Кто же все таки изобрел РАДИО?

Sergniks

Претор
Получение Маркони первого патента 2.07.1887 года и шумиха прессы вокруг этого дало старт тяжбам о приоритете и гонке достижений в этой области во многих странах. И что самое странное, достоверных сведений об этой не очень далекой эпохе не так уж и много, а легенд хоть отбавляй.

Легенда номер Один - 6 июля 1897 — Маркони на итальянской военно-морской базе ла-Специя передаёт фразу "Viva l’Italia" из-за линии горизонта — на расстояние 18 км.
Это написано в автобиографии Маркони, но можно ли верить величайшему самопиарщику. Есть ли документальное подтверждение? И кто же все таки внес основной вклад в создание радио.

Rzay

Дистрибьютор добра
Никола Тесла

Тесла одним из первых запатентовал способ надёжного получения токов, которые могут быть использованы в радиосвязи. Патент U.S. Patent 447 920, выданный в США 10 марта 1891 года, описывал «Метод управления дуговыми лампами» («Method of Operating Arc-Lamps»), в котором генератор переменного тока производил высокочастотные (по меркам того времени) колебания тока порядка 10 000 Гц. Запатентованной инновацией стал метод подавления звука, производимого дуговой лампой под воздействием переменного или пульсирующего тока, для чего Тесла придумал использовать частоты, находящиеся за рамками восприятия человеческого слуха. По современной классификации генератор переменного тока работал в интервале очень низких радиочастот.

В 1891 году на публичной лекции Тесла описал и продемонстрировал принципы радиосвязи. В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну.
вики

Rzay

Дистрибьютор добра
Генрих Герц
Ещё в 1845 году Майкл Фарадей ввёл понятие электромагнитного поля. По мнению Альберта Эйнштейна, идея поля была самым важным научным открытием со времён Исаака Ньютона. До этого пространство считалось наполненным телами и зарядами, через которые передавалось воздействие. А поле – это пустота, через которое тоже может осуществляться взаимодействие. В 1865 году Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, где выразил все основные закономерности этого явления. Главный вывод теории – свободное распространение электромагнитного излучения в пространстве со скоростью света. В 1887 году Генрих Герц создал реальную конструкцию генератора и резонатора электромагнитных колебаний. В 1888 году с помощью этих приборов экспериментально доказал существование электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве со скоростью света. Именно тех – предсказанных Фарадеем и описанных Максвеллом.

Если радио – распространение электромагнитных волн, то эти трое его открыли. Если изобретение – конкретный прибор, то его создал Герц. Другое дело, что его приборы работали на расстоянии только нескольких метров друг от друга, и в приёмнике приходилось наблюдать только очень слабую искру в темноте. Но усовершенствование приборов – это дело техники. И новых изобретений, но уже конкретных технических устройств. Можно ли считать изобретение сотовой связи изобретением радио? Или это изобретение конкретного телефона, использующего уже известную радиосвязь? Ранняя смерть Герца в 1894 году (в возрасте 37 лет) не позволила этому гениальному учёному, экспериментатору, инженеру продолжить совершенствование созданных им приборов.

А что же в это время сделали Попов и Маркони, между которыми разгорелся и до сих пор существует спор о приоритете на изобретение в 1895-1896 годах радио? В техническом плане для увеличения расстояний и Попов, и Маркони добавили к приборам Герца антенну и заземление. Для более чёткой регистрации сигнала оба добавили в приёмник Герца когерер – стеклянную трубку, наполненную металлическим порошком. Когерер изобрёл в 1887 году французский физик Эдуард Бранли, а в 1893 году англичанин Оливер Лодж обнаружил, что порошок в трубке резко меняет сопротивление в присутствии волн Герца. Практические применения когерера Лоджа не интересовали, а Попов и Маркони использовали его для включения звонка, вместо малозаметной искры у Герца.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12794/
© Shkolazhizni.ru

Sergniks

Претор
Классные у вас источники. :)
Но 10 000 гц – это середина звукового диапазона и к радиочастотам не имеет отношения.
Что касается демонстрация принципов, так Герц это сделал в 1888 году.
Но речь идет о практике.
Маркони утверждал, что он единственный, кто осчастливил человечество практичной и нужной радиосвязью.
С другой стороны Попов 5 мая 1895 года хоть тоже только «демонстрировал». Но в тот же день он обсудил с Ланчиновым возможность практического применения своего приемника на петербургской метеостанции в качестве разрядоотметчика и в дальнейшем практически реализовали это. Радио приемники и в наше время иногда используются в этом качестве, а еще также и в радио астрономии. Попов писал так же, что у Теслы он взял антену.

