О вреде компьютера и интернета

Rzay

Дистрибьютор добра
"Общение с электронным болваном наносит рассудку очевидный вред. Я не том, что "компьютер - зло", я о том, что в процессе использования полезный дивайс наносит очевидный вред.

Количество текстовой (особенно - текстовой) информации, выдаваемой болваном, значительно превосходит то, что может переварить средний мозг. И даже подготовленный мозг со шквалом текстов не справляется. Напор информации столь силён, что через некоторое время пропадает желание читать что бы то ни было кроме коротких анекдотов. Завидев мало-мальски серьёзный текст, автоматически закрываешь страницу и углубляешься в поиски чего покороче. О том, что желание думать о прочитанном отсутствует как таковое, молчу.

При этом многим кажется, что посещая десяток сайтов они насыщаются чем-то полезным. Это заблуждение. Ничего полезного в таком потоке информации нет: это всё равно что читать по очереди журналы Cool, Hello, Птюч и др. При минимально внимательном рассмотрении оказывается, что никакой практической пользы этот безумный поток не имеет: речь идёт о совершенно левых людях и никаким образом не касающихся лично тебя событий. Напрасная трата времени и мозговых сил.

Кроме того, непрерывный поток информации "приучает" к разнообразию. Зачем вдумчиво разглядывать что-то одно, когда в сети столько всего интересного? Яростное клацанье кнопками выводит на экран свежие анекдоты и свежие картинки, ты радостно рж0шь и лезешь дальше и дальше. Через пару лет непрерывных упражнений начинаешь замечать, что даже взяв в руки пульт телевизора, не можешь смотреть одну программу: постоянно хочется переключать и смотреть, что идёт по другим каналам. Просто переключаться дальше и дальше, а не таращиться в одну и ту же передачу. Скучно ведь, нужна смена впечатлений.

Нездоровая тяга к смене впечатлений порождает раздражительность. Тебя, привыкшего часами сидеть без движения, начинает глодать беспокойство: а чего это мы сидим, а чего это мы стоим, а куда это мы идём, а чё там такое, а когда это кончится, а что будет дальше? Если ответы не поступают (а они не поступают), беспокойство стремительно перерастает в раздражение - сперва в лёгкое, а потом в зверское. Таким образом провоцируются приступы немотивированной агрессии: посыл незнакомого гражданина в известное место, пинок ему же под зад, а если всё совсем плохо, то и удар в рыло. Естественно, ничего хорошего в этом нет - ни для тебя, ни для окружающих.

Суровое промывание мозгов оказывает воздействие даже на взрослых дяденек, не говоря уже про детей. Давно заметил за собой следующее: начнёшь про что-нибудь рассказывать, по ходу рассказа отклонишься от темы, давая наглядные примеры, потом ещё раз отклонишься, а потом - оба-на, и не можешь вспомнить о чём изначально говорил. Приходится задавать вопрос окружающим: о чём это я? Все радостно смеются, при этом иногда даже могут вспомнить - о чём это ты. Сам - физически не могу вспомнить. И это при том, что память у меня далеко не самая плохая.

К чему это я? Это я к тому, что через четыре месяца посещения спортивного кружка - заметил, что теперь снова могу вспомнить, о чём это я.
И мне давно уже не хочется вылезать из машины с топором в руке - помочь очередному дебилу понять, как устроен мир.

Циркуляция обогащённой кислородом крови в мозгу - она необходима постоянно и ежедневно"

http://oper.ru/news/read.php?t=1051601561

Ноджемет

Фараон
У меня этот текст вызвал следующую ассоциацию: судебные иски людей, страдающих от ожирения, к Макдональдсу. Типа мы, взрослые люди, не знали, что ваша еда приводят к такому вот эффекту. :wacko:
Человеку предоставляется возможность выбора, а он несет какую-то пургу, что ему охота только анекдоты читать.

Rzay

Дистрибьютор добра
У меня этот текст вызвал следующую ассоциацию: судебные иски людей, страдающих от ожирения, к Макдональдсу. Типа мы, взрослые люди, не знали, что ваша еда приводят к такому вот эффекту. :wacko:
Ну если из этой логики исходить, то надо и ответственность за потстрекательство, допустим, к убийству отменить. Мол, что взрослый человек не понимал, что убивать людей плохо и не надо подстрекателя слушать?
dry.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Человеку предоставляется возможность выбора, а он несет какую-то пургу, что ему охота только анекдоты читать.
Так автор и не призывает компьютеры в окна выкидывать и их производителей по судам затаскивать. Он пишет для пользователей - мол, не переусердствуйте.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, человек пишет о своей индивидуальной реакции. Я много времени провожу в интернете, но ничего подобного за собой не замечала. Кто из нас является типичным представителем?

