К вашему компьютеру подбирается Гарри Поттер

Demic

Перегрин
Давить!!! sm_chair
bash.gif

Дмитрий Беляев

Пропретор
А вот видел в магазине книгу товарища Кураева. Что-то типа "Гарри Поттер и как с ним бороться настоящему православному..." Он как в воду глядел

Lanselot

Гетьман
А вот видел в магазине книгу товарища Кураева. Что-то типа "Гарри Поттер и как с ним бороться настоящему православному..." Он как в воду глядел
Вы об этом?
http://www.apach.ru/showbook.php?id=520
Да нет, довольно милая книжица. Там дело далеко не в Поттере...
Вот предисловие:
Недобрым глазом я читал книги про Гарри Поттера. Ведь это книжка про мальчика, который учится в волшебной школе, и преподают ему колдуны.
Я был готов разглядеть в них «глубины сатанинские», полускрытые антихристианские выпады, пропаганду безнравственности… И я вздрогнул, когда в первом же томе нашел упоминание о некоем волшебнике – «мистере Николасе Фламеле, в прошлом году отметившем свой шестьсот шестьдесят пятый день рождения». Ну, - подумал я, - до сатанинского числа не хватает лишь единички. И вот, наверно, в следующем томе, который опишет жизнь Гарри год спустя, и появится на сцене этот самый Фламель, прежде лишь упоминаемый другими персонажами…
Еще немного – и я был бы готов написать текст вроде такого: «В книгах много сатанинских симво-лов. Нет необходимости, да и пользы го-ворить о них. Но об одном из них не упо-мянуть нельзя. Речь о философском камне, который пытались создать алхи-мики и который, по легенде, мог превра-тить любой металл в чистое золото и дать бессмертие. Именно в абзаце об этом камне есть важные слова, застав-ляющие православного человека заду-маться о том, что же за книгу он читает. Там пишется, что единственный камень создал мистер Флэмел, «в прошлом году отметивший свой шестьсот шестьдесят пятый день рождения». То есть создате-лю этого камня - 666 лет!» .
Слава Богу, что не я это написал! Ведь в самой сказке сюжет повернулся совсем иначе. Да, Фламель изобрел «философский камень», дарующий людям бессмертие. Но, увидев, что и злые силы стремятся завладеть его открытием – он сам уничтожил свое создание. И обрек себя на скорую смерть. Так и не дожив до того возраста, который мог бы быть обозначен апокалиптическим числом. Так что подозрение в том, что тут начал разворачиваться сатанинский сюжет, отпало .
Вот и все. Больше в прочитанных мною пяти томах (и в фильмах по первым двум томам) я не встретил ничего, что вызвало бы возмущение. Нет, нет, возмущение вызывало многое – но каждый раз оказывалось, что этими же словами и поступками персонажей возмущалась и сама автор этой сказки.
http://domohozayka.kulichki.com/paradox/potter.html
Книга посвящена не столько Поттеру, сколько, как и все книги Кураева - многим современным проблемам.
Это кстати, оффтоп. :)

Lanselot

Гетьман
А вообще надо будет купить фильм. Я еще и второй части не видел.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И я тоже только первую смотрел - читал первые четыре книги, пятую не читал...покупать я её точно не буду за 300 :blink: рублей...

Lanselot

Гетьман
Я все пять прочел, скачав с сети. Прихватил на Некстере. Сейчас он закрылся, но думаю это все равно не проблема. Вообще пятая часть интереснее предыдущих. У меня вообще сложилось впечатление, что эта дама от книги к книге учится писать.

Lanselot

Гетьман
а распечатывали - и кстати на каком - русском/украинском - читали?
На украинском в сети нет. Хоть говорят, что он лучше, но он и в виде книги гораздо дороже - очень красивые издания. Но я никогда ничего не распечатываю. У меня тачка стоит на краю стола над головой, и мне удобнее читать с экрана при помощи специальных программ. Я и сейчас лежу... ;)

Lanselot

Гетьман
Вы ноутбуком пользуетесь?
Одно время только с ним и сидел. Но он у меня слабенький - сотый пень - так что когда мой пес вытер о него грязные лапы и его клавиатуру пришлось перебирать и чистить в мастерской sm_mrgr , я немного подумал и расположил обычный компьютер, так чтобы удобно было работать прямо на диване - сидя или лежа. Ну а для Интернета это вообще очень удобно.

Clarence

Инопланетный резидент
Гарри Поттера надо читать в переводах Маши Спивак, говорят -- они очень хорошие. Сама не читала пока. У меня где-то есть они в архивах, могу послать кому надо.
Говорят третий фильм -- не очень. Сделан исключительо для фанатов, которые читали книги, а для тех, кто не читал сюжет не очень понятен.

Lanselot

Гетьман
Гарри Поттера надо читать в переводах Маши Спивак, говорят -- они очень хорошие. Сама не читала пока. У меня где-то есть они в архивах, могу послать кому надо.
Я не помню, в чьем переводе я читал. Просто не поинтересовался. Но вряд ли здесь дело в переводе - книга слишком слаба сама по себе, чтобы это было очень актуально. Я пятую читал вообще в каком-то любительском переводе - тогда она официально вроде еще и не вышла. На украинском правда я ее еще тогда видел (издательство очень радовалось, что обогнало русский перевод), но тратиться на такое конечно не собираюсь.

Guruch

Претор
Интересно, а почему это произведение так успешно? Неужели это действительно что-то выдающееся в современной литературе? Или просто грамотная реклама в этом случае заменила все остальное?

Lanselot

Гетьман
Исключительно реаклама. У нас крутили английский детский сериал почти аналогичного содержания девяностых годов - о девочке, которая училась в школе ведьм. Я бы не сказал, что он лучше, но во всяком случае - не хуже. Думаю, что таких вещей вообще очень много.
Но как средняя детская сказка "Гарри Поттер" - не плох.

Верх