Маленькая деревянная дверь в стене

Nikkor

Пропретор
В центральной части Рима, приблизительно между Корсо и фонтаном Треви, есть узенькая улица. Улочка как улочка: магазинчики, кафешки, ресторанчики, пиццерии.

Если приглядется, то в стене одного из домов, на высоте чуть меньше метра над уровнем мостовой, можно обнаружить старинную деревянную дверцу...

закрытую на старинный же засов:

Над дверью - папский герб:

Какой она была сделана в конце 15 в., такой и осталась.
Открывают ее нечасто, раз в год, а то и реже.
Ведет эта дверца прямиком в Рим эпохи ранней империи. Причем, буквально.

Что это за дверца и куда она ведет?

sizvelena

Цензор
Возможно, дверца, ведущая в катакомбы первых римских христиан. Катакомбы были открыты или случайно (ремонт, обвал), или кем-то из гуманистов.

S

Sextus Pompey

Guest
Катакомбы в центре Рима? Невероятно!

b-graf

Принцепс сената
Интересная загадка, план города что-то не помог...
Кстати, в гугл-карте Риме есть виды улиц - не нашел этого места

Nikkor

Пропретор
Возможно, дверца, ведущая в катакомбы первых римских христиан. Катакомбы были открыты или случайно (ремонт, обвал), или кем-то из гуманистов.
Нет, это не катакомбы. Секст прав, в ЭТОМ районе Рима их действительно нет.

Катакомбы в центре Рима? Невероятно!
Действительно, считается, что христианские и иудейские катакомбы расположены за чертой города. На самом деле в самом центре Рима, практически у форумов, есть заброшенные катакомбы, входы в которые были замурованы в начале 19-го в. после того как в них пропала группа из 12 любопытствующих туристов. Спускались в эти катакомбы из крипты церкви SS Cosma e Damiano, а это практически обочина forum Romanum. Читал об этом когда-то в одной очень старой книге, и как-то руки не дошли уточнить по современным источникам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но откуда же мы в таком случае почерпнем информацию для ответа на вопрос? :(
Единственное что я понял, это что дверь сработана во времена папы Сикста IV, но чтО это даёт?

Nikkor

Пропретор
Но откуда же мы в таком случае почерпнем информацию для ответа на вопрос? :(
Единственное что я понял, это что дверь сработана во времена папы Сикста IV, но чтО это даёт?
Вы сделали первый шаг к разгадке, и он дает очень много. Через эту дверцу Сикст решил одну из застарелых проблем Рима того времени.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы сделали первый шаг к разгадке, и он дает очень много. Через эту дверцу Сикст решил одну из застарелых проблем Рима того времени.
А это никак не связано с таким древнеримским сооружением, как Клоака Максима?

Aemilia

Flaminica
Никкор, а можно какую-нибудь подсказку с точки зрения именно того, как это связано с эпохой ранней империи? Если, конечно, есть возможность дать неочевидну подсказку. :)

Michael

Принцепс сената
Что-то мне кажется, это как-то связано с водой. Помнится мне, что там рядом акведук проходит, а Сикст 4-й что-то с ним крутил.

Michael

Принцепс сената
Ну да, так я и думал. Это дверь доступа к акведуку.

Nikkor

Пропретор
Ну да, так я и думал. Это дверь доступа к акведуку.
Точно!
Это дверь на via Nazzareno, через которую осуществляются ремонтные работы в акведуке Acqua Vergine (ант. aqua Virgo), построенным еще Марком В. Агриппой, и до сих пор снабжающем Рим самой вкусной питьевой водой.
Это единственный акведук, который функционировал в течение всей истории Рима. К концу Средних веков просвет водовода был почти полностью перекрыт известковыми отложениями, и сначала папа Николай V, а затем Сикст IV, чей герб висит над дверцей, расчистили канал акведука. С тех пор осталась эта дверь. Прямо перед ней, через улицу - мощное решетчатое ограждение, через которое все же можно разглядеть аркады акведука, а заодно оценить, насколько повысился за эти годы уровень почвы в Риме:

Фонтан Треви снабжается водой именно из этого акведука.
Michael, поздравляю с разгадкой!

Aemilia

Flaminica
Не видела Вашего ответа, Никкор :blush2:
Не может быть! Акведук Агриппы... Никкор, огромное Вам спасибо за эту загадку! Я так мечатала найти его! Никкор, а в эту дверь могут входить все желащие? Или есть какой-то режим? Как туда попасть?

Nikkor

Пропретор
Ах, да, совсем забыл, Вы же безнадежно влюблены в Агриппу! :D
Нет, доступ имеют только рабочие, обслуживающие акведук. Дверь открывают очень редко.
Существует специальное бюро, которое 1-2 раза в год устраивает по предварительному бронированию подобные нестандартные экскурсии. Кажется, romasotterranea.it или что-то в таком роде. Если надо - могу уточнить.
P.S. Вчера вернулся из трехнедельной поездки по Италии - с богатейшим уловом.
По мере сил и времени начну выкладывать самое интересное.

Aemilia

Flaminica
Если надо - могу уточнить.
Никкор, если можно и если это не очень сложно, пожалуйста, уточните и если будет удобнее, напишите мне в привате. Я очень хочу увидеть построенный Агриппой акведук. Пусть хоть в руинах, хоть плохо и из-за угла, как угодно.

P.S. Вчера вернулся из трехнедельной поездки по Италии - с богатейшим уловом.
Здорово! По-хорошему Вам завидую :) И очень рада Вашему возвращению :) А улов из эпохи Падения Республики и времени правления Августа есть? (и таблеток от жадности :) )

Верх