Нееврейские историки о Маккавейской войне

crdigger

Перегрин
Где найти упоминания и есть ли они? Книги Маккавейские и Флавий - не в счет.Что-то должно быть у Полибия, но я на нахожу.

Hadir

Квестор
Где найти упоминания и есть ли они? Книги Маккавейские и Флавий - не в счет.Что-то должно быть у Полибия, но я на нахожу.
Таковых упоминаний вроде нигде не обнаруживается.))
У Полибия даже о самих "иудеях" что-то ничего не слышно(во всяком случае из дошедших до нашего времени текстов).
Вполне возможно, что и Маккавейская война - это в большей степени художественный домысел еврейских историографов, чем серьёзное историческое событие. ИМХО. :rolleyes:

VANO

Цензор
На мой любительский взгляд Иосиф Флавий вполне приличный историк. Он может что-то преувеличить, где-то ненамеренно ошибиться, но он нигде специально не врёт. Разве не так?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На мой любительский взгляд Иосиф Флавий вполне приличный историк. Он может что-то преувеличить, где-то ненамеренно ошибиться, но он нигде специально не врёт. Разве не так?
Я так понимаю, кое-кому из отметившихся в этой теме не нравится пятая графа Иосифа Флавия.

Val

Принцепс сената

Но Иосиф Флавий в данном случае просто персказывает содржание Книги Маккавеев. Т.е., если исходить из предположения, что эта книга повествует о вымышленных, а не действительных событиях, то никакая добросовестность Флавия тут не поможет.

crdigger

Перегрин
Флавий был намного позже,он переписывает.И переписывает с вероятностью 99% только книги Маккавейские, списка литературы у него нет.Меня интересует источник отличный от них.
У Юстина - ткните пальцем пожалуйста.

Hadir

Квестор
Почему же? Юстин об этом пишет.
Юстин разве о Маккавейской войне пишет?
Кстати, он жил в III веке, так что события "еврейской истории" ему были уже должны были быть достаточно хорошо известны, и по Флавию, и по ветхозаветным текстам.

Hadir

Квестор
Я так понимаю, кое-кому из отметившихся в этой теме не нравится пятая графа Иосифа Флавия.
Что ж Вы так плохо о людях то думаете?))
Просто апологеты собственных народов иной раз(конечно же невольно) возвеличивают деяния воспеваемых персонажей, приукрашивают значения побед и замалчивают горечь поражений, ... ну и так далее.
Такова, к сожалению, сермяжная правда историографии.
Вот поэтому, нейтральные, т.е. непредвзятые источники, изучать особенно полезно, и даже необходимо, ... осмелюсь добавить. :rolleyes:

crdigger

Перегрин
Династии Хашмнонаим позарез нужна была легитимация, они были не совсем легитимные по понятиям,а в конце совсем огречились и передрались между собой.Оттуда, может быть,всё и происходит.Например, Хашмнонаим - вовсе не потомки тех,кто поднял и возглавил восстание.Но война все равно должа была быть в какой-то форме.Почему Полибий не пишет,что власть перешла к новой династии,это же Селевкидское царство?

Gena

Военный трибун
Как Полибий ухитрился не написать?

Иосиф Флавий у себя цитирует Полибия.

Я пока оставлю в стороне написанное царем военачальникам письмо об иудеях и укажу, в каких выражениях свидетельствует нам об этом Полибий из Мегалополиса, который в шестнадцатой книге своей истории говорит следующим образом:
"Двинувшись в вышерасположенные местности, военачальник Птолемея Скопас подчинил себе зимою народ иудейский". Указав затем на победу, одержанную Антиохом над Скопасом, историк в той же книге продолжает: "Антиох занял Батанею, Самарию, Авилу и Гадару, и вскоре затем к нему явились иудеи, живущие около храма, который носит название Иерусалима. Об этом я мог бы сообщить кое-какие подробности, особенно же о роскошном убранстве святилища, но разговор об этом мы отложим до другого раза". Так повествует Полибий.

S

Sextus Pompey

Guest
Как Полибий ухитрился не написать?
Книги Полибия, относящиеся к периоду Маккавейских войн, не сохранились. Они восстановлены далеко не в полном объеме по отрывкам, приводимым другими авторами. Выше был дан пример этому.

S

Sextus Pompey

Guest
Юстин разве о Маккавейской войне пишет?
Кстати, он жил в III веке, так что события "еврейской истории" ему были уже должны были быть достаточно хорошо известны, и по Флавию, и по ветхозаветным текстам.
Юстин сокращенно пересказал Помпея Трога, автора эпохи Августа.

Hadir

Квестор
Династии Хашмнонаим позарез нужна была легитимация, они были не совсем легитимные по понятиям,а в конце совсем огречились и передрались между собой.Оттуда, может быть,всё и происходит.Например, Хашмнонаим - вовсе не потомки тех,кто поднял и возглавил восстание.Но война все равно должа была быть в какой-то форме.Почему Полибий не пишет,что власть перешла к новой династии,это же Селевкидское царство?
Вот что Страбон пишет по более поздним событиям:
"Итак, когда Иудеей уже открыто управляли тираны, первым Александр объявил себя царем вместо жреца. Сыновьями его были Гиркан и Аристобул. Во время распрей между ними из-за власти пришел Помпей, низложил их обоих, разрушил крепости и взял штурмом Иерусалим. ...
Он приказал разрушить все стены и, насколько возможно, уничтожить разбойничьи гнезда и казнохранилища тиранов."(XVI-40)

Val

Принцепс сената
Кстати, мне никогда не приходилось слышать, чтобы подлинность Маккавейской войны ставилась под сомнение. Помню, много лет назад читал статью о ней, изданную в сборнике трудов Российской академии наук (т.е. отнюдь не еврейским органом).
В заключении этой статьи особо подчёркивалось, что эта война - первый известный в мировой истории случай религиозного конфликта.

Hadir

Квестор
Юстин сокращенно пересказал Помпея Трога, автора эпохи Августа.
Исследователи, вроде весьма скептично о некоторых частях этого "пересказа" отзывались. К тому же, ко времени Юстина(IIIв.) "иудейская история" была уже вполне оформлена, так что Юстин вполне мог и добавить материалу.

Верх