Админ если я написал не сюда,то просьба перенеси в нужный раздел.
Предыстория.
Мой дед татарин с рождения ему дали имя Ахмет,к сожалению отчества не знаю * обстоятельства*но знаю что он был из Крымских татар.
Но знаю одно что во время Великой Отечественной ему в военкомате заменили в фамилии одну букву,какую никто не знает а дед скрывал.*дошел до Вены*
теперь фамилия звучит Ходайдатов,как было раньше не знаю.
Долго искал корни и ничего... но вчера перебирая возможные комбинации наткнулся на возможного предка.
причем совпадение на 90%
в 1424 году к городу Одоев подошло татарское войско татарское войско, которым командовал (так было в летописях) «царь Куидодат» или ( Худайдат )
я предположил,что если отбросить от моей фамилии русское окончание ОВ то получится татарская фамилия Ходайдат.
Осталось узнать какую же букву исправили в военкомате и если судить по летописям то буква эта была "У" вместо данной "О"
В летописях упоминается что на помощь одоевскому князю пришла помощь и татарское войско разбили,но сам "царь" бежал.
Есть упоминание что этот же хан Худайдат в 1421 году принимал активное участие в захвате власти в Золотой Орде.
Война шла с переменным успехом в 1422 году хана Худайдата разгромил (предположительно) сын Куюрчака Барак получавший помощь от среднеазиатских Тимуридов.
в 1424 году вспыхнул еще один крупный мятеж и появилось еще 6 ханов и тут появляется снова хан Худайдат.
в том же 1424 году , Улуг-Мухаммад был изгнан из Сарая Худайдатом, который в свою очередь,
был разбит войском московского князя Василия II.
дальше идёт уже про его сына Бердедат а точнее вот.
В середине XV века, после окончательного распада Золотой Орды, про¬цесс
притока татар на русскую службу еще более усилился. В 1445 году
упоминается служилый царевич Бердедат (Бердыдат, Бердодат), сын хана Худайдата
(Кудадата) (1424-1425), который на один день опоздал прийти к Суздалю,
соединиться с Василием II и принять участие в битве у стен
Спасо-Евфимиева монастыря'. Были и другие служилые татары.
Вот текст Ермолинской летописи.
Когда Василий 13 февраля 1446 г.был свергнут с
престола Дмитрием Шемякой, его сторонники бежали в Литву, где стали
собираться с силами. Его служилые татары первоначально также находились
на литовском пограничье: «А царевичи три, Каисымъ да Ягупъ Махметовичи да Бердодатъ Кудудатовичь, служыли великому князю, и те ступили на Литовские же порубежья» (Ермолинская летопись. ПСРЛ. Т. 23, стр. 156)
PS. помогите пожалуйста проследить цепочку предков. просто я всю жизнь увлекался историей Европы и очень мало историей Орды.
Предыстория.
Мой дед татарин с рождения ему дали имя Ахмет,к сожалению отчества не знаю * обстоятельства*но знаю что он был из Крымских татар.
Но знаю одно что во время Великой Отечественной ему в военкомате заменили в фамилии одну букву,какую никто не знает а дед скрывал.*дошел до Вены*
теперь фамилия звучит Ходайдатов,как было раньше не знаю.
Долго искал корни и ничего... но вчера перебирая возможные комбинации наткнулся на возможного предка.
причем совпадение на 90%
в 1424 году к городу Одоев подошло татарское войско татарское войско, которым командовал (так было в летописях) «царь Куидодат» или ( Худайдат )
я предположил,что если отбросить от моей фамилии русское окончание ОВ то получится татарская фамилия Ходайдат.
Осталось узнать какую же букву исправили в военкомате и если судить по летописям то буква эта была "У" вместо данной "О"
В летописях упоминается что на помощь одоевскому князю пришла помощь и татарское войско разбили,но сам "царь" бежал.
Есть упоминание что этот же хан Худайдат в 1421 году принимал активное участие в захвате власти в Золотой Орде.
Война шла с переменным успехом в 1422 году хана Худайдата разгромил (предположительно) сын Куюрчака Барак получавший помощь от среднеазиатских Тимуридов.
в 1424 году вспыхнул еще один крупный мятеж и появилось еще 6 ханов и тут появляется снова хан Худайдат.
в том же 1424 году , Улуг-Мухаммад был изгнан из Сарая Худайдатом, который в свою очередь,
был разбит войском московского князя Василия II.
дальше идёт уже про его сына Бердедат а точнее вот.
В середине XV века, после окончательного распада Золотой Орды, про¬цесс
притока татар на русскую службу еще более усилился. В 1445 году
упоминается служилый царевич Бердедат (Бердыдат, Бердодат), сын хана Худайдата
(Кудадата) (1424-1425), который на один день опоздал прийти к Суздалю,
соединиться с Василием II и принять участие в битве у стен
Спасо-Евфимиева монастыря'. Были и другие служилые татары.
Вот текст Ермолинской летописи.
Когда Василий 13 февраля 1446 г.был свергнут с
престола Дмитрием Шемякой, его сторонники бежали в Литву, где стали
собираться с силами. Его служилые татары первоначально также находились
на литовском пограничье: «А царевичи три, Каисымъ да Ягупъ Махметовичи да Бердодатъ Кудудатовичь, служыли великому князю, и те ступили на Литовские же порубежья» (Ермолинская летопись. ПСРЛ. Т. 23, стр. 156)
PS. помогите пожалуйста проследить цепочку предков. просто я всю жизнь увлекался историей Европы и очень мало историей Орды.