Есть другой вариант. Это когда продают никому не нужный продукт. Спрашивается: зачем его производить или браться его продавать?
Еще раз повторюсь ликвидный товар не нуждается в прямых продажах.
<....> Если что бы продать продукт приходится бегать за клиентом и зудеть, то этот товар имеет какие-то изъяны: или дорог, или плох, или на него нет спроса.
Вы знаете,
Эльдар, мне кажется, Вы считаете, что хороший товар будет сам себя продавать. Это утверждение, конечно, представляется интуитивно верным, однако оно не проходит эмпирической проверки. Когда-то людям, наверное, казалось интуитивно верным, что Земля плоская, но практика показала, что это не согласуется с фактами. Если Вы хотите понять, почему определенные фирмы выбирают прямые продажи, Вам надо прежде всего принять эмпирический результат.
Еще раз повторюсь ликвидный товар не нуждается в прямых продажах.
Любой товар нуждается в продажах. А если товар продается, он нуждается в больших продажах. Если фирма приходит к выводу, что через прямые продажи она продаст больше, она будет использовать прямые продажи. Точка.
Продавать неликвидный товар через прямые продажи - крайне неудачное решение. Да я и не знаю, кто возьмется за это, разве что агенты-однодневки, не думающие о завтрашнем дне и о том, что завтра они этому покупателю уже ничего не продадут...
Если что бы продать продукт приходится бегать за клиентом и зудеть, то этот товар имеет какие-то изъяны: или дорог, или плох, или на него нет спроса.
Прямая продажа - это не бегать за клиентом и зудеть. Продаваемыуй продукт, даже хороший, нужен не каждому. Прямая продажа - это способность найти клиента, которому продукт нужен, и показать ему те свойства этого продукта, которые могут его заинтересовать. То, что поиск сопровождается проиставанием к десяткам людей, которым он не нужен, и то, что показ является показом рекламным и часто назойливым - это второй вопрос. Но суть прямой продажи именно в этом - найти и показать. Простым зудением много не продашь.
Я не знаю ни одного высококачественного товара который продавался бы через холодный обзвон или коммивояжерство.
Я не сомневаюсь в Вашем опыте. Но мне встречались такие товары.
Например, одно время компания, в которой у меня счет на мобильный телефон, продавала самые дорогие люкс-аппараты через обзвон потенциальных клиентов (тех, у кого был бизнесс-экаунт). Затем они высылали агента, который привозил аппарат и показывал, какие в нем есть новые и "полезные" функции.
Еще один пример - знаете ли Вы, что пылесосы долгое время продавались коммивояжерами, ходившими от дома к дому? Это было оправдано, потому что домохозяйкам надо было демонстрировать пылесос и объяснять, как он может им быть полезен и нужен. (Конечно, можно сказать, что они "искусственно создавали спрос", которого тогда ещё не было - ведь кому на самом-то деле нужны пылесос и посудомоечная машина, верно?) Сегодня это уже бессмысленно, для покупки пылесоса просто можно подскочить в ближайший магазин. Однако и сегодня фирма "Кирби", производящая крупные мошные пылесосы (вы такой не купите в квартиру, только если у вас есть свой дом), продает из через распространителей.