А как конкретно звучал титул Сапег?В ВКЛ титулы по моему не выдавались. Радзивиллы и Сапеги были князьями Священной Римской Империи, Пацы - графами Священной Римской Империи, гедиминовичи и Рюриковичи имели "природные" титулы как отпрыски правивших княжеских династий.
"Усе гэтыя ўладанні пасля смерці ў 1554 г. апошняга з Кезгайлаў былі падзелены ў асноўным паміж Завішамі і Шаметамі - родзічамі па жаночай лініі ("па кудзелі")." http://vn.belinter.net/vkl/tables.htmlА что известно о роде Кезгайла? Когда он прервался?
Присоединяюсь к вопросу - тоже интересно, как звучал титул Сапег.А как конкретно звучал титул Сапег?
"[личное имя] князь Сапега"?
Или "[личное имя] Сапега князь Священной Римской империи (...?)"?
Наверное правильно последнее, но наверное какой-то земельный титул прилагался?
а кстати: помимо Радзивиллов был ли у какого-нибудь рода герцогский титул?Ведь у Радзивиллов это звучало, как я понимаю, приблизительно следующим образом: "[личное имя] Радзивилл князь Священной Римской империи и герцог на Несвиже и Олике" (для Несвижской линии, а для других линий - соответсятвенно "---II--- на Биржах и Дубинках" и "---II--- на Гониондзе и Меделях)
Просветите мое невежество: каково происхождение кн. Гольшанских и откуда у них княжеский титул?Тут http://vn.belinter.net/tables/tab4.zip скачивается вполне читаемая генеалогич. таблица для магнатских родов 15-нач. 16 вв.

Стоп, минуту: разве Радзивиллы не были князьями, а потом уже получили герцогские титулы по землям (Несвиж, Олыка и др.)?Я неслышал что у Сапег был княжеский титул.Радзивилы получили герцогский ( княжеский) титул из рук Императора Св.Римской Империи,если неошибаюсь в 16 веке (пишу по памяти).
В приведенной схеме род кн. Гольшанских был указан наряду с негедиминовичами.А вот Гольшанские- это настоящие,до Гедеминаса. Гольшанские князя известны с времен короля Миндовга.
А в Великом княжестве Литовском - разве магнаты не имели заметного преимущества перед простыми дворянами?А скажите,вас интересует только магнатские роды,я както непонял термина "аристократия".Ведь в РП вся шляхта ровна?![]()
Я вообще не понимаю откуда появился герцогский титул Радзивиллов. Они всегда именовались князьями (с момента получения от императора). Князья на Несвиже и Олыке, князья на Биржах и Дубинках, князья на Мядели и Гоняди (Гониондзе и Меделях это полсякая транскрипция).Стоп, минуту: разве Радзивиллы не были князьями, а потом уже получили герцогские титулы по землям (Несвиж, Олыка и др.)?
Формально все были равны, но фактически магнаты были равнееА в Великом княжестве Литовском - разве магнаты не имели заметного преимущества перед простыми дворянами?
Был и я уже в одной из веток об этом писал. В 1633 Станислав Ян Сапега получил от императора Фердинанда III титул князя Священной Римской Империи, в начале 18 века Михаил Сапега исходатайствовал у императора Карла VI распространения титула на весь род, хотя еще в 17 веке Николай Сапега был возведен императором Рудольфом II в графское достоинство.Я неслышал что у Сапег был княжеский титул
В 1518 Николай Радзивилл.Радзивилы получили герцогский ( княжеский) титул из рук Императора Св.Римской Империи,если неошибаюсь в 16 веке (пишу по памяти)
Шляхта тоже интересует.Извените,может чтото и напутаю,но Арктурус меня поправят.Я неслышал что у Сапег был княжеский титул.Радзивилы получили герцогский ( княжеский) титул из рук Императора Св.Римской Империи,если неошибаюсь в 16 веке (пишу по памяти). А вот Гольшанские- это настоящие,до Гедеминаса. Гольшанские князя известны с времен короля Миндовга.
А скажите,вас интересует только магнатские роды,я както непонял термина "аристократия".Ведь в РП вся шляхта ровна?![]()
Миндовг и его родственники относились к роду Палемонов.Шляхта тоже интересует.
В том числе (и даже особенно) однодворческая. Вроде она в Литве называлась застенковой, а может чиншевой?
Было как минимум три литов. княж. рода, к одному из которых принадлежал Миндовг с родственниками
ко второму (герб "Гипоцентавр") принадлежали(ат) кн. ОЛьшанские, кн. Свирские и кн. Гедройцы.
А 3 - это Гедиминовичи
Да.Происхождение Остыков ( и Радзивиллов, как ветви Остыков) от Довспрунков, как я понимаю, весьма сомнительно
А как так получилось, что кн. Гедройцы, сохранившись до 20-го (как минимум) века, сохранили и княжеский титул, а Нарбуты княжеский титул утратили?Гольшанские, Ямонтовичи, Гедрайтисы, Гедройц-Юраха, Сесикские, Ивашкевичи, Комаевские, Гинтовичи-Дзяволовские, Остыки (по всей видимости и Радзивиллы, как ветвь Остыков), Матушевичи, Нарбуты, Кольвецы, Свирские происходят от другого княжеского дома - Довспрунги, княжевшего после Палемонов.
В том же 1569 году в сейме среди светских сенаторов было 58 протестантов, двое православных и 55 католиков. Наше «смутное время» было смутным и для Польши: в 1607—1608 годах там бушевал мятеж протестантских магнатов.