Королевства Меровингов, VI век. Требуется помощь.

Дзен

Перегрин
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про быт франков в 6-7 веках.
И второе, каково аутентичное название франкских королей? Мне попадалось слово "рикс", более ничего. Слова "Рекс" и "король" , очевидно, чужеродны.

aeg

Принцепс сената
это мне известно. А как короли назывались до Карла? Не по латыни, естественно

Франкский язык - это диалект немецкого. А на немецком король называется König. Аналогично у англичан king, у скандинавов конунг. Это всё одно и то же слово. Примерно такое же название и у франков.

Pilum

Проконсул
Хроники длинноволосых королей- может быть, это покажется интересным.
"...легендарные герои "Нибелунгов": королева Брунгильда и вождь гуннов Аттила, мудрый гот Теодорих и отважные бургунды. Это сборник историй о темных веках, когда правили Меровинги, Испания была покорена готами, Италия - длиннобородыми лангобардами, а на севере Британии обосновались загадочные пикты, покрывавшие свои тела татуировками. В книге представлен литературный перевод (впервые на русском языке) "Хроники Фредегара", "Книги истории франков", фрагментов из сочинений Павла Дьякона, "Анонима Валуа" и других произведений, сохранивших предания Раннего Средневековья."

Также хороший сайт - "Восточная литература", там есть все перечисляемые и прочее многое иное.

Последнее редактирование:

Pilum

Проконсул
Не совсем старофранкский, но сгодится.

Frankono kuning... Таки "Гелианд", если я правильно понимаю - это сакский текст.

Pilum

Проконсул
А при чём здесь "Гелианд"? Ссылка на другую гармонию, Отфрида.
Ясно.
"Крист выходца из Эльзаса Отфрида – на верхнерейнском франкском диалекте и впервые с конечной рифмой(!) – был якобы окончен между 863 и 871 гт. Собственноручный манускрипт Отфрида хранится в Вене; список с нее, примерный ровесник оригинала, – в Гейдельберге. Оригинал иллюстрирован: солнце и луна в платках (символ затмения); кровь из ран на ногах льется в кубок; буквы INRI (Иисус На-зареянин Царь Иудейский) на кресте. Рисунки удивительно напоминают рельеф в Экстернштайне, его верхнюю христианскую часть (в нижней части слабо различим языческий дракон) (рис. 37). Из сего я заключаю, что Крист написан и иллюстрирован на много столетий позже, чем утверждает официальная наука: возможно даже одновременно с латинским и восточными вариантами, то есть в XIII веке."... https://history.wikireading.ru/130142

Дзен

Перегрин
Хроники длинноволосых королей- может быть, это покажется интересным.
"...легендарные герои "Нибелунгов": королева Брунгильда и вождь гуннов Аттила, мудрый гот Теодорих и отважные бургунды. Это сборник историй о темных веках, когда правили Меровинги, Испания была покорена готами, Италия - длиннобородыми лангобардами, а на севере Британии обосновались загадочные пикты, покрывавшие свои тела татуировками. В книге представлен литературный перевод (впервые на русском языке) "Хроники Фредегара", "Книги истории франков", фрагментов из сочинений Павла Дьякона, "Анонима Валуа" и других произведений, сохранивших предания Раннего Средневековья."

Также хороший сайт - "Восточная литература", там есть все перечисляемые и прочее многое иное.
Да, спасибо, я работаю со всеми эти ресурсами. Но вот в название титула уперся намертво. Я встречал и кунинг, и кёниг, и рикс. И все они использовались равнозначно. И что тогда означает слово "рикс"?

Последнее редактирование:

Pilum

Проконсул
Да, спасибо, я работаю со всеми эти ресурсами. Но вот в название титула уперся намертво. Я встречал и кунинг, и кёниг, и рикс. И все они использовались равнозначно. И что тогда означает слово "рикс"?
Скорее всего - https://www.etymonline.com/word/rich

И это не искаженное латинское заимствование rex, скорее это P.I.E. когнаты.

Дзен

Перегрин
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, как осуществлялся отпуск раба на волю "через денарий", согласно варварским Правдам?

aeg

Принцепс сената
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, как осуществлялся отпуск раба на волю "через денарий", согласно варварским Правдам?
Lex Ribvaria 60 (57), 1: Si quis libertum suu per manum proptiam seu per alienam in presentia
regis secundum ligem Ribvariam ingenuum dimiserit et dinarium iactaverit, et eiusdem rei
cartam acciperit, nullatenus permittimus eum in servicio inclinari; sed sicut reliqui Ribvarii liber
permaneat («Если кто-то отпустит своего либерта своей рукой или через третьи руки в
присутствии короля свободным по закону рипуаров и бросит денарий, и примет [либерт]
грамоту о своём деле [т.е. об освобождении], пусть никоим образом его не требует
вернуть в рабское услужение; но пусть так же, как и прочие рипуары, пребывает
свободный»).

Как понятно из текста, процедура явно римского происхождения. Во-первых, бывшему рабу выдавалась грамота об освобождении. Во-вторых, сама процедура напоминает закон XII таблиц, IV, 2:
Если отец трижды продаст сына, то пусть сын будет свободен [от власти] отца.

У римлян такая продажа тоже производилась бросанием монеты и произнесением формулы "По квиритскому праву этот человек мой".

По Lex Salica, tit. XXVI при отпуске через денарий требовалось, чтобы доверенное лицо получило на это согласие владельца раба или лита, то есть какая-то оформленная доверенность от него.

Подробнее описано в диссертации:

Верх