Моджахеды на территории СССР в 80-е гг.

Rzay

Дистрибьютор добра
В упоминавшейся мной книге Питера Швейцера "Победа" очень много пишется о том, что в сер. 80-х гг. прошлого века во время Афганской войны афганским моджахедам при поддержке ЦРУ удалось перенести боевые действия на территорию среднеазиатских республик СССР.
В частности, там говорится:
В конце 1986 года в Вашингтон стали поступать рапорты о деятельности моджахедов на территории Советского Союза. Руководители моджахедов в северных провинциях Афганистана получили китайские 107-мм пусковые ракетные установки и египетские 122-мм установки радиусом действия почти 10 миль. Ночью их развертывали на южном берегу Аму-Дарьи и давали залпы по советской территории. Специальные подразделения, подготовленные ISI и обеспеченные ЦРУ, переплывали через Аму-Дарью, чтобы атаковать приграничные посты, закладывать мины и взрывать электролинии. Аэродром севернее Пянджа постоянно атаковали отряды моджахедов. Были организованы тайные атаки из провинций Евзиан и Бадахшан. Когда моджахеды оказывались за границей, советские жители часто помогали им в проведении операций. В начале декабря 1986 года около тридцати моджахедов переправились на лодках "Зодиак" через Аму-Дарью, чтобы напасть на две электростанции в Таджикистане. Они должны были убить двух охранников и проникнуть на электростанции. Когда моджахеды атаковали, восемнадцать солдат-мусульман убежали, чтобы присоединиться к движению сопротивления. Электростанции были серьезно повреждены, значительная часть территории республики осталась на несколько недель без электроэнергии.
http://www.x-libri.ru/elib/shwey000/00000135.htm
Честно говоря, ни о чем подобном не слышал. Кто-нибудь может опровергнуть или подтвердить указанную информацию? А еще лучше поделиться своей, если таковая у него по сабжу имеется.

Ноджемет

Фараон
Конечно, то, что вы пишете, сенсационно. Ни опровергнуть, ни подтвердить не могу.

Но приведенный отрывочек вызвает большие сомнения

В начале декабря 1986 года около тридцати моджахедов переправились на лодках "Зодиак" через Аму-Дарью, чтобы напасть на две электростанции в Таджикистане. Они должны были убить двух охранников и проникнуть на электростанции. Когда моджахеды атаковали, восемнадцать солдат-мусульман убежали, чтобы присоединиться к движению сопротивления.

Какие солдаты-мусульмане? Когда в СССР служили рядом с домом? Если и были мусульмане ( хотя об исламе, как и православии в 1986 году, мало кто вспоминал ;) , то сбежали от страху. Какое сопротивление?
Полагаю, на том участке граница была на замке. И охранялась она , наверняка, усиленно. Что не исключает, конечно, проникновение диверсионной группы, но во все это верится с трудом.

Val

Принцепс сената
Какие солдаты-мусульмане? Когда в СССР служили рядом с домом?

А что вас смущает? Разумеется, в СССР были солдаты-мусульмане, выходцы из республик Средней Азии. А, поскольку их было гораздо больше, чем "русских" (т.е. славян), то нет ничего удивительного в том, что они служили в.ч. и на том участке, о котором идёт речь. Вот в Афганистан призывников-мусульиман старались не отправлять, про это я слышал. Так что выходит, что внутри страны их процент только повышался.

Rzay

Дистрибьютор добра
Конечно, то, что вы пишете, сенсационно. Ни опровергнуть, ни подтвердить не могу.

Какие солдаты-мусульмане? Когда в СССР служили рядом с домом? Если и были мусульмане ( хотя об исламе, как и православии в 1986 году, мало кто вспоминал ;) , то сбежали от страху. Какое сопротивление?
Насколько я понял из отрывка, они сбежали к моджахедам.
Но все-таки как насчет фактов по существу? Я смутно припоминаю, что летом 88-го в прессе было сообщение о вылазке моджахедов на территории Узбекистана. Более ранних фактов я не помню.

obrv_81

Претор
В упоминавшейся мной книге Питера Швейцера "Победа" очень много пишется о том, что в сер. 80-х гг. прошлого века во время Афганской войны афганским моджахедам при поддержке ЦРУ удалось перенести боевые действия на территорию среднеазиатских республик СССР.
Лично я вообще первый раз такое слышу. Хотя всё могло быть. Как границу не охраняй, пересечь её всё-равно можно. Не совсем понятен термин "перенести боевые действия на территорию среднеазиатских республик СССР". Из вашего поста видно, что речь идёт об отдельных диверсионно-террористических актах, производимых с территории Афганистана. Думаю это нормально, при условии, что прилегающий Афганистан контролировался советскими войсками, но этого контроля было недостаточно для удушения партизанской войны. То есть речь идёт именно о дивесиях и террактах (обстрел советской территории, когда моджахеды прото её обстреливали, без наводки, т.е. пытались устрашить и показать свою мощь). Перенесение же войны на какую-либо территорию, на мой взгляд - постоянное присутствие на ней противоборствующих сил.

Но, всё равно, интересно, имели ли место подобные факты на самом деле? И как к моджахедам относились местные жители (из приведённого отрывка не ясно, насколько широкой была поддержка)? Каким именно способом моджахеды переходили границу - это были прорывы (что маловероятно), или местные коллаборационисты переводили их тайными тропами (что маловероятно в большей степени, учитывая условия холодной войны и закрытость госграницы в принципе). Ну и, конечно, как такое допустили? Ведь подобные действия моджахедов легко было предположить, учитывая характер боевых действий в Афганистане. И как с этим явлением боролись?

