Об этнической принадлежности Иисуса

Hadir

Квестор
Стоит наверное поподробней рассмотреть сей вопрос, избегая неуместных домыслов и основываясь на уже известном историческом материале.

Dedal

Ересиарх
Мне кажется Хагир, Вам ответили очень развёрнуто, подробно и аргументировано. Иисус -иудей. Это совершенно не подлежит сомнению. За это десятки аргументов и свидетельств, как прямых, так и косвенных и не одного свидетельства говорящего против.
К чему пустопорожние фантазии? Зачем плодить сущности без нужды?

Hadir

Квестор
Об этом достаточно было осведомиться у яндекса....
Так просветите, что в яндексе отыскали.))

Мне кажется Хагир, Вам ответили очень развёрнуто, подробно и аргументировано. Иисус -иудей. Это совершенно не подлежит сомнению. За это десятки аргументов и свидетельств, как прямых, так и косвенных и не одного свидетельства говорящего против.
К чему пустопорожние фантазии? Зачем плодить сущности без нужды?
Иудей - в смысле этнический, или в смысле религиозном?
Если Вы имеете ввиду "иудея" по религии, то я это вроде пока и не оспаривал, хотя о монотеизме в Палестине это отдельный разговор, и сомнению тут немало чего подлежит.
А ежели Вы об этническом аспекте, то это доказывать надо: ну к примеру, каким же образом галилеяне в евреев превратились?
Определитесь сначала о чём речь заводите, а фантазировать и голословить ни к чему, это Вы верно подметили.

Dedal

Ересиарх
Вы мне начинаете напоминать Алика. :(
Иудей - в смысле этнический, или в смысле религиозном?

Вы читаете, что я Вам пишу в ответ на Ваши же вопросы? Мне кажется нет. Я Вам сразу же объяснил, что иудей=еврей. Человек принявший иудаизм и выполняющий мицвот, по рождению, по принуждению, по убеждению или ещё каким то образом, с точки зрения иудейского закона, с точки зрения Торы, становится частью избранного народа, частью Израиля. То есть он еврей, иудей и как угодно не называйте!!

хотя о монотеизме в Палестине это отдельный разговор, и сомнению тут немало чего подлежит.

Совершенно неуместное замечание. В евангельский период, никаких поводов для сомнений в еврейском монотеизме найти не получится. Это пустословие.

А ежели Вы об этническом аспекте, то это доказывать надо: ну к примеру, каким же образом галилеяне в евреев превратились?

Ещё раз медленно. Никаких галиелян НЕТ!!!!!!!!!! Не существует и никогда не существовало такого субэтноса имеющего некие объединяющие его факторы. В Галилее , времён Иисуса, жили иудеи, самаритяне (разница невелика), греки и ещё несколько разнообразных народностей.
Вы в состоянии привести хотя бы какие то свидетельства в пользу того, что Иисус не был евреем? Пока Вами ничего не написано, кроме повторения того, что Иисуса зовут "галиелянин", на что я (и не только я) Вам уже отвечал.
Определитесь сначала о чём речь заводите, а фантазировать и голословить ни к чему, это Вы верно подметили.
Я очень подробно, с цитатами, ссылками на источники, развёрнутыми аргументами , стройными логическими построениями объяснил Вам о чём я веду речь. Аналогично поступал и Мальфет, повторяя или дополняя аргументационную базу. Если Вы не берёте на себя труд читать ответы на собственные вопросы, то смысл диалога исчезает. Перечтите ответы на свои же вопросы ещё раз пожалуйста.

Digger

Цензор
о монотеизме в Палестине это отдельный разговор, и сомнению тут немало чего подлежит.

Чего тут может подлежать? Евреи - монотеисты, все остальные (их много) - нет. Это очевидно и общеизвестно. Добавить к этому что то новое вряд ли возможно.

Dedal

Ересиарх
Кстати Мальфет а помнишь ли ты наш спор о значении вкладываемом в слово "Авва", в отношении к имени коллеги Иисуса Вар-раввы ... Так вот-с-с-с , я прочёл нынче у Флюссера ,что даже Бар Кохбу в одном недавно опубликованном письме называют «авва», что полностью ложится в мою аргументацию и обгаживает твою :tongue: .
Правда нет ссылки на само письмо
sad.gif
...Увы...

Digger

Цензор

Так же как и все такие превращения происходят. За тысячу с лишним лет до этого там расселились израильские племена. Кто из местного ханаанейского населения не погиб и не уехал, тот со временем ассимилировался среди израильтян.
Ко временам Исуса население Галилеи состояло из абсолютного еврейского большинства и такого же абсолютного разноплеменного неевреского меньшинства. Кому в кого тут превращаться - непонятно...

По этому поводу вспомнился один анекдот Спрашивает Киссинджер у Зорина:
"Скажите, пожалуйста, господин Зорин, вы еврей?
- Я - русский! - А-а. А я - американский".

Вот также и с этими "галилеянами". Одни римские, другие иерусалимские, а эти галилейские...

