Когда погибла античная литература?

divus

Пропретор
Читая словарь Суду не мог не обратить внимание на интересную деталь. Несмотря на обилие информации о самых различных античных писателях, реально цитируется очень небольшое количество авторов - Евнапий, Геродот, Арриан, ещё там, но в целом, немного. Напрашивается вывод, что составители Суды компилировали чей-то чужой труд, чей-то чужой словарь или энциклопедию. Аналогичную книге Диогена Лаэртия. И уже в конце X/начале XI вв. огромный пласт античной культуры был утерян и погиб. Фотий в середине IX в. не знает фундаментальные исторические сочинения Эфора и Посидония, а из сочинений Феопомпа упоминает только Филиппику. И в целом, не густо, если ориентироваться на Плутарха, Афинея, Авла Геллия и других энциклопедистов. Может быть, эксцерпты Константина Багрянородного, Ксифилина и Никифора Каллиста - это отчаянная попытка сохранить хоть что-то, хоть каких-то древних авторов? Так когда погибла античная литература? И почему?

Solitarius

Эдил
Так когда погибла античная литература? И почему?

Гибла, наверное, на протяжении веков. Какая то часть, вероятно, погибла уже в античности. Одна из причин - потеря интереса. Помните Тертуллиан вопрошал: "Что Афины — Иерусалиму? что Академия — Церкви? что еретики — христианам?". Рукописи не переписывались и гибли в ходе бесчисленных войн да и просто от ветхости.

divus

Пропретор
Интересно было бы найти исследование или самому наткнуться на литературные сообщения о том, что, как и почему дошло до нас или не дошло. Я не совсем понимаю, почему погибла мега-популярная среди всех христианских авторов от античности и средних веков "Хронография" Юлия Африкана. Или "Хроника" Евсевия, греческий оригинал которой не сохранился, а известны только лишь два перевода. И одновременно Суда и Константин Багрянародный активно пользуются и сохраняют для нас "Историю" язычника Евнапия, на страницах которой множество нападок на христиан, полная версия которой, вероятно, сгорела в ходе одного из штурмов Константинополя. И уж точно целиком дошли его же "Жизнеописания софистов".

Fenrus

Плебейский трибун
Есть все-таки такая вещь, как фактор случайности - каким-то книгам банально повезло, каким-то нет... В условиях отсутствия массового книгопечатания, к которому мы привыкли, этот фактор неизбежно играл огромную роль. Все-таки даже большие "промышленные" мастерские переписчиков явно не могли сравниться по тиражам выдаваемой книжной продукции со средненьким современным издательством.

sizvelena

Цензор
Отрывки древнегреческих трагедий христиане ненавязчиво вплели в мистерии.

divus

Пропретор
Древнегреческие трагедии и вообще поэзия - одни из самых хорошо сохранившихся античных произведений. Благодаря интеллектуальной традиции Византии они пользовались большой популярностью, так как предполагалось, что культурному человеку нужно значть их как можно больше и использовать в качестве мемов. Сейчас, например, мы можем так цитировать фразы любимых героев из Южного Парка, Симпсонов и Друзей, или песни Высоцкого или Цоя.

Не могу удержаться, процитирую свой любимый мем )

"I don't trust banks. I believe that when the robots rise up, the ATMs will lead the charge."

sizvelena

Цензор
Многое сознательно уничтожалось христианами. Как тут не вспомнить У. Эко "Имя розы"!

divus

Пропретор
Я понимаю. Апостол Павел на колонне Траяна... Но всё-таки хотелось бы увидеть документальные свидетельства того, как гибли древние книги.

Attimo

Претор
Но всё-таки хотелось бы увидеть документальные свидетельства того, как гибли древние книги.
Самый известный пример массового уничтожения книг на рубеже античности и раннего средневековья - это, вероятно, разгром Серапеума в 391 году, где хранилась часть книг Александрийской библиотеки. Об этом событии довольно подробно пишет Сократ Схоластик (кн. V,16; правда, сообщений о разорении непосредственно книгохранилища у него нет). Та же библиотека, как пишут поздние авторы, была частично разрушена Аврелианом, но опять же я не нашел в источниках записей о гибели самих книг.

