О присяге и современной армии от очевидца

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
СергАни, Вы вернулись от сына, правильно? Расскажите, как оно там нынче и что Вы думаете о будущем. Хоть я и ярый пацифист, но игнорировать армию не могу - помимо сына призывного возраста, имею еще и простой человеческий интерес. И думаю, не я одна. То есть тема-то не новая, но...

СергАни

Квестор
Не совсем правильно. "Там" - как всегда. Если мягко и не выражаясь - бардак. Собственно, как солдафона, меня это никогда не беспокоило и не заботило. Но оказавшись в роли отца солдата, довелось испытать новые и сильные чувства. Перед самой поездкой получаю извещение с почты о возврате посылки, которую мама солдата отправила ему две недели назад (пирожки там всякие - женщины непереубедимы). Скачу туда, читаю на коробке - "выбыл". Проблема в том, что я слишком хорошо знаю армейский механизм, в том числе его почтовый аспект - никаких уверенно успокоительных аргументов к такой надписи я отыскать не мог. Проблема приобрела драматическую окраску вследствие того, что мама солдата увязалась следом. Она не шиша не понимает в армейском механизме, но зато ей снился сон, да еще под пятницу... Это б полбеды: кто хозяин в доме? Военный билет есть? Есть... Упала-отжалась! Но в поездку собрались и бабушка солдата, и дедушка солдата. А у них уже военных билетов нет... И не могу я везти их туда, не зная точно - что же случилось? Хоть дед и бодрится-хорохорится, но годы, они ж те еще гады!.. И сорваться без них - как!? Наскоро вру, что присягу перенесли. Через час надыбал телефоны части, звоню.
Такой-то? Не-а, такого нет...
Как нет!!! Ты, чё - вот три его письма! Я ж тебя щас...
Абсолютно трезвым голосом: да, не, брат,я все понимаю, но нету такого в списках...
Двое суток - нет, я эту армию... Нет, я этого министра обороны... Нет, я этого гавнокомандующего!..
Дабы не нагнетать страсти, сразу скажу - ничего не случилось. Просто - армия... Я и сам был... Хотя, честно говоря, меру ж хоть какую-то дури надо знать! Впрочем, наверно, отвык, послабел...
Пацана в роту перевели, коечку, паечку - все как полагается. Вот тока по бумажкам у этих бубуинов нескладуха вышла. И присягу мой парень принял чин-чинарём. Правда, сиротинушкой. Ко всем папы-мамы-дедушки-девушки, а тут... Ну, ни чё, успокоил я его, после того как - злее будешь, быстрее от мамкиных пирожков отвыкнешь.
Словом - ничего не меняется - броня крепка.
А в целом и общем могу сказать, что быт солдатский, таки, много мягче, чем в прежние годы. Ну, а мобильники - это уже совсем, однако... Дедовщина? Что касается конкретно моего солдата - ничего особенного, так, пока по мелочи... А дальше уж как повезет, и насколько быстро теоретические сведения от меня переплавит в практические для себя.
Что вот только мне теперь деду сплести?..

Vir

Роза Люксембург
Кхм... в армии я вообще то не был (и надеюсь, не буду :tongue: ), но, учась в вузе, проходил военную кафедру... Так вот штука в том, что присягу я принял "виртуально" :) . Рассматривая свое дело офицера запаса, я вдруг заметил запись, где говорилось, что я принял присягу такого то числа и даже роспись была (в виде первых букв моей фамилии)!
Вообще то присягу я не давал (и клятву врача тоже :tongue: ), да и роспись у меня другая...
dry.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не совсем правильно. "Там" - как всегда. Если мягко и не выражаясь - бардак. Собственно, как солдафона, меня это никогда не беспокоило и не заботило. Но оказавшись в роли отца солдата, довелось испытать новые и сильные чувства.
Двое суток - нет, я эту армию... Нет, я этого министра обороны... Нет, я этого гавнокомандующего!..
Дабы не нагнетать страсти, сразу скажу - ничего не случилось. Просто - армия...
И присягу мой парень принял чин-чинарём. Правда, сиротинушкой. Ко всем папы-мамы-дедушки-девушки, а тут... Ну, ни чё, успокоил я его, после того как - злее будешь, быстрее от мамкиных пирожков отвыкнешь.
Словом - ничего не меняется - броня крепка.
А в целом и общем могу сказать, что быт солдатский, таки, много мягче, чем в прежние годы. Ну, а мобильники - это уже совсем, однако... Дедовщина? Что касается конкретно моего солдата - ничего особенного, так, пока по мелочи... А дальше уж как повезет, и насколько быстро теоретические сведения от меня переплавит в практические для себя.
Что вот только мне теперь деду сплести?..
Да-а-а... Так что, вы тоже не попали к нему? Бедный парень, бедные вы, родственники.
А в чем эта "по мелочи" дедовщина выражается? И какими еще достоинствами, кроме вышеперечисленных, обладают отцы -командиры? Есть ли действительно смысл в этой армии для парней? Это я к тому, что тут поймала себя на все-таки каких-то кумачовых представлениях о ней. Глубоко в душе затесался какой-то солдат Бровкин и удивил меня несказанно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Кхм... в армии я вообще то не был (и надеюсь, не буду :tongue: ), но, учась в вузе, проходил военную кафедру... Так вот штука в том, что присягу я принял "виртуально" :) . Рассматривая свое дело офицера запаса, я вдруг заметил запись, где говорилось, что я принял присягу такого то числа и даже роспись была (в виде первых букв моей фамилии)!
Вообще то присягу я не давал (и клятву врача тоже :tongue: ), да и роспись у меня другая...
dry.gif
Страшный Вы человек, Вир :) Какой-то мистический - то подпись несуществующая, то Кларенс в морг ведете... Кстати, водили таки?