Hadir

Квестор
Отвечаю на предыдущие вопросы(когда перенесут, так и не дождался ). :confused:

Нет такой народности "галилеянин", равно как нет народности "новгородец" или "сибиряк". Галилея - это место, где он родился и вырос, а не национальность.
А что Вам известно об народах живших в Палестине во II-Iвв до н.э.? Может расскажете немного!
Какую территорию занимала Иудея перед образованием Хасмонейского царства и какой процент составляли евреи от всего населения Палестины? 10% хоть будет, не знаете?

Если родители его были евреями - а нам говорят, что они ими были, значит и сам Иисус был евреем, какие тут могут быть разногласия? Да и сам он свою принадлежность к евреям не отрицал: "Как ты, будучи Иудей" (Ин.4:9), в греческом тексте стоит  ιουδαιοι, что согласно словарю Стронга означает:
1) Jewish, belonging to the Jewish nation
2) Jewish as respects to birth, origin, religion
Это слово используется для обозначения евреев по всему Новому завету: в Евангелиях, Деяниях, Посланиях и Апокалипсисе.
Опять Вы запутались: иудей - по вере, или иудей - по крови. Не сходятся у Вас концы с концами, как ни крути.))
rolleyes.gif

Digger

Цензор
Отвечаю на предыдущие вопросы(когда перенесут, так и не дождался ). :confused:
А что Вам известно об народах живших в Палестине во II-Iвв до н.э.? Может расскажете немного!
Какую территорию занимала Иудея перед образованием Хасмонейского царства и какой процент составляли евреи от всего населения Палестины? 10% хоть будет, не знаете?

Опять Вы запутались: иудей - по вере, или иудей - по крови. Не сходятся у Вас концы с концами, как ни крути.))
rolleyes.gif

Вы попали в капкан вопроса: "еврей - национальность или религия?". Уверяю Вас, что ответа вы никогда не получите.

Рауха

Плебейский трибун
Этот вопрос может быть актуален только если принять, что он родился не от "Святого Духа", а от кого-нибудь другого. От Пандиры например...
Да нет, ничего это не меняет. Кто бы из трёх наиболее популярных кандидатов в отцы Христа ни оказался его настоящим папой "по крови", Иисус был евреем по-любому, и формально и не формально.

Рауха

Плебейский трибун
Вы попали в капкан вопроса: "еврей - национальность или религия?". Уверяю Вас, что ответа вы никогда не получите.
В обсуждаемом контексте этого "капкана" нет. В начале нашей эры эти понятия сколько-нибудь заметно не разделялись, редчайшие исключения только подтверждали правило.

Мальфет

Пропретор
Кстати Мальфет а помнишь ли ты наш спор о значении вкладываемом в слово "Авва", в отношении к имени коллеги Иисуса Вар-раввы ... Так вот-с-с-с , я прочёл нынче у Флюссера ,что даже Бар Кохбу в одном недавно опубликованном письме называют «авва», что полностью ложится в мою аргументацию и обгаживает твою :tongue:

Ну, насчет "недавно опубликованного письма", если ты прочел это у Флюссера то это ты погорячился. Он же с начала 90-х уже ничего не писал... или нет? А от кого письмо то, ась?

М.

Dedal

Ересиарх
Ну, насчет "недавно опубликованного письма", если ты прочел это у Флюссера то это ты погорячился. Он же с начала 90-х уже ничего не писал... или нет? А от кого письмо то, ась?

М.
Это без сомнений... Не писал. :)
Я просто сейчас взялся (по известной тебе причине
wink.gif
) пересмотреть кое что из материалов....
И там есть упоминание про это письмо. Но он не пишет ни от кого письмо ни кому , ни где опубликовано ни его данных. Тут полнейшее увы-увы-увы....

Рауха

Плебейский трибун
Так просветите, что в яндексе отыскали.))
Для такого случая и этого - http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st030.shtml хватит. "Чистота крови" - критерий не исторический, а сугубо идеологический. Каковым бы ни было соотношение "чистокровных" иудеев и потомков тех, кто был обращён в иудаиизм, евреями к началу эры были они все, и подавляющее большинство их считало себя безусловными евреями "по крови", совершенно неважно с каким основанием.

Мальфет

Пропретор
Я просто сейчас взялся (по известной тебе причине ;)) пересмотреть кое что из материалов....

Правильно. "Пилите, Шура" :)

И там есть упоминание про это письмо. Но он не пишет ни от кого письмо ни кому , ни где опубликовано ни его данных. Тут полнейшее увы-увы-увы....

А может оно от сына письмо-то?
tongue.gif
И он его весьма естественно папочкой называет... :)

Dedal

Ересиарх
Да нет, ничего это не меняет. Кто бы из трёх наиболее популярных кандидатов в отцы Христа ни оказался его настоящим папой "по крови", Иисус был евреем по-любому, и формально и не формально.
Если поверить талмудистам и Цельсу (чего я бы не делал) и признать папой Иисуса пресловутого Пандиру, идентифицировав его с человеком лежащим под бингербрюкский надгробием, то этот стрелок первой кагорты- Абдес Пантера (Пандира)из Сидона, мог быть кем угодно по крови и финикийцем и греком и ещё много кем...
Но я бы не брал это в расчёт серьёзно....

Dedal

Ересиарх
Кстати... Сегодня были вспышки на солнце? А то у меня странное ощущение не раздваиваются ли некоторые личности.... Может это от весеннего авитаминоза.... :rolleyes:

Верх