А А. Ф. Македонского там не было?Когда учился в университете, то всегда радовался портретной галерее в коридоре военной кафедры. Там наряду с портретами "А.В.Суворова" и "М.И.Кутузова" были "А.Я.Невский" и "Д.И.Донской". Недавно увидел такие же портреты и подписи в гарнизонном Доме офицеров и опять порадовался.![]()
Да портреты этих уважаемых товарищей часто в детских книжках по военной истории втречаются. Кка правило в роли обоих князей выступает гражданин Черкасов."А.Я.Невский" и "Д.И.Донской"
Вроде бы одним из наиболее достоверных можно считать только портрет Буй-Тур Всеволода. Где-то откопали его черепушку, и по ней компьютерным путем восстановили портрет.
Г.Ф. Миллер "Сочинения по истории России. Избранное",- М.: Наука, 1996На сей земле, и особенно в долине речки Северки, собирались ратники для отражения частых набегов татар. Свидетельством тому являются известия о походе великого князя Дмитрия Ивановича Донского на татарского хана Мамая. Было то в 1380 г. Поход и победное возвращение проходили через Коломну. (Тогда, в 1380 году, тамошний епископ звался Герасим. Он упомянут при описании похода и, пространнее, победного возвращения князя, прибывшего в Коломну 21 сентября и расположившегося здесь на несколько дней. - зачёркнуто)
Я вчера ездил в Ярославль, там в Спасо Преображенском монастыре есть выставка "Слово о полку Игореве". Н этой выставке представлены старинные книги, сохранившиеся в Ярославле. На стенде упоминается, что первым достоверным изображением князя на Руси - книга (точное название не запомнил, но "десинник" кажется) - книга великого князя киевского Святослава, сына Ярослава Мудрого. На ней в иллюстрациях сохранилось изображение этого князя.
Вот только проблема в том, что изображения эти часто очень плохие. Хотя насчет этого портрета точно не знаю. Еще есть портрет сына Ярослава Мудрого - Святослава с пятью сыновьями.
Есть вероятность, что Дмитрия назвали Донским не из-за битвы (к тому же, если битва была Куликовская, почему Дмитрий Иваныч стал не Куликовским, а Донским?)
Про "черепушку" вспоминается история В.Л. Янина о мечте М.М. Герасимова воссоздать портрет Бориса Годунова. Но черепа в могиле не оказалось, великий антрополог был очень расстроен. Через несколько лет Янин "со товарищи" как-то после конференции общались с одним журналистом, который вспомнил, когда речь зашла об этом черепе, что он вместе с друзьями, будучи подростками, забрались в склеп, взяли черепа, насадили их на палки и бегали потом бренча черепами. В ответ достопочтенные историки начистили ему морду.Вроде бы одним из наиболее достоверных можно считать только портрет Буй-Тур Всеволода. Где-то откопали его черепушку, и по ней компьютерным путем восстановили портрет.