Diletant

Великий Магистр
Кто из нас является типичным представителем?
Чьим представителем?
У меня этот текст вызвал следующую ассоциацию: судебные иски людей, страдающих от ожирения, к Макдональдсу. Типа мы, взрослые люди, не знали, что ваша еда приводят к такому вот эффекту. 
А некоторые недоумки еще и дорогу хотят переходить - ясно же, что там машины...
То, что взрослые люди могут отвечать за свои поступки не значит, что они могут дать отчет о любом моменте своей взрослой жизни.
Просто взрослый человек должен сам для себя зделать вывод, что "это - плохо" и принять соответствующие меры.
Я вот сократил количество посещаемых (регулярно) форумов и сайтов, а телевизор вообще смотрю очень редко (как раз чтобы не перключаться туда-сюда)...

Закорецкий

Военный трибун
Но тема "Вред компьютера" имеет место быть. Например, у меня месяц правая нога плотно касалась системного блока в месте блока питания, который размещался боком к левой стенке. И вдруг на правой ноге стали возникать пятна размером с яйцо, а потом вообще пошли расползаться в разные стороны. Мне сказали, что это возможно лишай. Я сунулся к ликарям, те успокоили, что не лишай, а дерматит. Но в книжке написано, что дерматит бывает из-за вредного воздействия (кислота, щелочь, постоянная влага и т.д.). Короче, надо устранить раздражение. Я отодвинул системный блок. И пятна медленно стали светлеть...

(Короче, в старом времен СССР толстом справочнике вредных професий предлагалось 6 дней к отпуску тем, кто работает оператором ЭВМ).

Aelia

Virgo Maxima
Конечно, вред имеется. Например, на зрение компьютер плохо воздействует. И времени очень много уходит на сидение в интернете. Но таких ужасных симптомов, как описывает Гоблин, я у себя не наблюдаю. Особенно судорожного переключения телеканалов. Наоборот, я обычно сижу на одном канале до упора. Пока Петросян не появится. :)

Diletant

Великий Магистр
Особенно судорожного переключения телеканалов.
А я у себя наблюдаю. :)
Правда, заключаю это не от компьютера (он у меня недавно), а от того, что нормального ничего нет (если не включил специально), а выключить лень. Теперь выключаю без сомнений. :)

Aelia

Virgo Maxima
Правда, заключаю это не от компьютера (он у меня недавно), а от того, что нормального ничего нет (если не включил специально), а выключить лень.
В том-то и дело. Если все равно ничего нормального нет, какой смысл переключать?

Diletant

Великий Магистр
А вдруг есть? Здесь реклама, там реклама - а кончится, может, чё и хорошее пойдет... :)
Вообще, надо чаще программой пользоваться... :)

Ноджемет

Фараон
Количество текстовой (особенно - текстовой) информации, выдаваемой болваном, значительно превосходит то, что может переварить средний мозг. И даже подготовленный мозг со шквалом текстов не справляется. Напор информации столь силён, что через некоторое время пропадает желание читать что бы то ни было кроме коротких анекдотов. Завидев мало-мальски серьёзный текст, автоматически закрываешь страницу и углубляешься в поиски чего покороче. О том, что желание думать о прочитанном отсутствует как таковое, молчу

ПО этому тексту складывается впечатление, что восстание машин, о котором так долго говорили в фильме "Терминатор", свершилось ( почти что цитата из Ленина o_O )

Diletant

Великий Магистр
При чем здесь восстание машин - не они же флудят, а сам человек, а потом жалуется на обилие словесного поноса. На форумах длинные сообщения тоже не в почете ("Ниасилил, буквов много")

Ноджемет

Фараон
Так и я том же - по тексту выходит будто бы не пользователь определяет, на какие сайты ему ходить и что читать, а уже компьютер насильно в него вталкивает. :tongue:

Diletant

Великий Магистр
Пользователя вталкивает не компьютер, а те, кто наплодил столько текста (с помощью компьютера)

Rzay

Дистрибьютор добра
Так и я том же - по тексту выходит будто бы не пользователь определяет, на какие сайты ему ходить и что читать, а уже компьютер насильно в него вталкивает
Странное у Вас восприятие текста! Нету там такого.
Есть попытка мотивированного предупреждения пользователям о том, что компьютер - это не только способ приятного времяпровождения, и что хорошего надо понемножку.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А я согласна с Ноджемет - и по поводу толстяков в МакДональдсах - кто за тебя думать должен, что ты жрешь? И по поводу компа - ходи по делу и будет тебе счастье. А переключение ТВ с программы на программу вообще-то наблюдается и у тех, кто за компом и не сидел никогда. Это просто проблемы избытка выбора. И жадность малехо - хочешь все и побольше! - и гамбургеры, и сайты, и программы... вдруг упустишь что, другой успеет, а ты с носом - вот ужас! :D :D :D

Верх