Меры измерения и весы

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Согласно одному из античных источников, мы имеем имя человека, который ввел меры измерения и изготовил весы.
В связи с этим, три задания

1. Назовите имя этого человека согласно этому источнику
2. Назовите сам античный источник
3. Назовите год, когда это произошло согласно этому источнику.
Год, естественно, по летоисчислению "до н.э." с погрешностью плюс-минус два года. В источнике есть точка отсчета от определенного момента и количество лет, отстоящее от этой точки отсчета, но при переводе на летоисчисление "до н.э." допускается плюс-минус 2 года погрешности.

Ута

Претор
1. Фейдон царь Аргоса
2. не знаю :)
3. VIII в. до. н.э. (м. б. конец VII в. - 670 г.)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Первый ответ правильный (правда, более правильно это имя писать, как Федон). Он действительно из Аргоса.
Третий ответ - неправильный.
Я ведь спрашивал год с погрешностью до двух лет, который фигурирует в этом источнике, а не век и даже не примерную часть века.
Впрочем, неправильно ни VIII век до н.э., ни 670 г. до н.э.
Это вообще ни VII век до н.э., ни VIII век до н.э. согласно этому источнику, который вы, впрочем, не знаете.

Ута

Претор
Первый ответ правильный (правда, более правильно это имя писать, как Федон). Он действительно из Аргоса.
Третий ответ - неправильный.
Я ведь спрашивал год с погрешностью до двух лет, который фигурирует в этом источнике, а не век и даже не примерную часть века.
Впрочем, неправильно ни VIII век до н.э., ни 670 г. до н.э.
Это вообще ни VII век до н.э., ни VIII век до н.э. согласно этому источнику, который вы, впрочем, не знаете.
Я видела два написания имени: Федон и Фейдон :) Выбрала 2-е.
Он жил в VII-VIII вв.
Значит сам источник более позднего времени? Я его действительно не знаю
blush2.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я видела два написания имени: Федон и Фейдон :)  Выбрала 2-е.
Он жил в VII-VIII вв.
Значит сам источник более позднего времени? Я его действительно не знаю 
blush2.gif

Ута, конечно, источник более позднего времени.
Вы подумайте сами: если, допустим, Федон, жил в 8 веке до н.э., какой источник 8 века до н.э., который был бы его современником, до нас мог дойти ? Самый ранний эллинский источник - это Гомер, который с большой натяжкой относят к 8 веку до н.э. Других эллинских источников этого века или
раньше до нас не дошло. Но мы уже знаем, что это не Гомер, Гомер ничего похоже нам не говорит.
Вот вы пишите, что Федон жил в VII-VIII веках до н.э.
А откуда вы это знаете ?
Согласно какому источнику ?
Ваш-то источник какого века ?
Ладно, я дам подсказку.
Мой источник - III век до н.э.
А ваш ?
Только, пожалуйста, На Википедию не ссылайтесь.
И на ей подобные сайты тоже.
Мне нужен именно античный источник.
Нечто типа этого не канает:

http://www.antic-dic.ru/html/f/fedon.html

Ута

Претор
Ута, конечно, источник более позднего времени.
Вы подумайте сами: если, допустим, Федон, жил в 8 веке до н.э., какой источник 8 века до н.э., который был бы его современником, до нас мог дойти ? Самый ранний эллинский источник - это Гомер, который с большой натяжкой относят к 8 веку до н.э. Других эллинских источников этого века или
раньше до нас не дошло. Но мы уже знаем, что это не Гомер, Гомер ничего похоже нам не говорит.
Вот вы пишите, что Федон жил в VII-VIII веках до н.э.
А откуда вы это знаете ?
Согласно какому источнику ?
Ваш-то источник какого века ?
Ладно, я дам подсказку.
Мой источник - III век до н.э.
А ваш ?
Мой источник... :D уважаемый Гиви Чрелашвили, Интернет (честно сознаюсь).
Я хоть и историк, но этот период не помню. (не мой период :) ).
Древняя Греция III век - Аристотель, Евклид (Эвклид), Апполоний...
Может, быть Вы все же назовете Ваш источник?
blush2.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Конечно, назову.
В свое время.
Если никто раньше не назовет.
Надо же и другим людям дать шанс.