А в армию попасть-не попасть в нашей стране, как от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться.

Vir

Роза Люксембург
Кхм... в армии я вообще то не был (и надеюсь, не буду :tongue: ), но, учась в вузе, проходил военную кафедру... Так вот штука в том, что присягу я принял "виртуально" :) . Рассматривая свое дело офицера запаса, я вдруг заметил  запись, где говорилось, что я принял присягу такого то числа и даже роспись была (в виде первых букв моей фамилии)!
Вообще то присягу я не давал (и клятву врача тоже  :tongue: ), да и роспись у меня другая... 
dry.gif
Страшный Вы человек, Вир :) Какой-то мистический - то подпись несуществующая, то Кларенс в морг ведете... Кстати, водили таки?

А в армию попасть-не попасть в нашей стране, как от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться.
Ох, не люблю я мистику и мистиков, особенно если они из министерства обороны :)
Но если даже и призовут, хуже чем МПП (медицинский пункт полка) не ушлют...

P.S.
Нет, Кларенс я в морг не водил. И вообще, я уже подумываю уволится...

Clarence

Инопланетный резидент
Нет, Кларенс я в морг не водил. И вообще, я уже подумываю уволится...

Ой, Вир, не увольняйся, пока меня не сводишь... Ты вообще когда собираешься? Может, до осени не уволишься?

Val

Принцепс сената
Клеренс, а одну (без сопровождающего) туда не пускают?

Vir

Роза Люксембург

Lanselot

Гетьман
У меня в военном билете тоже стоит отметка о принятии присяги и этого тоже не было. Наверное это у всех после военной кафедры такие фокусы :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А дальше уж как повезет, и насколько быстро теоретические сведения от меня переплавит в практические для себя.
А можете сказать, какие советы Вы давали сыну? Как готовили его к армии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сам в армии не служил, правда, никогда не косил от нее.
В институте военной кафедры тоже не было.
Так что знаю о ней только по службе нескольких моих товарищей. У одного школьного товарища был в части - он сдлужил в нашем же городе. Помню первое впечатление, когда впервеы приехал вместе с его родителями вскоре после присяги (отец у него тоже офицер, к слову). Так вот - до сих пор (спустя 11 лет!) четко помню ощущение серости, темности (в буквальном смысле) всей армейской обстановки и ощущение какой-то дикой и всеохватной безысходности и бесперспективности - наяву помню это ощущение.
Умоих товарищей службы прошла нормально.
Самое курьезное воспоминание - когда вдруг решил к своему школьному товарищу сходить просто проведать его. Просто прошел КПП - МОЛЧА - и пошел по территории части к зданию, где Леха служил. Он был как раз дежурным - и очень удивился моему приходу - у них в части была какая-то проверка, ходили генералы, и тут я спокойно прошел КПП.

Вообще к армии отношусь к априорно положительно, к офицерам - с уважением, к солдатам - с состраданием. Если солдат просит у меня денег, всегда откликаюсь - как еще могу помочь? хотя бы деньгами.

Val

Принцепс сената
к солдатам - с состраданием. Если солдат просит у меня денег, всегда откликаюсь - как еще могу помочь? хотя бы деньгами.

Любопытно - я как раз на днях читал в одной книжке о разнице между русским и германским милитаризме. В Германии солдатами гордятся, в России - жалеют...

СергАни

Квестор
Val`у: да как то так конкретно и не скажешь... Общее впечатление - какой-то пансионатовский дух. Им, понимаешь, скушно. Не фига себе! Я вспоминаю свой "курс молодого" - месяц, как один день - так это было училище, без пресса дедушек... И потом - пресловутый внешний вид. Может, мода армейская изменилась, но в наши годы ТАК ходили только "чморики". А тут вся рота без исключения. У меня, честно говоря, руки зачесались. В хорошем смысле. Но прибили меня мобильники. Поверка донельзя музыкальная - это какая-то клоунада, ей-ей, для меня, замшелого старого пня - голимый сюр.

