дом сносится. Обычно армия на телефоннной связи с хозяином дома, или компанией, которая поддерживает дом, там даже часто есть просьбы "подождите еще немного, мы не всех эвакуировали". На это есть много фильмов/роликов. Поэтому в таких операциях по сносу дома жертв минимум. Как сейчас делается - не знаю, когда много целей, это сложнее делать, но судя по репортажу местных журналистов из Газы, квартал, который был целью сегодня ночью, был заранее эвакуирован.
"Военная цель" - это я плохо выразился. Если это просто офис, из-за которого сносится дом, то разницы нет. До сегодняшней ночи дома не сносились просто так, только если там было хоть что-то, что можно привязать к Хамасу. А вот если цель не разрушить здание, а поразить живую силу (ликвидировать кого-то, или есть собрание военных), то предупредить заранее нельзя. Вот в этих случаях и будет основное количество посторонних жертв.
Но и самое качественное оружие имеет свойство попадать не туда, что я у себя видел не один раз...
Без всякого сомнения. Иногда прилетает не туда. А когда стреляют много, что-то не туда время от времено прилетает.
Говорить о перчатках можно, полезно в плане пиара.
Когда я говорю о перчатках, я говорю о том, насколько следуют всем описанные процедурам, насколько аккуратно выбирают цели, и насколько ведут визуальный контроль над местом удара, чтобы остановить его в случае, ну, скажем, появления ребенка на велосипеде (и про это есть ролики). Жертвы будут всегда, но вы можете сделать, чтобы их было 5, а можете, чтобы их было 500, и это зависит от того, насколько аккуратно вы ведете кампанию.