Кавказская война

Digger

Цензор
Ну вот, кого уже только здесь не обсуждали! И сионистам косточки перемыли, и американцев поругали. Но вот почему-то странное молчание сохраняется на форуме по поводу Войны на Кавказе. Хотелось бы таки услышать мнения - каковы причины войны? кому она нужна? какие цели ставят перед собой противоборствующие стороны? где корни противостояния России и Кавказа? Ведь вражда длится уже не первое столетие! Высказывайтесь, господа...

amir

Зай XIV
В России, в конце концов, живёт много народов. Но такого противостояния нигде больше нет. Так что, возможно, дело здесь больше в самих чеченах, чем в нас. А этиому уже стали сопутствовать и другие факторы.

На сколько я помню, к Тереку Россия вышла ещё при Иване Грозном...

amir

Зай XIV
Мои предки долгое время жили в Чечне. И те чечены, с которыми они находились в хороших отношениях. ещё тогда (даже в 50-х и 60-х) утверждали, что хоть русских к них и не долюбливают, но если они уйдут (либо ослабят своё присутствие), то они начнут... ну, короче говоря, резню. В том числе и про меж себя.

Digger

Цензор
Но такого противостояния нигде больше нет. Так что, возможно, дело здесь больше в самих чеченах, чем в нас.
Но ведь именно Россия выступала и выступает в отношении Северного Кавказа как "покоритель" или завоеватель. Или я ошибаюсь?

Digger

Цензор
И те чечены, с которыми они находились в хороших отношениях. ещё тогда (даже в 50-х и 60-х) утверждали, что хоть русских к них и не долюбливают, но если они уйдут (либо ослабят своё присутствие), то они начнут... ну, короче говоря, резню. В том числе и про меж себя.
Насколько я знаю вражда между разными кавказскими народами была и до "покорения Кавказа" русскими. И ничего - жили. Кому собственно какое дело что они будут друг с другом делать. Россия то там явно не миротворец o_O

Digger

Цензор
Так что, возможно, дело здесь больше в самих чеченах, чем в нас.
К стати, речь идёт не только о чеченах. В разные времена Россия воевала с разными кавказскими народами:
В 1763 г., через год после восшествия на трон Екатерины, была основана крепость Моздок, после чего началась затяжная 14-летняя война с кабардинцами (1765-1779 гг.). В итоге этой войны кавказская линия (Южная граница российской империи) была продлена и образовалось новое казачье войско Моздокское, расположенное на отвоеванных землях Кабарды.
В 1783 г. произошло истребление ногайцев Суворовым. Довольно-таки неприятная кампания, плохо отразившаяся на восприятии русского присутствия в этом регионе. В последствии оставшиеся в живых ногайцы переместились в предгорную часть Чечни и ассимилировались с местным населением, неся в себе кровную неприязнь ко всему русскому. Обезлюдившие кубанские земли стали заселяться крепостными крестьянами.
В 1803 г. были покорены лезгины Чарталаха и султан Элису, а в 1804 г. - 14 января штурмом взята Гянджа (переименованная в Елизаветполь).
В 1824 г из Дагестана в Майртуп приехал Кази-Муллы (будущий первый имам Дагестана Гази Магомед). Он объявил некоего Авко из Герменчука долгожданным избранником Аллаха для джихада (священной войны) против русских. Сопротивление чеченцев приобрело характер религиозной войны. Очень скоро восстание распространилось по всей Чечне, к восставшим примкнули ингуши, кабардинцы, аксайские кумыки, а также осетины и несколько сот дагестанцев.
Ну и так далее... По-этому прошу не заострять внимание только на одних чеченах.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А в какое время миротворец? И кто её уполномочил "умиротворять"?
Россия тоже это делдо любит, например поехать в Югославию на посмешище всем после окончания боевых действий

Val

Принцепс сената
Я думаю, что причины кавказской войны заключаются в естественном для каждой империи желании расширить свои границы настолько, насколько позволяют географические и геополитические факторы.

Digger

Цензор
Всё равно не понятно. Когда в 19-ом "покоряли" Кавказ, это я ещё могу понять - надо было обеспечить беспрепятственную связь с вновь приобретённым Закавказьем. Тогда Северный Кавказ был стратегическим пространством на случай войны с Персией или Турцией. Но сегодня, когда Россия потеряла Закавказье, я не понимаю то упорство, с которым Россия цепляется за Кавказ, гробит тысячи солдат на этой войне, оплаченной российскими налогоплательщиками. Но разве россиянам нужен Северный Кавказ?

