Таковых упоминаний вроде нигде не обнаруживается.))Где найти упоминания и есть ли они? Книги Маккавейские и Флавий - не в счет.Что-то должно быть у Полибия, но я на нахожу.
Почему же? Юстин об этом пишет.Таковых упоминаний вроде нигде не обнаруживается.))
Я так понимаю, кое-кому из отметившихся в этой теме не нравится пятая графа Иосифа Флавия.На мой любительский взгляд Иосиф Флавий вполне приличный историк. Он может что-то преувеличить, где-то ненамеренно ошибиться, но он нигде специально не врёт. Разве не так?
На мой любительский взгляд Иосиф Флавий вполне приличный историк. Он может что-то преувеличить, где-то ненамеренно ошибиться, но он нигде специально не врёт. Разве не так?
Юстин разве о Маккавейской войне пишет?Почему же? Юстин об этом пишет.
Что ж Вы так плохо о людях то думаете?))Я так понимаю, кое-кому из отметившихся в этой теме не нравится пятая графа Иосифа Флавия.
А о чём писать то было? ... Об иудеях, во времена Полибия, видимо мало ещё кто слышал, а внутренние события в Келесирии, уровня районного масштаба, никого и не интересовали.))Как Полибий ухитрился не написать?
Как Полибий ухитрился не написать?
Я пока оставлю в стороне написанное царем военачальникам письмо об иудеях и укажу, в каких выражениях свидетельствует нам об этом Полибий из Мегалополиса, который в шестнадцатой книге своей истории говорит следующим образом:
"Двинувшись в вышерасположенные местности, военачальник Птолемея Скопас подчинил себе зимою народ иудейский". Указав затем на победу, одержанную Антиохом над Скопасом, историк в той же книге продолжает: "Антиох занял Батанею, Самарию, Авилу и Гадару, и вскоре затем к нему явились иудеи, живущие около храма, который носит название Иерусалима. Об этом я мог бы сообщить кое-какие подробности, особенно же о роскошном убранстве святилища, но разговор об этом мы отложим до другого раза". Так повествует Полибий.
Iust. 36, 3.У Юстина - ткните пальцем пожалуйста.
Книги Полибия, относящиеся к периоду Маккавейских войн, не сохранились. Они восстановлены далеко не в полном объеме по отрывкам, приводимым другими авторами. Выше был дан пример этому.Как Полибий ухитрился не написать?
Юстин сокращенно пересказал Помпея Трога, автора эпохи Августа.Юстин разве о Маккавейской войне пишет?
Кстати, он жил в III веке, так что события "еврейской истории" ему были уже должны были быть достаточно хорошо известны, и по Флавию, и по ветхозаветным текстам.
Вот что Страбон пишет по более поздним событиям:Династии Хашмнонаим позарез нужна была легитимация, они были не совсем легитимные по понятиям,а в конце совсем огречились и передрались между собой.Оттуда, может быть,всё и происходит.Например, Хашмнонаим - вовсе не потомки тех,кто поднял и возглавил восстание.Но война все равно должа была быть в какой-то форме.Почему Полибий не пишет,что власть перешла к новой династии,это же Селевкидское царство?
Исследователи, вроде весьма скептично о некоторых частях этого "пересказа" отзывались. К тому же, ко времени Юстина(IIIв.) "иудейская история" была уже вполне оформлена, так что Юстин вполне мог и добавить материалу.Юстин сокращенно пересказал Помпея Трога, автора эпохи Августа.