Коллективная вина и историческая ответственность

Val

Принцепс сената
Начать эту тему подвигло развитие дискуссии в теме про сионизм. Действительно - в чём разница между понятиями "коллективная вина" и "историческая ответственность"? Например - никто не будет отрицать историческую ответсвтенность немцев за Холокост. Но вряд ли это означает, что на нынешнем поколении немецкого народа лежит какая-то вина за это. Ну - и т.д. Я думаю, что ход мысли понятен. Есть ли у кого-нибудь желание продолжить разговор на эту тему?

Кныш

Moderator
Команда форума
Но вряд ли это означает, что на нынешнем поколении немецкого народа лежит какая-то вина за это.

Самое печальное на мой взгляд, что сами современные немцы еще чувствуют эту самую коллективную вину за преступления нацистов.

Val

Принцепс сената
Вообще-то чувство вины (в разумных пределах) - не самое плохое из человеческих чувств. Но как соотносится вина индивидуальная и вина коллективная? - вот вопрос...

Кныш

Moderator
Команда форума
Но как соотносится вина индивидуальная и вина коллективная?

На мой чисто субьективный взгляд (который в этой части совпадает с уголовно-процессуальным) вина может быть только индивидуальной, в случае виновности группы людей (какой бы большой она не была) вина и степень ответвенности определяется для каждого участника этой группы лично.

Kamille

Консул
Ну если говорить о коллективной вине во временном разрезе, то дети точно не отвечают за грехи своих отцов, если они их сами не повторяют или не готовы повторить. Вообще, это наверное, хорошо, если новое поколение осознает вину предыдущего, значит оно не повторит его путь.

Val

Принцепс сената
На мой чисто субьективный взгляд (который в этой части совпадает с уголовно-процессуальным) вина может быть только индивидуальной, в случае виновности группы людей (какой бы большой она не была) вина и степень ответвенности определяется для каждого участника этой группы лично.

Совершенно согласен.

Вообще, это наверное, хорошо, если новое поколение осознает вину предыдущего, значит оно не повторит его путь.

Но каков механизм этого осознания вины, если принять во внимание абсолютно справедливое амечание Кныша? - вот вопрос.
Должен ли я, как еврей, осознавать свою вину за преступления еврейских комиссаров на той же Украине, о чём писал Ланселот?

BigBeast

Пропретор
Это плохо, так же как и гордость за достижения предшествующих поколений.
Чем гордиться-то и за что каяться? Можно конечно испытывать эти чувства за своих предков, если они руку приложили, но к самому человеку какое это имеет отношение?

Ноджемет

Фараон
А я, как представитель русского народа, испытываю чувств вины за оккупацию Прибалтики в 40-ых годах. Но, похоже, мои чувства мало кто разделяет.

Val

Принцепс сената
Ноджемет
Но, похоже, мои чувства мало кто разделяет.

А Вам бы хотелось, чтобы больше людей разделяло Ваши чувства? Или же Вам достаточно личной рефлексии?

amir

Зай XIV
А я, как представитель русского народа, испытываю чувств вины за оккупацию Прибалтики в 40-ых годах. Но, похоже, мои чувства мало кто разделяет.
Угу, верно. Я например точно ничего такого не испытываю.

amir

Зай XIV
А его разве оккупировали? Оккупанты там как-то уж слишком сильно уровень жизни подняли...

Я скорее испытываю чувство стыда за современную нациаональную политику Казахстана.

Val

Принцепс сената
amir
Но Вы возмущены политикой, к которой, как Вы считаете, не Вы, не народ, к оторому Вы себя причисляете, не имеет отношения, верно?
А мой-то вопрос касается чувства сожаления, по поводу политики того сообщества или политического организма, к которому Вы себя относите. Вот как насчёт этого?

amir

Зай XIV
amir
Но Вы возмущены политикой, к которой, как Вы считаете, не Вы, не народ, к оторому Вы себя причисляете, не имеет отношения, верно?
Верно.

А мой-то вопрос касается чувства сожаления, по поводу политики того сообщества или политического организма, к которому Вы себя относите. Вот как насчёт этого?

На счёт этого я наверное совершенно не имею совести. Не могу утверждать на 100%, но действия той общности, к которой я себя отношу, я видимо почти всегда могу в своих глазах оправдать o_O

Val

Принцепс сената
На счёт этого я наверное совершенно не имею совести. Не могу утверждать на 100%, но действия той общности, к которой я себя отношу, я видимо почти всегда могу в своих глазах оправдать

Это хорошо, что Вы относите это на счёт особенностей своей совести, а не объективной реальности. :)

amir

Зай XIV
На счёт этого я наверное совершенно не имею совести. Не могу утверждать на 100%, но действия той общности, к которой я себя отношу, я видимо почти всегда могу в своих глазах оправдать

Это хорошо, что Вы относите это на счёт особенностей своей совести, а не объективной реальности. :)
:)

Kamille

Консул
Должен ли я, как еврей, осознавать свою вину за преступления еврейских комиссаров на той же Украине, о чём писал Ланселот?
Полагаю, что Вы как еврей не должны сильно казнить себя за действия коммисаров в Украине, потому что хотя, возможно, процент евреев среди комисаров и был велик, процент коммисаров среди евреев был явно невилик. Вот если бы Вы были коммисар, тогда другое дело. :)

Это плохо, так же как и гордость за достижения предшествующих поколений.
Чем гордиться-то и за что каяться? Можно конечно испытывать эти чувства за своих предков, если они руку приложили, но к самому человеку какое это имеет отношение?
Ну конечно, нельзя считать себя крутым парнем только потому, что твой предок совершил что-то достойное. желательно еще вдохновившись его прbмером совершать такие же добрые дела. Так же и в случае с чувтсвом вины - не надо зацикливаться на вине предков, но найти в себе силы и разум, чтобы осознать ошибки отцов надо. В общем, если из поколения в поколения некая общность людей совершает одни и те же преступления, то о коллективной вине наверное можно говорить.

Верх