Val

Принцепс сената
Тут, на мой взгляд, несколько моментов.
1. Закончить войну всегда сложнее, чем начать.
2. Хочется показать остальным автономиям Юга России, "кто в доме хозяин".
3. Не исключены и корыстные интересы..

P.S. Кстати, насчёт жизней "тысч солдат"... Сегодня - это явное преувеличение. В последнее время Москва пердпочитает воевать руками однихчеченцов - против других.
P.P.S. И ещё одно. Как таковой - войны там уже нет. Правда - нет и мира. Поэтому не совсем понятно - что крнкретно понимается над призывами "закончить войну"? Впрочем, придёт Дедла и всё объяснит, как надо эту проблему правильно понимать. Он, по крайней мере, понимает её правильно. sm_bleh

AlexeyP

Принцепс сената
Digger
Абсолютно он не нужен. Зато нужны Якутия, Татария, Калмыкия, Башкирия и многое другое. А местные элиты всегда заинтересованы в суверенитете - для них это бесконтрольность и огромные возможности обогащения, ни смотря ни на какие страдания, к-рые распад государства может принести народу. Так вот, благодаря чеченским войнам, региональные лидеры могут в вечерних новостях регулярно видеть такое, что даёт им хороший повод для размышлений.

Digger

Цензор
1. Закончить войну всегда сложнее, чем начать.
Не очень мне это понятно. Почему нельзя закончить войну по афганскому сценарию - вывести войска. установить нормальную (лучше непроницаемую :) ) границу и признать их независимость. И пусть они там делают что хотят друг с другом.
2. Хочется показать остальным автономиям Юга России, "кто в доме хозяин".
А что, ещё кто-то претендует на независимость?
3. Не исключены и корыстные интересы..
Ну это имееется в любой войне. Но мне непонятна позиция россиян. Они большинством голосов переизбрали президента, обещавшего "мочить в сортире" и тем самым, на мой взгляд, признали что война на Кавказе их тоже устраивает.
P.S. Кстати, насчёт жизней "тысч солдат"... Сегодня - это явное преувеличение. В последнее время Москва пердпочитает воевать руками одних чеченцов - против других.

Мы видимо по-разному смотрим на эту войны. Я в ней вижу одну войну которая продолжается с 1817 года. В ней были затишья и периоды "перемирия" но горцы так и не оказались покорёнными и не хотят жить под властью России. Ещё недавно на Кавказе шли активные боевые действия и солдаты, судя по новостным программам, гибли и увечились если не тысячами то многими сотнями (интересно, кстати, каковы потери обеих сторон убитыми и ранеными в ходе последних боевых действий с 1994 года?). Наверное новый всплеск насилия - только вопрос времени, как уже неоднократно бывало.
P.P.S. И ещё одно. Как таковой - войны там уже нет. Правда - нет и мира. Поэтому не совсем понятно - что крнкретно понимается над призывами "закончить войну"?
Ну например, в общих чертах, признать право горцев на национальное самоопределение, признать их независимость, вывести войска и установить нормальную, хорошо охраняемую и защищённую границу. Если это необходимо - эвакуировать население (например рускоязычное) не желающее жить под властью горцев. Ну и т.д.

Digger

Цензор
Абсолютно он не нужен. Зато нужны Якутия, Татария, Калмыкия, Башкирия и многое другое. А местные элиты всегда заинтересованы в суверенитете - для них это бесконтрольность и огромные возможности обогащения, ни смотря ни на какие страдания, к-рые распад государства может принести народу. Так вот, благодаря чеченским войнам, региональные лидеры могут в вечерних новостях регулярно видеть такое, что даёт им хороший повод для размышлений.
А разве эти лидеры не назначаются из Москвы? Да и вряд ли народ станет поддерживать их амбиции. Население там вроде бы не против того чтобы жить под властью России. Неужели можно всерьёз опасаться, что независимость горцев станет прецедентом и примером для других? Случай с Кавказом мне кажется иным. Ведь горцы, в отличие от других, уже 200 лет демонстрируют свою неприязнь к России.

AlexeyP

Принцепс сената
Digger
В первой половине 90-х, когда началась чеченская война, опасность сепаратизма в самых разных регионах была весьма высока - Чечня только лидировала в этом процессе. Одним из поводов было популистское заявление Ельцина, к-рое он сделал, по-моему летом 1991 г., идя к власти - "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" - и они стали брать...

Верх