Межнациональные столкновения в Российской Империи

magidd

Проконсул
Но он не имеет отношения к той специфической "нетерпимости монотеизма", о которой говорила Tiger. И связан не с нежеланием позволить кому-то исповедовать свою религию, а с конкретными претензиями к еврейскому народу. Если бы это было не так, то в России были бы погромы не только еврейские, а также и мусульманские, буддийские, армянские, не говоря уж о католических и лютеранских.

Комментарий
В России были и армянские погромы и погромы против лютеран-немцев.
Погромы против иудеев были именно антииудейскими. Во всяком случае выставленные иконы могли спасти от погрома. И погромщики именно считали, что защищают "бога, царя и отчество". Как справедливо заметил историк Прайсман из иерусалимского универсмитета, массовые убийства в религиозные праздники, это не еврейский (как именно пытались представить зачастую) а именно православный обычай. Пусть этот обычай и не был официально принят РПЦ. Однако де-факто он существовал в России начала 20го века.
Громили ли ли немцев в 1915 году, как немцев или как лютеран- сложный вопрос, но опять-таки, учитывая неотделенность в ту эпоху национального сознания от религиозного, можно предположить, что имело место и то, и то.

Ноджемет

Фараон
Комментарий
В России были и армянские погромы и погромы против лютеран-немцев.
...

Громили ли ли немцев в 1915 году, как немцев или как лютеран- сложный вопрос, но опять-таки, учитывая неотделенность в ту эпоху национального сознания от религиозного, можно предположить, что имело место и то, и то.
А армян - за что? И когда?

Dedal

Ересиарх
И я не припоминаю армянских погромов в империи... где то недавно , лет 5-7 тому, на юге Росси был какой-то случай... а вот при проклятом царизме...не припоминаю...

magidd

Проконсул
И я не припоминаю армянских погромов в империи... где то недавно , лет 5-7 тому, на юге Росси был какой-то случай... а вот при проклятом царизме...не припоминаю...

Беда с Вашей памятью. Армянские погромы шли в Баку и некоторых других районах. В частности в Баку был сожжен дом, где содержались престарелые старики-армяне, погибло несколько десятков человек.

magidd

Проконсул
Добавлю еще. Во время карательных экспедиций царских войск (трудно отрицать, что россия- православным государством была, об этом даже в государственном гимне пелось) эти войска с мноплеменным и инорелигиозным населением в начале века вели себя, по определению одного комментатора, как "башибузуки во время армянских боен".
Вот, например, что происходило в Средней Азии, к коренному населению которой отнеслились с истинно христианской православной любовью.
"Одним из самых крупных антиколониальных восстаний в царской России было Туркестанское в 1916 г. Поводом для выступления послужили новые налоги и попытка проведения массовой мобилизации мужчин на тыловые работы для русской армии. В восстании принимали участие несколько десятков тысяч человек. Власти подавили его с большим трудом, прибегнув к геноциду населения мятежных областей. Вот как описывал подобную операцию военный губернатор Семиречья: «Хорунжий Александров с сотней 10 августа... настиг [восставшую] волость, 3 аула поголовно истребил, стойбища сжёг, скот угнал; 12-го ботпаевцы изъявили покорность и выдали заложников... Сообщается как образец действий, руководимых лично мною». По данным, приводимым американским историком Питером Холквистом, в результате политики царского правительства к январю 1917 г. численность коренного населения Семиречья упала на 20 %, а в некоторых районах — на 66 %."

Dedal

Ересиарх
Беда с Вашей памятью. Армянские погромы шли в Баку и некоторых других районах. В частности в Баку был сожжен дом, где содержались престарелые старики-армяне, погибло несколько десятков человек.
Погодите .... беда-то беда...я не спорю....;) но если моя память меня не обманывает- Баку не заселено поголовно православными, а погромы были азербайджано-армянские... Если Вы про события 90г...

magidd

Проконсул
Погодите .... беда-то беда...я не спорю....;) но если моя память меня не обманывает- Баку не заселено поголовно православными, а погромы были азербайджано-армянские... Если Вы про события 90г...