Rzay

Дистрибьютор добра
Не совсем понятен термин "перенести боевые действия на территорию среднеазиатских республик СССР".
Вот-вот. По всей видимости, соответсвующие афганские командиры тупо втирали очки своим покровителям - мол, вот тут наши парни переплыли речку Пяндж на "Зодиаках", стало быть, вы не зря нам башляете. А парни в Лэнгли, прочитав это донесение (прошедшее через руки сотни оглоедов, в т.ч. этой самой столь часто упоминавшейся в книге пакистанской разведки) всякий раз говорили: "О-о-о, fuck me, мы перенесли боевые действия на территорию СССР!!!! Соответственно, нам будет что сказать Конгрессу - не зря мы жрем бюджетные деньги!". А Питер Швейцер все это описал, как героическую сагу в память викинга ЦРУ Кейси. :D
Одна беда - СССР таки да, вскоре развалился.
sad.gif

Ноджемет

Фараон
Вот-вот. По всей видимости, соответсвующие афганские командиры тупо втирали очки своим покровителям
Вот и мне так показалось. Все же в период гласности вылезли бы факты "переноса боевых действий на территорию СССР", если бы они имели бы такой широкомасштабный характер, как это представлено в отрывке.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот в Афганистан призывников-мусульиман старались не отправлять, про это я слышал.

Тем не менее там было достаточно много призывников таджиков, узбеков, чеченцев, ингушей, дагестанцев и проч., в процентном отношении я думаю их было в составе ограниченного контингента ничуть не меньше, чем в остальной армии, а если говорить о подразделениях специального назначения, то им даже по началу отдавалось преимущество:

В начале мая 1979 года в Чирчике под началом старшего офицера ГРУ подполковника В.В.Колесника началось формирование отдельного батальона СпН, задачей которого должна была стать охрана тогдашнего правительства ДРА, о чем-то неоднократно просило.

Батальон комплектовался бойцами и офицерами ТуркВО и САВО, причем для соблюдения скрытности отбирали исключительно уроженцев Средней Азии, отдавая предпочтение спортсменам с хорошей физической подготовкой, обязательно владеющим языками пушту или дари.

Общая численность батальона, прозванного "мусульманским", составила 538 человек, а его командиром назначили майора Л.Т.Халбаева, отозванного с обучения на Высших офицерских курсах "Выстрел".

http://www.desant.com.ua/spn1.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Как границу не охраняй, пересечь её всё-равно можно.

Дело в том, что в условиях например Памира границы толком никогда не было и в принципе туда легко могли проникать и маджахеды из Сев. Афганистана, только вот в долину они спуститься бы уже не смогли (все выходы с гор хорошо контролировало месное МВД и КГБ), поэтому единственное, что делали маджахеды, это придпринимали попытки обстрела територии СССР, но никакого ущерба это нанести не могло, однако по понятным причинам они были склонны преувеличивать свои достижения.

Диоксин

Цензор
Мой двоюродный брат служил в погранвойсках в Туркменистане (1988-1989). С его слов была исключительно банальная контрабанда.

Кныш

Moderator
Команда форума
Контрабанда была и до афганской войны, и во время, и после. К попыткам каких-либо диверсий это врядли имеет отношение.

magidd

Проконсул
На уровне за что купил, за то и продаю.
По рассказам солдат, воевавших в Афганистане, на границе с СССР была боевая обстановка и часто выспыхивали перестрелки. Слышал несколько раз от разных людей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Перестрелки это одно, а вторжения групп моджахедов вглубь советской территории - это другое.

magidd

Проконсул
Это верно.
Но можно допустить, что такие вторжения были - это весьма вероятно, коли муджахеды совершали обстрелы и нападения...

Кныш

Moderator
Команда форума
У меня на тот момент жило много родственников недалеко от советско-афганской границы (Таджикистан, река Каферниган) и они никаких вторжений не видели и не слышали, а вот попытки обстрела ракетами были, но все они падали в приграничной зоне вдали от населенных пунктов. В целом же до начала гражданской войны в Таджикистане напряженности не было вообще никакой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Всё-таки гады все эти Кейси, Бжезинские и прочие! И не надо аналогий типа "Вьетнам для американцев - Афганистан для Советского союза" - чтобы понять их неуместность достаточно сравнить сегодняшний Вьетнам с сегодняшним Афганистаном.
Во Вьетнам американцев никто не приглашал - они сами туда влезли и почти 20 лет мочили несчастных обитателей этой страны всей силой, которую давала им их экономика. А наши только по мере сил помогали вьетнамцам от них отбиваться. А в Афганистан наших заманивали, заманивали сознательно и холоднокровно кучка гадов, приближенных к американским президентам. Мерзкое ощущение оставляет эта книжка. Кучка мелких пакостников, вращающихся вокруг главы могущественного государства, реаизуют свои пакостнические наклонности... Ну да, они говорят, что делали это всё ради "освобождения планеты от коммунизма". Но ведь их действия вели к гибели массы людей, к деградации целых регионов! А сами эти подлецы ничем не рисковали, сидели себе в Лэнгли... Определенно они заслуживают нюрнбергской виселицы гораздо больше, чем германские нацисты.

obrv_81

Претор
Во Вьетнам американцев никто не приглашал - они сами туда влезли и почти 20 лет мочили несчастных обитателей этой страны всей силой, которую давала им их экономика. А наши только по мере сил помогали вьетнамцам от них отбиваться.
Так вроде американцы там находились ещё при французах, активно помогая им при этом бороться с повстанцами. Да и потом они присутствовали в Южном Вьетнаме после 1954-го года. Вот только не помню в качестве кого они там находились на момент Тонкинского инцидента.

Верх