Neska
Цензор
Почему не может быть нормативным? Если оно предписывает ВО ВСЕХ случаях поступать определенным образом - оно нормативно.Правовым, но не нормативным.
Почему не может быть нормативным? Если оно предписывает ВО ВСЕХ случаях поступать определенным образом - оно нормативно.Правовым, но не нормативным.
Я так понимаю, оно касается не всех граждан вообще, а лишь починённых должностных лиц. Или нет?Почему не может быть нормативным? Если оно предписывает ВО ВСЕХ случаях поступать определенным образом - оно нормативно.
Очень многие нормативные акты касаются не всех граждан вообще. Нормативность и распространение предписания по кругу лиц - свойства несовпадающие. Нет?Я так понимаю, оно касается не всех граждан вообще, а лишь починённых должностных лиц. Или нет?
А какое это имеет значение? Приказ директора о времени начала работы на предприятии по определению в Минюсте не регистрируется. Он не обладает нормативностью?И ещё вопрос - зарегистрировано ли это письмо в Минюсте?
ПРАВИЛАОчень многие нормативные акты касаются не всех граждан вообще. Нормативность и распространение предписания по кругу лиц - свойства несовпадающие. Нет?А какое это имеет значение? Приказ директора о времени начала работы на предприятии по определению в Минюсте не регистрируется. Он не обладает нормативностью?
Вообще, все что я думаю о нормативности, я написал здесь:
https://historica.ru/index.php?threads/7632/post-507559
и здесь:
https://historica.ru/index.php?threads/7632/post-507832
Никто пока не опроверг моих тезисов.
Ну так не путайте зеленое с кислым.ПРАВИЛА
подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации
от 13 августа 1997 года N 1009 (с изменениями на 15 мая 2010 года):
2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.
Я не путаю зелёное с кислым.Ну так не путайте зеленое с кислым.
Юридической силой они не обладают, поскольку процедура их издания не была соблюдена. А нормативность - это другое свойство.
Нормативность - это не распространение действия предписания на неопределенный круг лиц, а распространение предписания на неопределенное число конкретных жизненных ситуаций.Я не путаю зелёное с кислым.
Я исхожу из положений действующего законодательства, а не из доктринальных толкований.
Если акт не обладает, как Вы сами отмечаете, юридической силой, то каким же образом он может быть нормативным, то есть распространяющим своё действие на неопределённый круг лиц?
Неска, извините, а Вы о какой нормативности говорите, юридической или какой-то другой?Нормативность - это не распространение действия предписания на неопределенный круг лиц, а распространение предписания на неопределенное число конкретных жизненных ситуаций.
Вопрос о юридической силе - это (образно говоря) вопрос о положении кнопки ВКЛ/ВЫКЛ;
Вопрос о нормативности - это вопрос о содержании предписания.
Обретение или утрата юридической силы предписания не изменяет его содержания, не находите?
Утративший силу закон отнюдь не превращается в индивидуально-конкретное правовое предписание.
Моральный кодекс (строителя коммунизма или его гробовщика) или правила размещения марок в клейстере общества филателистов не имеют юридической силы по определению, однако обладают нормативностью.
Alaricus, в принципе - о юридической, а какая, в сущности, разница? Нормативность - понятие, выходящее за пределы только права, но и в праве она не может менять своего содержания.Неска, извините, а Вы о какой нормативности говорите, юридической или какой-то другой?
Не согласен. Юридическая (правовая) норма постольку и до тех пор норма, поскольку и пока её соблюдение поддерживается волей государства. Коль скоро правовой акт, содержащий норму, утрачивает силу, эта норма уже лишена поддержки государства, прекращает быть общеобязательной, а потому не является более правовой нормой.Alaricus, в принципе - о юридической, а какая, в сущности, разница? Нормативность - понятие, выходящее за пределы только права, но и в праве она не может менять своего содержания.
Упрощенно: нормативность - это правило (шаблон для неограниченного числа случаев). Антоним нормативного - индивидуально-конкретный.
Да читал.По ссылочкам, данным в этом посте, не ходили? Там все о нормативности уже было написано...
https://historica.ru/index.php?threads/7489/post-523857
Опять мы по кругу пошли.Не согласен. Юридическая (правовая) норма постольку и до тех пор норма, поскольку и пока её соблюдение поддерживается волей государства. Коль скоро правовой акт, содержащий норму, утрачивает силу, эта норма уже лишена поддержки государства, прекращает быть общеобязательной, а потому не является более правовой нормой.
Кроме того, правовой норме присущ формализм. Если государством (в лице правительства) установлено, что нормативный акт не может иметь форму письма, значит, письмо министерства не является нормативным актом.
Да читал.
Разные, конечно. Но в юридической норме они пересекаются.Опять мы по кругу пошли.
Еще раз: Юридическая сила и нормативность - разные вещи.
Стало быть, это не юридическая норма. Норм всяких разных много: религиозные, моральные, партийные, нормы общежития и т.п. Я же в этой теме имею в виду исключительно нормы правовые, которые имеют своим неотъемлемым свойством поддержку их исполнения государством. Будучи не лишёнными юридической силы, нормы такой поддержакой не пользуются, и перестают быть нормами правовыми. Хотя, быть может, для кого-то нормами и остаются.Вот я пишу предписание: "Всем всегда называть меня "Neska великий и могучий" " - оно нормативное, рассчитанное на неопределенный круг лиц. Юридической силы только нет к сожалению(подкрепляется только силой моих кулаков, грубо говоря).