Sulpicius Aurelianus`у: сказать, разумеется, могу. С одной только опаской - лишь бы ими не
стали пользоваться напрапалую. Дело в том, что своего солдатика я знаю с пеленок. Знаю, что он выдержит. Знаю, где он может сосклизнуть. Знаю, где может сломаться. А универсальных советов, увы и ах, нет, и, скорее всего, не только у меня... Но я, таки, попробую ниже, в разделе для Charlo поделиться армейской мудростью...

Charlo: Вы спрашиваете, есть ли смысл для парней? Есть. Для одного из ста. А скорее всего - из тыщи. Хотя, я - человек предвзятый. Идеологический образ "этой армии" вызывает у меня злобу.
Дедовщина по мелочи - ерунда. Давеча дяденька с очень голубыми глазами заявил, что армия - зеркало общества, что армия - это не исправительное учреждение. Что зеркало - врет. Что не исправительное - верно.
Дедовщина по мелочи - обязательная составлящая, без которой весь этот бардак функционировать не способен. Наши мальчики приходят туда телятками. Глупыми, доверчивыми, романтичными. Убежденными, что непременно существует причинно-следственная связь между событиями и явлениями. Что, наконец, у каждого телодвижения должен быть смысл и логика. Вот всю эту дурь надо выбить, причем выбить как можно быстрее. А как это сделать, если помимо доверчивости у мальчика может быть и характер? Как-как, через колено! И колено это - старослужащие. Если "по мелочи", то, повторюсь, не беда: ну, оттянут разок бляхой - так не в лоб же... Другое дело, что бывает всяко - в разных частях и в разное время. Тут уж как свезет...
Как и обещал Сульпицию, советы. Первый лично для Вас, Charlo. Если все-таки сын пойдет в армию, напитайтесь злобой. И бдите. Уговорите, умолите, заставьте, наконец, сына сразу же сообщать Вам, если, не дай Бог, что-то там будет не так. Что может быть не так? Любой приказ солдат должен исполнять. Если это приказ. Любую просьбу, какие б погоны не носил проситель, посылать по известному адресу. Посылать, на секунду не задумываясь. Если сержант проникновенно и задушевно просит почистить ему сапоги, отвечать грубо. Могут быть последствия. Э, обязательно будут. Тут парень должен сам решить - насколько они серьезны. Если безвыходно... Вы, со всей накопленной злобой накидываетесь на ротного - самое слабое звено. Рвите на клочки. Не слушать его блеянья. На слово не верить. Пока его трупик не остынет, не успокаиваться. Но по мелочи злобу не расплескивайте. Если Вашего мальчика заставили двадцать пять раз перестелить кроватку - это не повод. Если ему пришлось полночи драить щеткой санфаянс, поскольку он не удосужился почистить щеткой свою "кирзу" - это не повод. Если сержант заставил его зашить карманы, дабы не таскал там кусков со стола - это не повод (Ох, эти кусочки... Солдатик всегда голодный - по "молодости" не успевает, по "старости" - западло за столом рассиживаться. Но кусочки таскать - нет, только не это!). Чего категорически не должен пытаться мальчик - так это установить "хорошие" отношения с офицерами. Будут проблемы. И очень серьезные. Чего еще не должен пытаться мальчик - так это демонстрации характера или своего высокого (мнимого или действительного) социального статуса. Лучше, если он будет "не из Москвы". Пусть все его воспоминания о гражданке будут связаны с Лукьяновкой Тверской губернии, где живет баушка. Лучше не "подогревать" его денежкой и посылками - пользы мало, проблем изрядно.

Aelia

Virgo Maxima
Наши мальчики приходят туда телятками. Глупыми, доверчивыми, романтичными. Убежденными, что непременно существует причинно-следственная связь между событиями и явлениями. Что, наконец, у каждого телодвижения должен быть смысл и логика. Вот всю эту дурь надо выбить, причем выбить как можно быстрее.
И как это люди, не служившие в армии, всю жизнь с такой дурью в голове живут, мне непонятно?

СергАни

Квестор
Aelia, меня, признаться, удивляет такой вопрос из Ваших уст. Вот кабы его озвучил г-н Иванов - он искренне не понимает, как это можно жить, когда надо служить. Ему собачкой. А у людей, не служивших в армии, все в порядке. Тут важно не качество, количество и ассортимент дури в голове, а смена образа жизни. Я, помнится, долго не мог привыкнуть к гражданке. Все невпопад было. Поверьте, возращение ничуть не лучше отправления: и пойти в армию - худо, и вернуться отудова - не мед.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх