Израиль - 2

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. превратить жизнь находящегося там населения более-менее в ад?

Может быть Израиль рассчитывает на [частичную] депопуляцию Газы?
Без электричесва протянуть можно, без домов - труднее, без воды - нельзя.
Все вместе это может спровоцировать большую волну беженцев.

Cahes

Принцепс сената
Без электричесва протянуть можно, без домов - труднее, без воды - нельзя.
Затерроризировать, чтобы очистить эту землю?

Michael

Принцепс сената
А чего они у себя в секторе не удосужились за столько лет пару электростанций построить?
Электростанция есть, но она не покрывает все потребности. Израиль обычно ее не бомбит, как я понимаю, оценка израильских юристов, что это проблематично с точки зрения зконов войны.

Сейчас там есть запасы топлива на пару дней, и потом электричества не будет совсем. У больниц свои генераторы, я так понимаю.

Jaq

Эдил
А чего они у себя в секторе не удосужились за столько лет пару электростанций построить?
1 электростанция. Работает на дизеле, импортируемом из Израиля. С вск 8 окт закрыта.
В частном пользовании много солнечных панелей.
Есть ООНовская программа электрификации Газа солнечной энергией, но конкретного воплощения в железе нет.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Под словом "вы" тут понимаются боевики, или все население анклава?
Если вы о Газе, то Хамас - это не просто боевики, это правительство и де факто суверен "анклава". Там не failed state, государство вполне функционирует.

Под словом "вы" понимается Газа как государственное образование, или Ливан как государственное образование.

Michael

Принцепс сената
Нет, такого дискурса в Израиле нет.

Да. Израилю это было бы на руку перед наземным вторжением. Больше беженцев -> меньше населения осталось -> меньше мирных жертв -> меньше международное давление. Я не вижу как Израиль может помешать им вернуться после окончания кампании, и не вижу особого желания это делать. Эта территория в израильском сознании списана, у низ нет намерения туда вернуться.

Эльдар

Принцепс сената
Нет, такого дискурса в Израиле нет.

Конечно его не может быть.
Это политически и этически неприемлемый дискурс. Но это не значит, что нет множетсва думающих так. И не значит, что действия в этом направлении не могут быть предприняты (без декларации таких целей).

Да. Израилю это было бы на руку перед наземным вторжением. Больше беженцев -> меньше населения осталось -> меньше мирных жертв -> меньше международное давление. Я не вижу как Израиль может помешать им вернуться после окончания кампании, и не вижу особого желания это делать. Эта территория в израильском сознании списана, у низ нет намерения туда вернуться.

А вот тут, ИМХО, могут быть варианты.
Помешать Израиль может. Так же как мешает въезду палестинцев-апатридов (и их потомков) покинувших регион десятилетия назад.

Нынешние события показали, что все ранее рассматриваемые варианты решения вопроса не работают. Интегрировать СГ нельзя по демографическим причинам (много арабов и быстро размножаются), становиться самостоятельным государством Газа не хочет (они хотят всю Палестину), самоуправление им давать нельзя (выберут очередной Хамас).
На фоне всего этого, вариант "изгнать половину населения, территорию оккупировать/контролировать/интегрировать/чересполосно заселить евреями по образу Западного Берега" начинает выглядить вполне рабоче.

Jaq

Эдил
Очень трогательно.
Ага, упомянутые местные журналисты, которые вели репортаж, что жители покинули высотку, были убиты этой бомбардировкой, потому что удар был нанесен не по выселенному зданию, а по соседнему, у которого они и стояли, "на безопасном расстоянии".

aeg

Принцепс сената
На фоне всего этого, вариант "изгнать половину населения, территорию оккупировать/контролировать/интегрировать/чересполосно заселить евреями по образу Западного Берега" начинает выглядить вполне рабоче.
Нет, евреями надо заселить Украину.

А этот вариант ничем не лучше варианта Хамаса по ликвидации в Палестине обоих светских государств, и Израиля, и Палестины, и создания на их месте исламского государства.

Эльдар

Принцепс сената
А что думают уважаемые участники, как эта история отразится на отношениях Израиля с Западным Берегом (ПНА)?

Изолироваться будут или интегрироваться?

Michael

Принцепс сената
А вот тут, ИМХО, могут быть варианты.
Помешать Израиль может. Так же как мешает въезду палестинцев-апартидов (и их потомков) покинувших регион десятилетия назад.
То, что было возможно в 1948, уже был крайне проблематично в 1967, и абсолютно невозможно в 2023.
Израиль - интегральная часть западного мира, и самоощущает себя частью этого мира, поэтому он вынужден играть по правилам, принятым в это мире.

Нынешние события показали, что все ранее рассматриваемые варианты решения вопроса не работают. Интегрировать СГ нельзя по демографическим причинам (много арабов и быстро размножаются), становиться самостоятельным государством Газа не хочет (они хотят всю Палестину), самоуправление им давать нельзя (выберут очередной Хамас).
Мое мнение - это очень далеко от образа мыслей израильского руководства. Я не вижу индикаций, что там собираются возвращать поселения в Газу.

aeg

Принцепс сената
А что думают уважаемые участники, как эта история отразится на отношениях Израиля с Западным Берегом (ПНА)?

Изолироваться будут или интегрироваться?
ПНА контролирует только 17% Западного Берега, но населения там 55%. И всё в виде анклавов, окружённых израильскими поселениями под израильским же контролем.

Наверное, так и останется. Навряд ли ФАТХ вернёт себе потерянный контроль над Газой.

Эльдар

Принцепс сената
Мое мнение - это очень далеко от образа мыслей израильского руководства. Я не вижу индикаций, что там собираются возвращать поселения в Газу.

Можно предположить, что образ мысли и действий после 07.10 изменится. Конечно сложно сказать в какую именно сторону, но то, что старая модель, на которую делалась ставка не сработала, вполне очевидно.

Michael

Принцепс сената
Ага, упомянутые местные журналисты, которые вели репортаж, что жители покинули высотку,
Не высотку, а весь район:

The area has been evacuated entirely. Women, men, the elderly, kids have all completely fled the area.”

Все верно, жители были эвакуированы из всего района, как я и написал еще утром, и в районе было поражено несколько зданий.
Журналисты решили, что снесут только многоэтажку, и стали слишком близко к месту одного из ударов.

Michael

Принцепс сената
Можно предположить, что образ мысли и действий после 07.10 изменится. Конечно сложно сказать в какую именно сторону, но то, что старая модель, на которую делалась ставка не сработала, вполне очевидно.
Если вы о поселениях в Газе - я не думаю. Я не вижу ни предпосылок, ни индикаций к этому.

А так - конечно. Старая концепция пала. Об этом открыто говорится. Будет что-то другое, но крайне сомнительно, что это аннексия/заселение Газы.

Эльдар

Принцепс сената
Если вы о поселениях в Газе - я не думаю. Я не вижу ни предпосылок, ни индикаций к этому.

А так - конечно. Старая концепция пала. Об этом открыто говорится. Будет что-то другое, но крайне сомнительно, что это аннексия/заселение Газы.

А какие на Ваш взгляд есть альтернативы? (Не поселениям как таковым, а введению в СГ режима аналогичного существующему на ЗБ?)

Ну разбомбят сейчас полоdину СГ, уничтожат инфраструктуру Хамаса и часть руководства. А дальше? Что может препятствовать повторению через Х лет, сложившейся к нынешнему моменту ситуации?

Верх