"Древняя Греция III век - Аристотель, Евклид (Эвклид), Апполоний..."

У...
Этак гадать можно до потери пульса.
Знаете, еще сколько их было (Аполлоний, кстати, имеет не те сдвоенные согласные, но не огорчайтесь, эта распространенная ошибка писать Аполлона через два "п", а не через "два "л".)
Кстати, вы тут тоже напутали слегка.
Аристотель - это 384 г. до н.э. - 322 г. до н.э.
Это IV век до н.э., а не III.
III век до н.э. - это года с 300 по 201 до н.э.
Номера века до н.э. на 1 больше, чем номер столетия, под которым век идет, исключая первый год.
Так же, как в нашей эре.
Например, XIX век н.э. - это года с 1801 по 1900.
И лишь последний год - 1900 - совпадает по сотне с веком 19.
Так же и годы до н.э.
Потому что первый век до н.э. в составе сотни не имеет (кроме первого года века).
Это года с 100 г. до н.э. по 1 г. до н.э.
Второй век до н.э. - это с 200 г. до н.э. по 101 г. до н.э.
Третий век до н.э. - с 300 г. до н.э. по 201 г. до н.э.
Ну, и т.д.
Так что III век до н.э. - это не век Аристотеля.
Но и в нем источников хватало.
Гадать бессмысленно.

Ута

Претор
Конечно, назову.
В свое время.
Если никто раньше не назовет.
Надо же и другим людям дать шанс.
Удачи всем, кто будет отгадывать...

"Древняя Греция III век - Аристотель, Евклид (Эвклид), Апполоний..."

У...
Этак гадать можно до потери пульса.
Знаете, еще сколько их было (Аполлоний, кстати, имеет не те сдвоенные согласные, но не огорчайтесь, эта распространенная ошибка писать Аполлона через два "п", а не через "два "л".)
Кстати, вы тут тоже напутали слегка.
Аристотель - это 384 г. до н.э. - 322 г. до н.э.
Это IV век до н.э., а не III.
Действительно... :) напутала. Про Архимеда ведь смотрела......по ночам надо спать, а не решать серьезные проблемы (шутка :) )

III век до н.э. - это года с 300 по 201 до н.э.
Номера века до н.э. на 1 больше, чем номер столетия, под которым век идет, исключая первый год.
Так же, как в нашей эре.
Например, XIX век н.э. - это года с 1801 по 1900.
И лишь последний год - 1900 - совпадает по сотне с веком 19.
Так же и годы до н.э.
Потому что первый век до н.э. в составе сотни не имеет (кроме первого года века).
Это года с 100 г. до н.э. по 1 г. до н.э.
Второй век до н.э. - это с 200 г. до н.э. по 101 г. до н.э.
Третий век до н.э. - с 300 г. до н.э. по 201 г. до н.э.
Ну, и т.д.
Спасибо, ....просветили глупую и невежественную женщину.
biggrin.gif

Ноджемет

Фараон
3. Назовите год, когда это произошло согласно этому источнику.

После того, как аргосец Федон, потомок Геракла в одиннадцатом колене, ввёл единицы измерения, изготовил весы, начал чеканить на Эгине серебряную монеты, а случилось это во время архонтства в Афинах Фереклея, прошёл 631 год

Даты отсчитываются от времени создания хроники в III веке до н.э., однако на сайте,
http://ancientrome.ru/antlitr/marble/part1-f.htm
откуда я взяла цитату справедливо отмечено:

*. В связи с многочисленными ошибками и неясностями в цифрах (как в случае с переводом дат хроники на современное летоисчисление, так и с самими этими датами) в русском издании книги А. Бартонека, все даты приводятся по изданию текста в переводе Джиллиан Ньювинг с параллельным греческим текстом, опубликованному на сайте Ashmolean Museum (Ю.М.).