С чего бы это?Разные, конечно. Но в юридической норме они пересекаются.
Ну, так. По определению.С чего бы это?
Так если закон не подписан президентом, то его содержание не только юридической силой, но и нормативностью не обладает, потому как не закон, а законопроект.Другой пример:
Нормы федерального закона обладают нормативностью (прошу прощения за тавтологию)? - Обладают.
А юридической силой? - А вот это зависит от многих факторов:
- подписан ли закон президентом;
- не признан ли он Конституционным Судом несоответствующим Конституции;
- и т.д.
Ну, так. По определению.![]()
По Вашему определению?Тю.Так если закон не подписан президентом, то его содержание не только юридической силой, но и нормативностью не обладает, потому как не закон, а законопроект.
Зачем по моему? Просто очевидно, что:По Вашему определению?
Выраженная в виде акта органа государственной власти или управления (в пределах его полномочий и с соблюдением установленной формы и процедуры) воля государства, распространяющаяся на неопределенный круг лиц и устанавливающая (запрещающая, предписывающая или разрешающая) общеобязательные правила поведения при определенных обстоятельствах.О! Хорошая мысль. Дайте свое определение, что в праве означает нормативность и чем она отличается
- от ненормативности
- от юридической силы
Вы имеете в виду ч.1 ст.105 Конституции? Так там говорится о принятии закона, а не о его вступлении в силу. Кстати говоря, принятые Госдумой акты направляются в Совет Федерации с грифом "проект".Законом он становится уже после принятия Государственной Думой. Почитайте хотя бы Конституцию.
Просто очевидно, что:Просто очевидно, что:
- юридическая норма должна обладать свойством нормативности,
- юридическая норма должна обладать юридической силой.
Однако, это не значит, что нормативность = юридическая силаПросто очевидно, что:
- юридическая норма должна обладать свойством нормативности,
- юридическая норма должна обладать юридической силой.
Так я о чем Вас спрашивал? О вступлении в силу закона? О нормативности закона.Вы имеете в виду ч.1 ст.105 Конституции? Так там говорится о принятии закона, а не о его вступлении в силу.
Вот про гриф не думал никогда. Но вот вопрос: куда девается этот гриф, если Совет Федерации не приступает к рассматрению вопроса об одобрении принятого Государственной Думой федерального закона (и он не относится к числу тех, которые требуют обязательного одобрения в Совете Федерации), и он подписывается президентом и вступает в силу? Стирается сам собой?Кстати говоря, принятые Госдумой акты направляются в Совет Федерации с грифом "проект".
И как это противоречит тому, что, как я написал выше, юридическая норма есть пересечение понятий нормативности и юридической силы?Просто очевидно, что:
- полевая мышь должна жить в поле
- полевая мышь должна быть мышью
Но это не значит, что
- термин "полевой" относим только к мышам
- мыши могут быть только полевыми
Для нормативного акта - значит.Однако, это не значит, что нормативность = юридическая сила
Я ещё раз повторю, что имею в виду здесь только юридические нормы.Начнем с самого начала.
Что такое юридическая сила? Это обеспеченность предписания принудительной силой государства. Юридической силой обладает и нормативное предписание (нормы закона) и индивидуальные предписания - решения судов, например.
Что такое нормативность? Способность предписание регулировать неограниченное число конкретных общественных отношений. Нормативностью обладают и нормы права, и нормы морали и вообще, любые нормы.
Я написал: "правовым, но не нормативным". Дал расширенный ответ. В чём неправильность?О чем Вас спрашивали? является ли разъяснительное письмо министерства правовым актом?
Собственно, это был (по сути) вопрос о юридической силе. А Вы почему-то ответили о нормативности.
Разумеется, не зависит, поскольку постановлением Правительства издание нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в виде писем не допускается. Каким бы ни было их содержание.Так вот нормативность/ненормативность зависит именно от содержания письма, а не от того, зарегистрировано оно в Минюсте или нет.
Если не связано с юридической силой - то это не правовая норма. Может, какая другая, не знаю.Если оно содержит правила разрешения каких либо вопросов - это нормативное письмо. Если разрешает конкретную ситуацию - то ненормативным. Но это совершенно не связано с юридической силой.
Являлась.Конституция СССР 1977 г. является правовым актом?
Нынче нет.А она обладают юридической силой? А нормативностью?
Без юридической силы правовой акт, что нормативный, что нет, не действует. Стало быть, содержащиеся в таком акте правила поведения не применимы на практике; точнее, может, и применимы на, так сказать, добровольных началах, но защитой государства не пользуются. Иными словами, юридическая сила - это необходимое (но не достаточное) условие правового нормативного акта. Правового. Ещё раз подчеркну, что я говорю не вообще о нормативности, как общем понятии, а о правовой норме, как понятии частном.Ну и как связана нормативность и юридическая сила?
Если закон не подписан президентом (либо если вето не преодолено), закон не вступит в силу, и содержащиеся в нём нормы применению не подлежат, а стало быть, правовыми нормами не становятся.Так я о чем Вас спрашивал? О вступлении в силу закона? О нормативности закона.
Статья 105
1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.
2. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.
4. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
Я не знаю, какую именно нормативность Вы здесь имеете в виду, но юридической нормативностью такой акт (не имеющий силы), разумеется, не обладает. Потому как не обязателен для исполнения.А Вы с нормативно-правовым актом пытаетесь проделать именно такую операцию: если он не обладает юридической силой - значит не является нормативно-правовым актом - значит не обладает нормативностью.