Val`у: да как то так конкретно и не скажешь... Общее впечатление - какой-то пансионатовский дух. Им, понимаешь, скушно. Не фига себе! Я вспоминаю свой "курс молодого" - месяц, как один день - так это было училище, без пресса дедушек... И потом - пресловутый внешний вид. Может, мода армейская изменилась, но в наши годы ТАК ходили только "чморики". А тут вся рота без исключения. У меня, честно говоря, руки зачесались. В хорошем смысле. Но прибили меня мобильники. Поверка донельзя музыкальная - это какая-то клоунада, ей-ей, для меня, замшелого старого пня - голимый сюр.
Sulpicius Aurelianus`у: сказать, разумеется, могу. С одной только опаской - лишь бы ими не
стали пользоваться напрапалую. Дело в том, что своего солдатика я знаю с пеленок. Знаю, что он выдержит. Знаю, где он может сосклизнуть. Знаю, где может сломаться. А универсальных советов, увы и ах, нет, и, скорее всего, не только у меня... Но я, таки, попробую ниже, в разделе для Charlo поделиться армейской мудростью...
Charlo: Вы спрашиваете, есть ли смысл для парней? Есть. Для одного из ста. А скорее всего - из тыщи. Хотя, я - человек предвзятый. Идеологический образ "этой армии" вызывает у меня злобу.
Дедовщина по мелочи - ерунда. Давеча дяденька с очень голубыми глазами заявил, что армия - зеркало общества, что армия - это не исправительное учреждение. Что зеркало - врет. Что не исправительное - верно.
Дедовщина по мелочи - обязательная составлящая, без которой весь этот бардак функционировать не способен. Наши мальчики приходят туда телятками. Глупыми, доверчивыми, романтичными. Убежденными, что непременно существует причинно-следственная связь между событиями и явлениями. Что, наконец, у каждого телодвижения должен быть смысл и логика. Вот всю эту дурь надо выбить, причем выбить как можно быстрее. А как это сделать, если помимо доверчивости у мальчика может быть и характер? Как-как, через колено! И колено это - старослужащие. Если "по мелочи", то, повторюсь, не беда: ну, оттянут разок бляхой - так не в лоб же... Другое дело, что бывает всяко - в разных частях и в разное время. Тут уж как свезет...
Как и обещал Сульпицию, советы. Первый лично для Вас, Charlo. Если все-таки сын пойдет в армию, напитайтесь злобой. И бдите. Уговорите, умолите, заставьте, наконец, сына сразу же сообщать Вам, если, не дай Бог, что-то там будет не так. Что может быть не так? Любой приказ солдат должен исполнять. Если это приказ. Любую просьбу, какие б погоны не носил проситель, посылать по известному адресу. Посылать, на секунду не задумываясь. Если сержант проникновенно и задушевно просит почистить ему сапоги, отвечать грубо. Могут быть последствия. Э, обязательно будут. Тут парень должен сам решить - насколько они серьезны. Если безвыходно... Вы, со всей накопленной злобой накидываетесь на ротного - самое слабое звено. Рвите на клочки. Не слушать его блеянья. На слово не верить. Пока его трупик не остынет, не успокаиваться. Но по мелочи злобу не расплескивайте. Если Вашего мальчика заставили двадцать пять раз перестелить кроватку - это не повод. Если ему пришлось полночи драить щеткой санфаянс, поскольку он не удосужился почистить щеткой свою "кирзу" - это не повод. Если сержант заставил его зашить карманы, дабы не таскал там кусков со стола - это не повод (Ох, эти кусочки... Солдатик всегда голодный - по "молодости" не успевает, по "старости" - западло за столом рассиживаться. Но кусочки таскать - нет, только не это!). Чего категорически не должен пытаться мальчик - так это установить "хорошие" отношения с офицерами. Будут проблемы. И очень серьезные. Чего еще не должен пытаться мальчик - так это демонстрации характера или своего высокого (мнимого или действительного) социального статуса. Лучше, если он будет "не из Москвы". Пусть все его воспоминания о гражданке будут связаны с Лукьяновкой Тверской губернии, где живет баушка. Лучше не "подогревать" его денежкой и посылками - пользы мало, проблем изрядно.