Новые телефильмы к Дню Победы

eis

Консул
Пользуясь праздничными днями просмотрел ряд телефильмов, специально сделанных к Дню Победы. А именно: "Исчезнувшие", "Операция "Китайская шкатулка" и "День Победы". Может их показывали и раньше, не знаю - я увидел впервые.

Общее впечатление - удручающее... :(

Разумеется, самый отстой в данной тройке - "День Победы". Фильм "непоймипрочто" и "неважнооком". На удивление скучная картина, насилу досмотрел. Нулевые актёрские работы, актёр Дюжев - просто недоразумение. После просмотра хотелось задать вопрос сценаристу и режиссёру: "Что вы хотели сказать этим кунштюком?". В фильме как будто проявляется "современное" отношение к войне: фашисты, конечно, гады, но наши (коммунистическая власть) не лучше. Общий вывод примерно: "Мы победили не благодаря, а вопреки". Именно примерно, так как и эта мысль в фильме тоже недожёвана авторами. Общая оценка - два с минусом.

"Китайская шкатулка" сделана лучше. Неплохие актёрские работы есть. Сюжет более-менее интересный наличествует. Однако в погоне за занимательностью авторы фильма нагромоздили кучу несусветного вранья. Мало того что переделали историю диверсанта Таврина (это в принципе допустимо, конечно), но натяжки, нестыковки и допущения просто убили всякое уважение к фильму, так что уже к середине я смотрел его как фэнтези "на тему ВОВ". Общая оценка - три.

Лучше других смотрелся фильм "Исчезнувшие" - благодаря качественной литературной основе, как понимаю. Соответственно, актёрам есть, что играть. Играют, как могут, разумеется, но по крайней мере три-четыре достойные роли есть. Толоконников (незабвенный Полиграф Полиграфович) очень убедительно сыграл деда, на мой взгляд. С главгероем случился некоторый казус: в старом советском фильме "Обратной дороги нет" его играл Олялин Н., актёр с харизмой. Современный актёр Пирогов(?) так играть, понятно, не может. Так что главгерой в "Исчезнувших" напоминал скорее наевшегося грибов героя Пелевина, однако отторжения у меня не вызвал (то ли Пирогов и в самом деле хороший актёр, то ли грибы очень забористые...). Короче, общая оценка - четыре с минусом.

Так вот главный, на мой взгляд, недостаток современных фильмов о войне - ужасное качество литературной основы (сценария). Это просто какой-то аллес гемахт! Сценарий "Дня Победы" иначе как "высер" назвать сложно. В "Китайской шкатулке" весь потенциал потрачен на какой-то псевдоисторический гон. Характеры не проработаны, целые сюжетные линии брошены на призвол судьбы (женщина-диверсант с ножом, например), немотивированные поступки тут и там (Почему перевербованный радист вдруг послал сигнал о провале немцам? Зачем контрразведчикам понадобилось таскать с собой Ефремова-мл. ПОСЛЕ того как он УЖЕ показал диверсанта одному из них? И т.д.). Ну а уж когда мы видим в кадре, как охрана ВО ВРЕМЯ перестрелки продолжает стоять СТОЛБОМ вдоль дороги - полный аллес капут! Кстати, неужели во времена Сталина его кортеж охраняли вот таким вот именно образом - люди охраны столяли вдоль дороги столбом через каждые 20 метров?

Короче - не верю я современным фильмам о войне. Неубедительно в них всё. И вот задаюсь вопросом: а почему? Вот смотрю фильмы 60-70-х годов о войне - они лучше. Да, идеологически кондовы (частенько), не так лихо смонтированы, "шпецеффектов" - ноль, бывают чёрно-белыми (пИчаль!). И ведь снимали в то время уже не только фронтовики, и играли в этих фильмах актёры, военной жизни не хлебнувшие...

Куда всё делось? Почему у нас и великая война теперь - фанерная?

Nikolay

Пропретор
Лучше других смотрелся фильм "Исчезнувшие" - благодаря качественной литературной основе, как понимаю. Соответственно, актёрам есть, что играть.
Фильм сняли по сюжету картины 1970 г.
"Обратной дороги нет»— художественный телевизионный фильм по одноименной повести Виктора Смирнова о героизме, доблести, чистоте простого советского народа, победившего в самой трудной войне всего человечества — Великой Отечественной войне.
Сюжет
После организованного побега из концлагеря (зная, что расстреляют каждого пятого из оставшихся) майор Топорков пробирается в партизанский отряд для организации доставки оружия бежавшим заключенным. Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного обоза, а самое главное, определить предателя, в партизанском отряде создается дополнительный обоз (груженный обыкновенными камнями), который отправляется в путь, откуда ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ!
В ролях
Лев Лемке — Беркович
Александр Январев — Гонта
Владимир Волков
Валерий Малышев
Николай Мерзликин — Лёвушкин
Николай Олялин — майор Топорков
Галина Польских — Галя
Борис Юрченко
Игорь Ясулович — Бертолет
Алексей Чернов
Съёмочная группа
Автор сценария: Виктор Смирнов, Игорь Болгарин.
Режиссёр: Григорий Липшиц.
Композитор: Генадий Гладков.
Художники-постановщики: Георгий Прокопец, Виталий Шавель.
Звукорежиссер: Георгий Салов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0%BD%D0%B5%D1%82_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: eis
У меня вопрос по поводу Исчезнувших, а что там за люди в мешках на головах ходили? Не сначала смотрел

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Пользуясь праздничными днями просмотрел ряд телефильмов, специально сделанных к Дню Победы. А именно: "Исчезнувшие", "Операция "Китайская шкатулка" и "День Победы". Может их показывали и раньше, не знаю - я увидел впервые.

Общее впечатление - удручающее... :(
Согласен смотреть не приятно. Мне понравились "На безымянной высоте" и "Диверсант".
Остальное фанерно.

eis

Консул
У меня вопрос по поводу Исчезнувших, а что там за люди в мешках на головах ходили? Не сначала смотрел
Это, как я понял, немцы, сопровождавшие партизанский обоз. Показали двоих в таком вот камуфляже. Их потом ещё девушка по запаху учуяла, когда они в кустах прятались: "Немецкий одеколон". :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Спасибо.
Очень странные сценарные рещения o_O

To: Nikolay
Это было в начале где то, я как раз просмотрел

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А кто, что скажет по фильму "Риорита" Тодаровского?

Nikolay

Пропретор
Это где семейство Пичугиных, если не ошибаюсь, истребляли? Если это тот фильм, то я, лично, его смысла вообще не понял.
Ну как же... Неистребимость русского крестьянства: его и советская власть ломала и война и фашисты, а оно все равно живо, возраждается-ростит хлеб и защищает Родину...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это где семейство Пичугиных, если не ошибаюсь, истребляли? Если это тот фильм, то я, лично, его смысла вообще не понял.
Именно!
Я смотрел и как говорится не понял. Неужели взрослые люди про самострелы не слыхали, а уж с убийством Сергея Пичугина реально мутатень какая то.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну как же... Неистребимость русского крестьянства: его и советская власть ломала и война и фашисты, а оно все равно живо, возраждается-ростит хлеб и защищает Родину...
Или про то, что вертухай всегда остается вертухаем

b-graf

Принцепс сената
А перекраски как кому понравились ? (или это уже есть в другой теме)
Видел отзывы, что Штирлиц покрашен хуже.
(Сам умудрился вообще ничего не посмотреть :))

Верх