Язык Майя

Ноджемет

Фараон
В воскресенье 13 июня по Культуре смотрела фильм из серии "Тайны древних империй"- "Первые цивилизации". Так , там упомянули имя ученого, разгадавшего клинопись, естественно, Шампольона, разгадавшего древнеегипетский. А про язык Майя - во-первых, было сказано, что это сенсация последних тридцати лет, а во-вторых, что это был русский студент, а фамилию, увы, не назвали. Вот я и думаю - может это Дмитрий Беляев? :)

Ketzalcoatl

Военный трибун
:) Думаю Д.Беляев польщён сейчас)))))
Не - это, во-первых, уже не сенсация (и прошло больше 30-ти лет), а обычная рутина (перевод майяских текстов), а во-вторых, разгадал - Ю.В. Кнорозов.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ЕГо именем назван центр, где Дмитрий Беляев работает.

Ноджемет

Фараон
Про Кнорозова и про Центр его имени в РГГУ я, конечно, слышала. Просто мне не пришло в голову связать все воедино. Тем более, они говорили, что студент, да и Дмитрия Беляева я до недавних пор старше считала.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Письменность (но вовсе не язык) майя была дешифрована в 1950-е годы (первая публикация вышла в 1952 г.) советским ученым Юрием Валентиновичем Кнорозовым (1922-1999). На тот момент он был относительно молод, но конечно уже не студент. Но называть его так - это нормальная история для популярных фильмов

Ketzalcoatl

Военный трибун
Наоборот, Кныш - язык и был понятен, а вотЪ что обозначали древние майяские иероглифы - поняли смысл и дешифровали относительно недавно.

Hsimriks

Пропретор
Майя не язык, а целая языковая семья.
Интересно, иероглифами записывался только один из языков майя? :confused:

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
ЕМНИП, это было одно из наречий, близких к современному языку Мам. Но могу ошибаться, давно читал. Думаю, как часто в таких случаях бывает (см. латынь, арабский, китайский и т.д.) был более-менее застывший литературный стандарт и было много некодифицированных просторечных диалектов, на которых общались во время посиделок на кухне.
smile.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Строго говоря конечно, качественных различий между наречиями одного языка и языками одной семьи нет. Просто в современной западной науке действует лево-демократический дискурс, который требует считать отдельным языком любой говор, формально обладающий социологическими признаками самостоятельного языка. Если современную Россию разделить на 20 государств и каждому диалекту придать свою уникальную орфографию и грамматику, преподаваемые в школах - тоже получится языковая семья, да. А нормальные лингвисты тихо хихикают над югославами, которые пытаются создать 4 литературных стандарта на основе 1-го и того же из 4-х наречий своего языка.

Hsimriks

Пропретор
fig01.jpg

Примерное деревце языков майя. Какие говоры?
Проблема язык или диалекты только в минимальных молодых группах может быть, а не вообще в семье.

Hsimriks

Пропретор
Интересно, можно ли относить уастеков культурно к майя или культура майя - это только остальные майя? :confused:

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
fig01.jpg

Примерное деревце языков майя. Какие говоры?
Проблема язык или диалекты только в минимальных молодых группах может быть, а не вообще в семье.
Т.е. уже есть консенсус, считать мандаринский и кантонский диалектами китайского или самостоятельными языками? :)

Интересно, можно ли относить уастеков культурно к майя или культура майя - это только остальные майя? :confused:
Насколько я понимаю, к классической культуре майя не относятся не только уастеки, но и даже обычные майя из горной Гватемалы. У последних, кажется, не было ни майяской арки ни иероглифической письменности. Классические майя в узком смысле слова - это центральные равнины и Юкатан. Впрочем, коллега Дмитрий Беляев мог бы рассказать гораздо основательнее, да где он сейчас...
blush.gif

Верх