Возможно, часть книг этой библиотеки пострадала и при арабах. Есть легенда о халифе, велевшем своему полководцу сжечь библиотеку со словами: "Если в этих книгах сказано то, что есть в коране, то они бесполезны. А если в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их нужно сжечь".

Но вообще нельзя привязывать гибель древних книг к какому-то одному событию. Не сохранились они потому что древние, и прошли слишком много испытаний временем, а не в силу какого-либо отдельного пожара или невежества победителей (христиан/мусульман/варваров).
Многое сознательно уничтожалось христианами. Как тут не вспомнить У. Эко "Имя розы"!
Не все. К примеру, многие языческие и еретические сочинения пусть в усеченном варианте сохранились только благодаря церкви и константинопольскому патриарху Фотию, который сделал с них копии или краткие выписки. И порой забавно читать, как патриарх церкви пересказывает труд писателя-еретика, например, Филосторгия, плюется от его вольнодумства ("нечестивец!", "приверженец лжи", "лжелюбец Какосторгий", "ничтожный человек" и проч.) и все-таки дословно воспроизводит текст его книги. :)

divus

Пропретор
Кроме Филосторгия, я могу добавить ещё "Жизни софистов" и "Историю" Евнапия, о которых я говорил выше. Сохранился до нас труд ещё одного богоборца - "Новая история" Зосима. Но на самом деле, византийские авторы IX-XIII вв. цитировали много больше языческих и еретических авторов, чем дошло нас на сегодняшний момент. Упрекать византийцев в умышленном уничтожении классической литературы некорректно. Они ничего не спасали от уничтожения христианскими фанатиками. Они просто сохраняли. В том числе и Фотий.

divus

Пропретор
Александрийская библиотека серьезно пострадала в 40-х гг. I в. до н.э. во время уличных боёв Цезаря с египтянами. Не может быть, что других книгохранилищ не было. Куда делись книги оттуда? Фенестелла, Клавдий Квадригарий, Фабий Пиктор?

Aelia

Virgo Maxima
Куда делись книги оттуда? Фенестелла, Клавдий Квадригарий, Фабий Пиктор?
Что им делать в Александрийской библиотеке? Думаю, их там и не было никогда. Во всяком случае, они были вполне доступны последующим авторам - Асконию, Авлу Геллию, Плинию...

divus

Пропретор
Вот и я недоумеваю. Если уж на то пошло, "Истории" Тита Ливия и Тацита сохранились отнюдь не полностью.

P.S. Если вы подумали, будто я считаю, что Фенестелла (52 г. до н.э. - 19 г. н.э.) мог попасть в собрание Александрийской библиотеки времен Цезаря, вы меня неправильно поняли.

divus

Пропретор
Ну, перепутал. На колонне Траяна апостол Петр. Вы их различаете? Я нет.

Aemilia

Flaminica
Ну, перепутал. На колонне Траяна апостол Петр. Вы их различаете? Я нет.
divus, я не пыталась Вас задеть, честное слово. Мне просто идея Никкора понравилась про перепрыгивание и я вспомнила откуда и куда надо прыгать, после чего представила Павла в прыжке :) Если честно, нет, не различаю. Мне эти апостолы, если уж честно, совершенно безразличны. Мне Траян нравится :)

aeg

Принцепс сената
Александрийская библиотека серьезно пострадала в 40-х гг. I в. до н.э. во время уличных боёв Цезаря с египтянами. Не может быть, что других книгохранилищ не было. Куда делись книги оттуда? Фенестелла, Клавдий Квадригарий, Фабий Пиктор?

Никуда не подевались, их там просто не было.

Анналы Фенестеллы издавались (Historicorum Romanorum Reliquiae. Vol. 2, ed. H. Peter, 1906), и Клавдия Квадригария тоже (Historicorum Romanorum Reliquiae. Vol. 1, ed. H. Peter, 1914).

А Фабий Пиктор - вот:
Fabius Pictor. Annales (Historicorum Romanorum Reliquiae. Vol. 1, ed. H. Peter, 1914)
и
Fabius Pictor. Iuris Pontificis Libri (Iurisprudentiae Anteiustinianae Reliquiae. Vol. 1, ed. P. E. Huschke; E. Seckel; B. Kuebler, 1908)

Верх