"Миролюбивая советская внешняя политика"

Val

Принцепс сената
Есть мнение, что советская внешняя политика (по крайней мере, в постхрущёвские времена) была исключительно миролюбивой, что она имела целью как не допустить нового мировго конфликта, так и локализовать (а в идеале - и прекратить), уже существующие.
Что вы думаете по этому поводу?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть мнение, что советская внешняя политика (по крайней мере, в постхрущёвские времена) была исключительно миролюбивой, что она имела целью как не допустить нового мировго конфликта, так и локализовать (а в идеале - и прекратить), уже существующие.
Что вы думаете по этому поводу?
Однако вторжение в Афганистан - разве не могло спровоцировать мировой конфликт?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, мы знаем, как было на самом деле. Но разве не могло быть иначе? Скажем, ввязался бы Пакистан, за ним Соединённые Штаты. Ведь по факту так и было. Если бы фактические действия приобрели официальное оформление - вот он, мировой конфликт.
В любом случае советское вторжение в Афганистан свидетельствует против миролюбивости СССР. Да на фига он нам был нужен, этот Афган?

Val

Принцепс сената
Если бы фактические действия приобрели официальное оформление - вот он, мировой конфликт.

Да нет, мировым конфлктом там, разумеется, и близко не пахло, ибо не было прямого противостояния СССР и США, как, скажем, в ходе Берлинского и, тем более - Карибского кризисов...

В любом случае советское вторжение в Афганистан свидетельствует против миролюбивости СССР. Да на фига он нам был нужен, этот Афган?

Зачем нужен был Афган - это отдельный вопрос. Официальное обоснование (уже горбачёвское) - для "защиты южных рубежей Родины".
Просто я сейчас общаюсь с одним официальным историком флота, так он выдвигает такой тезис - что внешняя политика СССР была направлена на исключение, предотвращение войны.
Вот, захотелось тут поделиться. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Просто я сейчас общаюсь с одним официальным историком флота, так он выдвигает такой тезис - что внешняя политика СССР была направлена на исключение, предотвращение войны.
Вот, захотелось тут поделиться. :)
Вот как раз афганская кампания - против такого тезиса. Разве нет?

Val

Принцепс сената
Вот как раз афганская кампания - против такого тезиса. Разве нет?

Я так понимаю, что он поддерживает официальную советскую версию о том, что в Афгане мы поддержали одну из сторон во внутреннем конфликте, чтобы положить ему конец и установить мир.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так понимаю, что он поддерживает официальную советскую версию о том, что в Афгане мы поддержали одну из сторон во внутреннем конфликте, чтобы положить ему конец и установить мир.
Ничего себе мир.

Neska

Цензор
Считаете, что ввод войск в Афганистан был ошибкой?
А операция 1929 года в Афганистане тоже ошибка?
Лучше бороться с басмачами на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии?

Просто, слишком долго оставались в Афганистане во второй раз. Надо было быстрее переводить правительство Кармаля на самодостаточность. Позднейший такой перевод правительства Наджибуллы показало его жизнеспособность и на одной экономической поддержке, без непосредственной военной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Считаете, что ввод войск в Афганистан был ошибкой?
Я считаю - ошибкой.
Стратегически - опозорились. Вся советская военная мощь не смогла-таки прижать к ногтю афганских декхан.
Ну, и внутриполитически. Несколько моих друзей, да и просто знакомых, вернулись домой в цинке. Зачем их убили?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Позднейший такой перевод правительства Наджибуллы показало его жизнеспособность
Если не ошибаюсь, Наджибуллу талибы повесили. Хороша жизнеспособность.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В Анголе, Сомали, Мозамбике мы тоже поддерживали мир?
Мой отец, кстати, в Анголе был, в командировке :) . Судя по его рассказам = однозначно, мир поддерживали.
biggrin.gif

Neska

Цензор
Вся советская военная мощь не смогла-таки прижать к ногтю афганских декхан.
Ну, во-первых, слово "Вся" излишне - никто тотальную или отечественную войну не вел в Афганистане. Наших там было не намного больше нынешнего американского контингента (с их союзниками).
Во-вторых, афганских декхан не смогли прижать к ногтю, кроме нас, ни британцы (несколько раз), ни американцы.
Ну, и внутриполитически. Несколько моих друзей, да и просто знакомых, вернулись домой в цинке. Зачем их убили?
Об этом тяжело говорить. Но не допускаете, что без ввода войск их (или других таких же) убили бы в Таджикистане или Чечне, только уже в первой половине 80-х? Лучше погибать на своей территории?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, во-первых, слово "Вся" излишне - никто тотальную или отечественную войну не вел в Афганистане. Наших там было не намного больше нынешнего американского контингента (с их союзниками).
"Вся" - не излишне. Разве что ядерное оружие не применили. И флот :)
Неска, Вы же, как я понимаю, в те времена были уже, так сказать, в призывном возрасте - вспомните, как любой советский призывник имел реальный шанс отправиться в Афган. Тотальная там была война, отечественная ли - это была реальная война.
Во-вторых, афганских декхан не смогли прижать к ногтю, кроме нас, ни британцы (несколько раз), ни американцы.Об этом тяжело говорить. Но не допускаете, что без ввода войск их (или других таких же) убили бы в Таджикистане или Чечне, только уже в первой половине 80-х? Лучше погибать на своей территории?
Александра Македонского ещё упомянуть стоит в этой связи. А с чего Вы полагаете, что без вторжения советских войск в Афганистан пришлось бы погибать на своей территории?

Neska

Цензор
Если не ошибаюсь, Наджибуллу талибы повесили. Хороша жизнеспособность.
Это стало возможно только после того, как Советский Союз договорился с США прекратить помощь противоборствующим сторонам в Афганистане, а демократическая Россия прекратила всякие поставки (прежде всего - горючего). Помощь же группировкам моджахедов никто не прекратил. В результате правительство Наджибуллы пало. А убит он был через несколько лет после взятия Кабула.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это стало возможно только после того, как Советский Союз договорился с США прекратить помощь противоборствующим сторонам в Афганистане, а демократическая Россия прекратила всякие поставки (прежде всего - горючего). Помощь же группировкам моджахедов никто не прекратил. В результате правительство Наджибуллы пало. А убит он был через несколько лет после взятия Кабула.
Вот именно. Это показывает, то т.н. народно-демократическое правительство держалось лишь на советских штыках (ну, и бензине).
Но я о другом. Нам, советским - оно было надо?

Верх