Kaiser
Претор
Какая суть - "банановой республики"?
Если на то пошло, то как влияет на самочувствие людей дефицит или избыток бананов на рынке?
А Я ничего и не говорю... Просто если Вы верите в неземное счастье на Кубе необходимо сьездить в Майами...
Какая суть - "банановой республики"?
Если на то пошло, то как влияет на самочувствие людей дефицит или избыток бананов на рынке?
Я не верю в "неземное счастье на Кубе". Я верю в то, что можно быть счастливым при том, что в кармане - дырка.А Я ничего и не говорю... Просто если Вы верите в неземное счастье на Кубе необходимо сьездить в Майами...
Я не верю в "неземное счастье на Кубе". Я верю в то, что можно быть счастливым при том, что в кармане - дырка.А Я ничего и не говорю... Просто если Вы верите в неземное счастье на Кубе необходимо сьездить в Майами...
Кубинцы вообще производят впечатление счастливых "идиотов" (в хорошем смысле).
А при чем тут альтернатива? У кубинцев есть какой-то выбор или он был у наших граждан в 30-е?Человек вполне может быть счаслив и с дыркой, и голодным. Главное дать ему альтернативу достаточно мощную, чтобы он не задумывался об остальном. Такие люди есть в любом обществе, в данном случае их просто культивируют. Вспомним тридцатые годы. Насколько ужастное было время. А ведь многие не настолько уж идиоты вспоминают о нем, как о счастливом детстве и юности, именно потому что их жизнь была четко ориентированна и осмысленна.
1) все не все, но очень многие. такого вообще не бывает, чтобы все особи в популяции были совершенно одинаковые.1) нищие не всегда затюканные - все зависит от внутреннего состояния души. В СССР все были затюканными?
2) если люди получают кайф от 8-часовой речи своего лидера - что тут может быть плохого?
3) с чего это Куба - банановая республика? Основные отрасли с-х производства Кубы связаны с другими продуктами.
Нет, конечно, но если люди увлечены основной идеологией, то альтернатива им и не нужна.А при чем тут альтернатива? У кубинцев есть какой-то выбор или он был у наших граждан в 30-е?
Ну да, вот оно истинное счатсье - по банану в зубы на весь день, и вперед прыгать и скакать в порыве веселья. Ну еще иногда собрвться на площадм, послушать, что вожак сказанет гениального.Кубинцы вообще производят впечатление счастливых "идиотов" (в хорошем смысле).
Зазомбированные они, кубинцы эти, так что фанатам Ющенко и не снилось.
Если мы признаем возможность для тех же мусумльман мыслить иначе, чем мы, то почему отказывать в этом праве другим? Если бы в коммунизм никто не верил - и режимы бы не создавались. Вот сейчас эти штрейкбрехеры совсем клоунами выглядят.Гм, но почему непременно "зазомбированные"? Если люди не испытывают потребности в свободе - это обязательно "зомбирование"? Не могу согласиться...
Почему же они тогда революцию делали, если у них нет потребности в свободе? Значит оно было, но потом его умело подавили.Если мы признаем возможность для тех же мусумльман мыслить иначе, чем мы, то почему отказывать в этом праве другим? Если бы в коммунизм никто не верил - и режимы бы не создавались. Вот сейчас эти штрейкбрехеры совсем клоунами выглядят.Гм, но почему непременно "зазомбированные"? Если люди не испытывают потребности в свободе - это обязательно "зомбирование"? Не могу согласиться...![]()
Хм... интересно... помоему это одно из основных свойств человека...
Им просто с лидером повезло, в отличие от Украины. Да так, что и фанатам Ященко не снилось, и фанатам Юнуковича не снилось.Зазомбированные они, кубинцы эти, так что фанатам Ющенко и не снилось.
Здесь надо обсуждать коммунистическую идеологию вообще и ее роль в революции. Не забывайте, что именно эта идеология четко сказала человеку из забитой деревеньки: ты тоже человек, ты можешь (не имеешь право, а действительн можешь) получить образование, стать великим человеком. Многие в это верили, да во многом это и была правда. Даже в самые страшные года.Значит оно было, но потом его умело подавили.
Ну как может мыслить человек, если его десятилетиями обрабатывают пустыми бесконечными речами, который ничего кроме этих речей не слышит и не знает, который знает, что за иные мысли получит по шапке и пр.. и т.п.
Но ведь Вы тоже рассуждаете на основании того, что по телевизору. Лично я знаком с людьми, которые были на Кубе и в 80-х, и в 00-х гг. Там мало что изменилось. Кубинцы такие же приветливые и открытые люди. Действительно счастливые "идиоты".Почему же они тогда революцию делали, если у них нет потребности в свободе? Значит оно было, но потом его умело подавили.
Ну как может мыслить человек, если его десятилетиями обрабатывают пустыми бесконечными речами, который ничего кроме этих речей не слышит и не знает, который знает, что за иные мысли получит по шапке и пр.. и т.п.
И вообще откуда вы знаете, как мыслят кубинцы? У кого здесь много знакомых кубинцев? То, что нам показывают по телевизору это так бутафория.
Из того, что они пока не совершают новую революцию, не следует что им все нравится в их жизни.
А что такое "полная, тотальная несвобода" и "относительная свобода"? По-моему, это просто ярлыки, которые можно толковать и развешивать достаточно произвольно. В СССР была "полная, тотальная несвобода"? Нет. "Относительная свобода"? Может быть, но это не исчерпывающая характеристика.Но тогда возникает резонный вопрос: а при каких обстоятельствах эта самая потребность в свободе возникает впервые? Ведь в жизни любой нации когда-то наступал подобный этап - перехода от полной, тотальной несвободы, к относительной свободе?