Методика определения наиболее популярной темы

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Понимаете, Секст, я не умаляю значение Вашего труда, но составите Вы список - и все. Куда дальше-то? А в проблемных темах можно спорить до посинения, находя все новые и новые аргументы.

Однако, темы про триумфы и ограбление провинций гораздо интереснее для посетителей форума, чем наши дискуссии.
Сравните (за основу подсчетов я брал отношение количества просмотров к количеству сообщений):

1. Новая Библейская археология – 8,7
2. Триумф и император – 6,1
3. Книги по древней истории – 5,8
4. Богатство Рима – 5,5

Оптиматы и популяры - 3,5
Pars Pompeiana - 3,4
И еще раз о Цезаре - 1,7 - вообще наименее интересная тема!

(Я брал данные только с первой страницы раздела)

Aelia

Virgo Maxima
Неправильная методика. :) Надо еще учитывать дату открытия темы. :)

S

Sextus Pompey

Guest
В данном методе - необязательно. :)
Поясню:
Если тема открыта сегодня и в ней одно сообщение, а просмотров - 20, то коэффициэнт составляет - 20.
Если тема открыта сегодня и в ней десять сообщений, а просмотров те же 20, то коэффициент - 2.
Следовательно 1 тема интереснее второй.

Дата открытия темы интересовала бы нас, если бы мы учитывали только количество сообщений.

S.P.Q.R.

Претор
Однако, темы про триумфы и ограбление провинций гораздо интереснее для посетителей форума, чем наши дискуссии.
Сравните...
Ба! Да Вы - альтруист! :) :)
Тут еще один фактор. Мы не знаем т.н. "глубины просмотра", т.е. как долго посетитель смотрит эту тему. Кто-то пробежит глазами, а кто-то застрянет на полчаса, или сохранит ее на своем компе или распечатает. Этого важного показателя в Вашей методике нет. Проблемные темы - читают, причем внимательно, чтобы не упустить мысль, а потом еще и перечитывают по нескольку раз, а перечисляющие темы - они на один раз (или используется как справочник, например делается ссылка в Избранном - может быть, отсюда и этот повышательный коэффициент).

Aelia

Virgo Maxima
В данном методе - необязательно. :)
Поясню:
Если тема открыта сегодня и в ней одно сообщение, а просмотров - 20, то коэффициэнт составляет - 20.
Если тема открыта сегодня и в ней десять сообщений, а просмотров те же 20, то коэффициент - 2.
Следовательно 1 тема интереснее второй.

Дата открытия темы интересовала бы нас, если бы мы учитывали только количество сообщений.

Ничего подобного. Если тема открыта сегодня, ее могли просмотреть только те, условно, 10 человек, которые сегодня здесь появились. Если она открыта неделю назад - ее могли просмотреть, условно, 50 человек, появившихся здесь за неделю. И т.д. Здесь ведь не только зарегистрированные участники появляются, но и гости. Состав гостей, я думаю, очень сильно меняется, учитывая, что на наш форум выдают ссылки поисковые системы.

Плюс к тому, роль играет также количество страниц.
Если я прихожу на форум и хочу прочитать новую тему, в которой одна страница, я ей прибавлю 1 просмотр. Если в этой новой теме уже успели написать 10 страниц - я ей прибавлю 10 просмотров.

Я потом эти сообщения куда-нибудь перенесу.

S

Sextus Pompey

Guest
А вообще-то интересно создать методику определения наиболее интересных тем. Помогайте!

S.P.Q.R.

Претор
А чего тут помогать? Голосование провести - и все встанет на места.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, нужен математический метод.

S.P.Q.R.

Претор
Необходимо учитывать и степень оживленности дискуссии: например, за три часа могут появится три новые страницы или за три дня - всего одна.

S

Sextus Pompey

Guest
Это не показатель - можно все время проводить в сети (как, например, сейчас - благо отпуск), а можно появляться раз в неделю...

Давайте всё-таки голосование проведём! Сейчас создам тему, всё-равно данные от такого определения заинтересованности лишними не будут...

S

Sextus Pompey

Guest
Только проводить голосование, наверно, надо по разделам.

Верх