Так что лично я остереглась бы давать дату с точностью один-два года в современном летоисчислении.

Michael

Принцепс сената
Даты отсчитываются от времени создания хроники в III веке до н.э., однако на сайте http://ancientrome.ru/antlitr/marble/part1-f.htm, откуда я взяла цитату справедливо отмечено:
*. В связи с многочисленными ошибками и неясностями в цифрах (как в случае с переводом дат хроники на современное летоисчисление, так и с самими этими датами) в русском издании книги А. Бартонека, все даты приводятся по изданию текста в переводе Джиллиан Ньювинг с параллельным греческим текстом, опубликованному на сайте Ashmolean Museum (Ю.М.).
Так что лично я остереглась бы давать дату с точностью один-два года в современном летоисчислении.
Ноджемет, "В связи с многочисленными ошибками и неясностями в цифрах <...> в русском издании" - ошибки и неасности относятся не к самим хроникам, а к русскому изданию А. Бартонека. На данном сайте перевод сделан напрямую с англиского издания и фотокопии греческого текста.

В тексте паросской таблицы есть многочисленные референсы на архонтов, а хронология по афинским архонтам нам известна. Если там нет внутренних противотречий, дату постановления Фейдона по этому источнику можно указать достаточно точно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Всё правильно, Ноджемет.
Это "Паросская хроника" неизвестного автора с острова Парос.
И фрагмент вы идентифицировали абсолютно верно.
А вот с годами дело обстоит несколько сложнее, чем вы представили.
Дело даже не в том, что вы базируетесь на чешской версии перевода, а есть и другая версия, переведенная непосредственно с древнегреческого О.П. Цыбенко. Эта версия приводится в виде приложения к труду Диодора Сицилийского "Историческая библиотека" (книги IV-VII), опубликованная издательством "Алетейя" (Санкт-Петербург, 2005) в серии "Античная библиотека". Пересчет дат осуществил Ф.Якоби.
Дело в другом.
Неточности дат и неточности перевода существуют в труде не повсеместно, а только в определенных местах, где текст неясен или малоразличим.
Это касается и цифр, которые приводит автор "Паросской хроники".
В некоторых фрагментах есть лакуны именно касательно количества прошедших лет. Но такой лакуны касательно прошедших лет нет в этом конкретном фрагменте. Там ясно видно, что прошел 631 год.
631 год от чего ?
Для того, чтобы это понять, нужно обратиться к началу труда.
Курсивом в нем отмечены места, которые не совсем ясны, но предполагаются.
Вот этот фрагмент:

[На основе] всевозможных записей и общих историй я составил [летопись] минувших времен, начиная от первого царя Афин Кекропа и до того [года, когда] архонтом на Паросе был ...иант, а в Афинах - Диогнет.

Дальше указана в скобках дата, пересчитанная Якоби: (264/3), то есть,
264-263 г.г. до н.э.
Почему столь точно ?
Да потому, что сохранились списки архонтов Афин, а архонт Диогнет правил всего год - с 264 г. до н.э. по 263 г. до н.э.
Тогда архонты Афин правили уже год (как римские консулы), а не пожизненно, как раньше.
Вот отсюда и погрешность в два года.
Вот список архонтов Афин:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%...%84%D0%B8%D0%BD