Val

Принцепс сената
Кстати, любопытный факт. Когда летом 1904г в Кронштадте снаряжали корабли 2 Тихоокеанской эскадры и было решено оснастить их радиостанциями, для этого была приобретена аппаратура германской фирмы "Телефункен".

Sergniks

Претор
Читал, что корабли 2 тихоокеанской эскадры пошли на дно без радиостанций, и было мнение, что с радиостанциями этого можно было избежать.
Насчет Телефункен, которую курировал кайзер, можно предположить, что за нее ходотайствовали очень высокие люди. Хотя тогда существовала русско-французская фирма «Popov-Ducretet».
Один из мифов, что Попов ничего не патентовал принципиально. Но мне известны 2 его патента. Один он продал англичанам, возможно Маркони.

Артемий

Принцепс сената
Маркони утверждал, что он единственный, кто осчастливил человечество практичной и нужной радиосвязью.
Первые приемники Попова и Маркони были очень близки по конструкции. В обоих не было колебательного контура, зато был когеррер. Практическая применимость этих устройств была почти нулевой, ибо когеррер реагирует на любые радиоволны, не разделяя их по частоте.
Современное радио изобрел тот, кто первым научился принимать волны разной длины. Мне не удалось ничего нагуглить на эту тему. Попомаркониевский срач забивает всю полезную информацию :)

Sergniks

Претор
Первые приемники Попова и Маркони были очень близки по конструкции. В обоих не было колебательного контура, зато был когеррер. Практическая применимость этих устройств была почти нулевой, ибо когеррер реагирует на любые радиоволны, не разделяя их по частоте.
В армии я служил радиотелеграфистом и имею корочки патентоведа, поэтому могу квалифицированно судить о том, что и радиоприемник Попова и приемо-передатчик Маркони на тот момент имели мировую новизну и практическое применение и могли называться патентоспособными изобретениями. Попов существенно усовершенствовал приемник, а Маркони и приемник и передатчик, но с сомнительным изобретательским уровнем. Более мощный передатчик, более длинная антенна, отражатели и когерер с откачанным воздухом. Однако Маркони на практике более чем на порядок увеличил дальность связи, чем и обеспечил практическое применение.
Но если в 1896 году в России был один приемо-передатчик, а в Англии 2 приемо-передатчика, то зачем разделение частот.
Вот к 1904 году фирма Маркони выпустила примерно 50 судовых радиостанций, фирма Попов-Дюкеретет – примерно 25 судовых радиостанций и плюс сколько-то фирма Телефункен. Тогда проблема и появилась.
Современное радио изобрел тот, кто первым научился принимать волны разной длины.
Браун (Braun) Карл Фердинанд в 1898 году соединил открытый вибратор с конденсаторным контуром, что повысило качество передачи.

Он с Маркони получил нобелевскую премию в 1909 году, за работы по радио.

6 августа 1898 Лодж получил патент № 609154 на «использование настраиваемой индукционной катушки или антенного контура в беспроводных передатчиках или приёмниках, или в обоих устройствах». 19 марта 1912 Лодж продал этот патент компании Маркони.

Мне не удалось ничего нагуглить на эту тему. Попомаркониевский срач забивает всю полезную информацию :)
Я хотел посмотреть современную историю радио, а нашел беспочвенные эмоциональные споры о приоритете. По этому и создал тему, может кто знает хорошо аргументированную работу на эту тему.

Артемий

Принцепс сената
В армии я служил радиотелеграфистом и имею корочки патентоведа, поэтому могу квалифицированно судить о том, что и радиоприемник Попова и приемо-передатчик Маркони на тот момент имели мировую новизну и практическое применение и могли называться патентоспособными изобретениями.
На перспективу в несколько лет -- может быть. В любом случае, ни тот, ни другой не изобрели радио в современном смысле слова.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что с учётом опубликованных в данной теме сведений можно уверенно заключить, что изобретение радио стало итогом независимой работы целой группы инженеров и учёных из разных стран, на протяжении ряда лет работающих над созданием беспроволочного телеграфа.