Нет я про события начала 900-х годов. Погромы эти, армянские, сколько понимаю, были организованы азербайджанцами, как их тогда называли- "кавказскими татарами". Впрочем, армяне в долгу не остались...
Впрочем, утверждать, что нападения на армян были устроены только азербайджанцами, не берусь.

Dedal

Ересиарх
Присоединяюсь к недоумению Алариха....
и вообще-то какой, какой год погромов 900???? А откуда свидетельства?

magidd

Проконсул
В случае с подавлением восстаний в Средней Азии думаю что причем. Трудно предполагать, что религиозный аспект не играл роли в ходе геноцида коренного мусульманского населения. Между прочим, выше я говорил о неразделенности религиозных и национальных могтивов в ту эпоху. В Средней Азии такого положение сохранилось даже в первые годы советской власти. Там советская власть была изначально властью именно русской, к коренному мусульманскому населению относились негативно и даже в начале запретили ему участвовать в выборах в Советы, а на улицах можно было встретить такие объявления: "сегодня в коммунистическом клубе читается лекция православным батюшкой таким-то". Одновременно продолжался геноцид мусульманского населения.
А вот армянские погромы к православию скорее всего дйествительно не имеют отношения. Я написал о них потому, что тут выше писали, что в царской России не было армянских погромов.

magidd

Проконсул
Вы что, Дедал, впервые об этом слышите?
Да все это есть в тех же РОССПЭНовских справочниках.

"После нескольких убийств на этнической почве произошла чудовищная бакинская резня в феврале 1905 г., продолжавшаяся четыре дня. В ней погибло около 500 человек. Затем беспорядки перекинулись в Нахичевань, Эривань и наконец охватили Елизаветпольскую губернию. Армяно-азербайджанские столкновения, подавленные было властями, вновь вспыхнули в 1906 г. в Эриваньской и Елизаветпольской губерниях в мае—июне. Осенью и зимой кровавые стычки охватили Джеванширский, Шушинский и другие уезды Елизаветпольской губернии. Формальной причиной послужил спор по поводу оросительной системы, протянувшейся через соседствующие поселения армян и азербайджанцев"

magidd

Проконсул
Дык ить Вы же сами голубчик написали 900-х...:) что мне по вашему думать? Я то и удивился....

Чему Вы удивились?
huh.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В случае с подавлением восстаний в Средней Азии думаю что причем. Трудно предполагать, что религиозный аспект не играл роли в ходе геноцида коренного мусульманского населения.
А обратное, значит, предполагать легко?

Dedal

Ересиарх
Вы что, Дедал, впервые об этом слышите?
Да все это есть в тех же РОССПЭНовских справочниках.
Так я же и не слышал о причастности русско-православного населения к этим событиям... я думал Вы мне глаза откроете , а Вы-ы-ы-ы:)

magidd

Проконсул
Так я же и не слышал о причастности русско-православного населения к этим событиям... я думал Вы мне глаза откроете , а Вы-ы-ы-ы:)

Вы написали, что Вам не известно об армянских погромах, а я ответил, что такие были. Вот и все.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть то, что репрессии (употребленный Вами термин "геноцид" здесь, на мой взгляд, не вполне уместен) русских властей в отношении коренного насления Средней Азии имели религиозные причины, Вы полагаете, легко предположить?
Но с учетом того, что выше Вы написали:
Поводом для выступления послужили новые налоги и попытка проведения массовой мобилизации мужчин на тыловые работы для русской армии. В восстании принимали участие несколько десятков тысяч человек.
инициаторами восстания были именно мусульмане. То есть именно ими двигали религиозные причины?

Aelia

Virgo Maxima
Я также полагаю, что налоги были повышены и мобилизация объявлена вовсе не из религиозных соображений. Вряд ли российское правительство готовилось к крестовому походу.

Верх