Этот список (в частности) опирается на труд Э. Бикермана "Хронология древнего мира". Бикерман - фигура довольно известная.
Годы правления архонта Диогнета совпадают с теми, что дает Якоби.
Только пропустите первого Диогнета (годы правления - 894 г. до н.э. - 892 г. до н.э., на сайте кстати, ошибка, потому что когда речь идет о до н.э., первым дается больший год), ибо понятно, что это не тот Диогнет.
Опуститесь ниже, следуя хронологии до III века до н.э., и вы найдете этого второго Диогнета.
А дальше - всё просто. Побавьте 631 год к годам правления Диогнета и вы получите те годы, которыми и снабдил Якоби этот фрагмент про Федона:
895-893 г.г. до н.э.
Это IX век до н.э.
Другое дело, что, возможно, сам автор "Паросской хроники" дал не совсем верную информацию по годам (то есть, промежуток в 631 год).
Именно поэтому в вопросах я и подчеркнул - "согласно этому источнику".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Даже не знаю, как и быть.
Строго говоря, загадка эта до конца разгадана не была.
Ута верно определила имя человека, но не указала источник.
Ноджемет верно указала источник, правильно определила фрагмент, но не сделала надлежащих выводов из этого и поэтому не указала дату в пересчете
на летоисчисление до н.э., то есть, на третий вопрос всё-таки не ответила.
Ну, да ладно.
Общими усилиями вся информация определилась, а это - главное.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Кстати, на сайте Википедии, который я дал, есть еще одна ошибка по датам афинских архонтов.
Исходя из текста "Паросской хроники", Федон в Аргосе был тогда, когда в Афинах архонтом был Фереклей (или Ферекл).
На сайте Википедия описка.
Там указано:

Диогнет (892—894)
Ферекл (864—845)

Нужно у Ферекла указать не 864, а 894.
Ну, это понятно.
Если вы проследите всех других пожизненных архонтов до Алкмеона, то увидите, что новый архонт заступал в тот же год, когда завершал правление старый. А иначе получается, что 30 лет оказываются в воздухе.

Michael

Принцепс сената
Это не Ферекла надо менять, а Диогнета (892-864). Кстати, поэтому у него и год конца правления раньше, чем год начала.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Michael, логически говоря, вы правы, ибо архонт до того, первого Диогнета, закончил в 892 г. до н.э.
Но тогда получается противоречие.
Ведь автор "Паросской хроники" сказал, что Ферекл был архонтом тогда же, когда Федон ввел новые меры, а это, как уже было сказано, года 895-893 до н.э.
864 г., как год начала правления Ферекла, на 30 лет раньше.
Получается, что автор "Паросской хроники" что-то напутал.
То ли в действительно прошел не 631 год, то ли во время Федона правил не Ферекл и даже не первый Диогнет, а Мегакл.

Michael

Принцепс сената
Michael, логически говоря, вы правы, ибо архонт до того, первого Диогнета, закончил в 892 г. до н.э.
Но тогда получается противоречие.
Ведь автор "Паросской хроники" сказал, что Ферекл был архонтом тогда же, когда Федон ввел новые меры, а это, как уже было сказано, года 895-893 до н.э.
864 г., как год начала правления Ферекла, на 30 лет раньше.
Получается, что автор "Паросской хроники" что-то напутал.
То ли в действительно прошел не 631 год, то ли во время Федона правил не Ферекл и даже не первый Диогнет, а Мегакл.
1) неудивительно, если автор "Паросской хроники" напутал что-то, рассказывая о событиях 631-летней давности,
2) все древние архонты вообще легендарны

и 3) и самое главное: если Вы посмотрите хронику (http://www.ashmolean.museum/ash/faqs/q004/q004011.html), то увидите, что там сохранилось только "...лес". Автор издания добавил Фераклес. Если брать приведенный в Википедии список как истину в последней инстанции, то видно, что мероприятия Федона (895-893 по Вашим подсчетам) попадают на Мегаклеса, что также великолепно подходит под текст хроники.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гениально !
Да самом деле, годы мероприятия Федона - это результат не моего подсчета, а подсчета Якоби.
Но сравнить версию перевода с той, что хранится в музее, и определить, что там имя архонта было не полностью, а только его окончание, и сопоставить двух архонтов с одинаковым окончанием - это высокий пилотаж !
Снимаю шляпу, Michael !

Верх