Sergniks

Претор
Значит, он и изобрел настоящее радио.
Совсем не значит. Как был искровой передатчик так им и остался, глуша все вокруг. Давая на резонансной частоте немного большую дальность.

Настоящий ламповый передатчик был изобретен А.Мейснером из Телефункен в 1913 году. Но сейчас лампы практически не исспользуются.

А как же Маркони, который в 1902 году плыл из Европы в Америку и на всем протяжении имел радиосвязь.

Sergniks

Претор
Мне кажется, что с учётом опубликованных в данной теме сведений можно уверенно заключить, что изобретение радио стало итогом независимой работы целой группы инженеров и учёных из разных стран, на протяжении ряда лет работающих над созданием беспроволочного телеграфа.
Хороший способ накрытия по площадям и избежать обсуждения. Все люди братья и точка. А мне интересны история изобретений, изобретателей и тонкости этого исторического процесса.

Val

Принцепс сената
Хороший способ накрытия по площадям и избежать обсуждения. Все люди братья и точка. А мне интересны история изобретений, изобретателей и тонкости этого исторического процесса.

Я не против обсуждения. Просто мне кажется, что предложенный Вами вопрос не ведёт к подобному обсуждению. Ибо понятно, что у радио нет одного изобретателя.

Dedal

Ересиарх
Классные у вас источники. :)
Но 10 000 гц – это середина звукового диапазона и к радиочастотам не имеет отношения.
В теории радиочастота включает мириаметровые волны с f = 3 до 30 кГц и может обеспечить контакт на 10 и более км.

Sergniks

Претор
предложенный Вами вопрос не ведёт к подобному обсуждению. Ибо понятно, что у радио нет одного изобретателя.
В моем вопросе нет утверждения, что изобретатель только один. Но на каждом этапе столкновения идей действует очень ограниченный круг людей, обычно 2-3 не больше. И у каждого своя роль и свои достижения.

Val

Принцепс сената
В моем вопросе нет утверждения, что изобретатель только один. Но на каждом этапе столкновения идей действует очень ограниченный круг людей, обычно 2-3 не больше.

Так этапов-то этих несколько! Приведу аналогию из области, более мне близкой. Кто изобрёл железную дорогу: Тревитик или Стеффенсон? А между тем, между ними - отрезок в четверть века.

Sergniks

Претор
А между тем, между ними - отрезок в четверть века.
А в радио 3-4 года. Попов совершенствовал приемник. Считается что его достижение это обратная отрицательная связь звонка. Я же считаю, что главное его достижение звуковой прием. Начиная с Герца применялся научный визуальный индикатор, у Лоджа стрелочный. На радиостанции, помню, были неонки и стрелочные индикаторы, но ни укого в голову не приходило по ним принимать. Это было бы в 10-20 раз дольше и не качественно. Нельзя отвести взгляд, но и мигание может помешать приему.
Дальше его подтолкнул Маркони, мощностью передатчика и большей антеной.
Но главное достижение Попова, это прием на головные наушники. Опять звуковой. Что дало увеличение дальности в сотню раз. Но при этом стал мешать звонок. Многи стали придумывать новые детекторы в место когерера.
Попов придумал игольчатый, не самый эффекивный, но понятный и надежный. Так начался и закончился этап когереров и начался этап детекторов.

b-graf

Принцепс сената
Кстати, бразильцы тоже гордяться изобретением радио: у них какой-то священник (забыл ФИО) увлекался физикой, Герца читал - и в 1893 или 1894 году продемонстрировал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, бразильцы тоже гордяться изобретением радио: у них какой-то священник (забыл ФИО) увлекался физикой, Герца читал - и в 1893 или 1894 году продемонстрировал.
1893—1894: Бразильский священник и ученый Роберто де Мора провел эксперименты по беспроводной связи, но не опубликовал свои достижения до 1900 года.
вики

Верх